А ДЛЯ НАС -
КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

интервью журналу "город"
(2008, № 14)

Мильоны – нас. Китайцев, соответственно, тьмы, и тьмы, и тьмы. Точнее – что-то вроде полутора миллиардов. Интересная деталь: подсчитано, что на 60 процентов мужского населения Китая приходится 40 процентов женщин. Согласно статистике, в России все наоборот: на шесть девчонок – четверо ребят. Есть прогнозы, что в будущем бесхозные китайские мужчины переженятся на наших девушках, оставшихся не у дел. И тем самым, выходит, в Российской Федерации установится гендерный баланс.
Эти сведения я почерпнула как раз перед встречей с ученым-китаистом, кандидатом исторических наук, заведующим отделом этнографии народов Восточной и Юго-Восточной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Игорем Алимовым. Потому, возможно, слово за слово, наш разговор свернул от глобальных проблем (Тибет, Олимпиада и прочее) к вопросам будничным, но – в свете гендерных прогнозов – не менее насущным. Привычки китайцев, поведение в быту; в чем мы похожи с ними, а в чем – не сумеем «вместе сойтись» никогда.

Испугаются - воровать остерегутся

- Вы чуть ли не каждый год бываете в Китае. В 89-м, когда демонстрацию студентов на площади Тяньаньмынь разогнали танками, - ездили?
- Я приехал на следующий год, в 90-м. И в годовщину тех событий состоялись некоторые студенческие протесты, так скажем, но по-китайски. У нас студенческий протест – это молодежь выходит с плакатами, бузит. В Пекинском университете протест студентов выражался в том, что вечером они расселись на газонах возле библиотеки, стали пить пиво и рассуждать: вот, значит, была площадь Тяньаньмынь. Ровно в 11 часов появились правильные люди с видеокамерой, начали все это дело снимать и попросили народ разойтись.

- Без матюгов и дубинок?
- Вежливо сказали: «Давайте разойдемся». Мы, иностранцы, как всегда, сидели кружком на траве, тоже пили пиво – и нас, опять же вежливо, попросили: «Отправляйтесь в свое общежитие, уже поздно. Да и день сегодня такой – тревожный». И все спокойно разошлись. К слову, весь этот замечательный день за нами ездил товарищ на велосипеде. Уже примелькался: возвращаемся из города, смотрим – вон он, в плаще, крутит педали, не отстает. Вдруг мы предпримем какие-то действия по случаю годовщины?

- Насчет тибетских событий, которые начались по случаю другой годовщины, ходят разные версии. Самые популярные: волнения в Тибете и вокруг устроены для того, чтобы сорвать Олимпиаду. Или – второй вариант – чтобы китайцы, погрязнув в своих домашних неприятностях, приостановили экономическую экспансию на Запад…
- Это какая-то странная версия, потому что экономическая экспансия приостановлена не будет, хоть бы там что. Я считаю, все, что сейчас происходит, имеет единственную цель – демонстративно подгадить китайцам перед Олимпийскими играми. И несчастные тибетские люди сюда приплетены постольку-поскольку. На мой взгляд, это хорошо организованная, проплаченная акция.

- Кто платит?
- Отличный вопрос. Откуда ж я знаю?

- Ваши предположения?
- Допустим, это цэрэушная постановка. Какая-нибудь хитрая многоходовка - черт их разберет. Уже потом, спустя годы, мы узнаем, что случилось на самом деле. Насколько я понимаю, Штаты ничего не могут активно вякнуть –  ни выразить Китаю протест, ни попытаться поставить на место. По простой причине: у китайцев гигантский долларовый запас. Если они бросят его на рынок, американская экономика, живущая в долг, рухнет к чертовой матери. Так что сейчас, мне кажется, ссориться с китайцами напрямую невозможно. Они же невероятно богатые.

-  Советский Союз тоже был богатой страной,  когда использовал дешевый труд, лагерный труд. Нынешнее благополучие Китая – при всех гениальных экономических преобразованиях - построено на чем-то вроде?
- Там нет никаких лагерей, вы что!

- Я имею в виду труд, основанный на жесткой дисциплине…
- Китайцы вообще очень послушные люди. Это ведь тысячелетиями закладывалось в голову: тот, кто главный, кто наверху, - его надо слушаться. И они слушаются. Нельзя сказать, что там нет людей, которые воруют и так далее. Есть. Но в таких промышленных масштабах, как в России, - просто не осмеливаются. Ну, какой-то китайский коррупционер упер 800 тысяч долларов. Процесс на всю страну. У нас (я тут как-то по телевизору посмотрел)  руководители пенсионного фонда увели 43 с половиной миллиона казенных рублей – квартирки накупили, - и все нормально, тихо. А там бы расстреляли. Раньше даже по телевизору показывали, как их шлепают. Кому-то, возможно, оно и не нравится…

- По-вашему, это не варварство?
- Представьте себе, что 80 процентов населения страны (если не больше) - малограмотное. Соответственно, это люди, которые понимают или кнут, или пряник. Как им объяснить, что того-то и того-то делать нельзя? Ходить уговаривать: «Ребята, давайте перестанем воровать»? Нет, надо просто показать, что за это будет, все сразу испугаются – и воровать остерегутся.

- То есть граждан воспитывают на уровне эмоций…
- Очень действенная практика, в Китае она существовала всегда. Тысячелетняя традиция: поймать кого-нибудь, казнить публично и объявить: так поступят с каждым. Все. Больше никто ничего «не нарушает».

Сколько мыслей надо думать одновременно

- Вы допускаете, что со временем нам придется ассимилироваться с китайцами?
- Конечно. Они всегда и всех ассимилировали под себя.

- Как всех? В той же Америке, например, китайцы живут в чайна-таунах и никого не трогают.
- Америка от Китая далеко, а мы рядом, можно потихоньку просачиваться через границу. Что, собственно, они и делают в Сибири, потому что у нас много места, а у китайцев мало. Следовательно, вперед.
По-моему, наши власти неправильно себя ведут в этом смысле. Начиная с фирмы «Лето», которую, как я слышал, китайцы в свое время хотели взять в аренду. Знаю определенно: если бы это случилось, прилавки были бы завалены ананасами. Круглый год. Потому что под каждым кустиком сидели бы три китайца. Один с тяпочкой, другой поливал бы, третий – отгонял мух. И все бы росло, опять же, круглый год. Но китайцам отказали.
То же самое с Дальним Востоком. Почему бы не дать им в аренду пустующие земли? Или не нанять как работников? Чтобы все было официально – с документами, договорами, и государство получало бы налоги. (Китайцы ведь согласны их платить.) Нет. Мы тупо не пускаем – и сами не хотим работать.

- Меня смущает другое…
- Вы боитесь однажды проснуться, а вокруг полно китайцев.

- Тоже радости мало, но я все равно не о том. Скажите, письмо иероглифами – оно как-то строит мозги по-особому?
- Разумеется.

- Вот это меня и пугает: мы с нашей кириллицей-латиницей – они с иероглифами. И чего делать?
- Ничего не делать. Жить. Учиться понимать: они нас, мы их. Ну да, наши мозги работают немножко по-разному. Но пройдет, не знаю, десятилетие, и мы начнем понимать друг друга.

- Иначе говоря, мы тоже станем слушаться начальников и будем втроем сидеть у одного ананаса.
- Не будем. Во-первых, по умолчанию каждый русский умеет думать больше одной мысли одновременно. Две, три умеет. Среднестатистический китаец – не умеет.

- Что же вы такое говорите?!
- Ну правда, это мои этнографические наблюдения. А во-вторых, у нас среднестатистический образовательный ценз гораздо выше. Есть совершенно правильное слово – интеграция. Надо интегрироваться: вот они научились хорошо управляться с тяпочкой – пусть орудуют тяпочкой…

- То есть будут чем-то вроде гастарбайтеров, людей десятого сорта.
- Почему?! Если их это устраивает… Как мне кажется, главное, принципиальное отличие среднестатистического русского человека от среднестатистического китайца заключается в том, что в каждом из нас живет великая задняя мысль: однажды когда-нибудь, завтра-послезатра мы или выиграем миллион, или тетушка оставит наследство. Или нам так крупно повезет, что жизнь станет безоблачной. Поэтому работать за тысячу рублей как бы не надо. У нас даже специальные глаголы есть: кто будет надрываться, ломаться, вкалывать – за тысячу? За миллион – давайте.
Китаец работает за юань. Он знает: один юань плюс один юань – это два юаня. Три юаня, четыре юаня… А там уже и сотня.

- Юань – это сколько… гм… горстей риса?
- По официальному курсу, юань – 3 целых 3 десятых рубля. Мясное блюдо в пекинском общепите стоит примерно 20 юаней. Грубо говоря, 60 рублей. Чашка риса – 1 юань…

- Вы, пожалуйста, не зацикливайтесь на материальном, мне бы хотелось узнать про духовное.
-  Так духовного без материального не бывает. Когда среднестатистический китаец может поесть на 10 юаней (это вообще не деньги), он понимает, что живет в стране, где можно поесть на 10 юаней. Здесь, у нас, вы сможете поесть на 30 рублей?
Именно поэтому, несмотря на то, что в Китае 80 процентов малограмотных, и куча неграмотных, и подавляющее большинство населения живут пока не ах, - люди чувствуют перспективу. Они видят: страна развивается. Жизнь все время улучшается, быт налаживается. Дальше уже нарастает духовное.
А что касается китайцев, которые умеют думать только одну мысль, - я совершенно их не обижаю, но мои этнографические наблюдения именно такие. Больше того, у меня создалось впечатление, что каждый китаец (опять же среднестатистический, там есть слой интеллигенции, есть хорошо образованные люди) с детства заточен на какое-то одно примитивное занятие. Сужу по ресторанам. Девочка принесла тебе бутылку пива из холодильника, ты говоришь: «Открой, пожалуйста». - «Сейчас». Приходит специальный мальчик, который открывает бутылку. Или, например, заказано блюдо, которое готовится при вас, на огне. Вот огонь горит, блюдо кипит, уже жарко, обжигаешься, когда ешь. Ты просишь девочку: «Притуши». Появляется другой специальный мальчик, с полотенцем, он гасит огонь. Девочка не может – не умеет.

- Наверно, это все из-за того, что их много, и каждого надо трудоустроить.
- Вот! Поэтому генетически обусловлено (я, конечно, немного утрирую) какое-то одно умение, которым китаец владеет в совершенстве. И по той же причине он не может думать больше одной мысли.
Наши соотечественники, долго живущие в Китае, как правило, распадаются на две категории. Одни - безумно влюблены в эту страну, их меньше. Вторые от нее уже устали. И вот те, кто устал, высказывают довольно любопытные теории по поводу китайца как такового. Это не гуманоиды, говорят они. Это некое сообщество вроде муравьев, пчел и так далее. Это какая-то другая логика.

- А это не отдает шовинизмом?
- Мне кажется, мы должны относиться к любому этносу совершенно объективно – пытаться по крайней мере. Этнос состоит не только из положительных черт, в нем есть и отрицательные черты. Китайцы, например, всюду харкают на пол. Для них это нормально. Когда человек сидит за столом и рыгает – значит, он отлично поел; если видишь, что стол замусорен, - значит, людям понравилась еда. Тут нет ничего плохого, хотя для нас это выглядит с отрицательным знаком. Но при чем здесь шовинизм? У них культура такая.

Когда китайцы уступают место лаоваям

- Предположим, я вышла замуж за среднестатистического китайца. У меня получится отучить его мусорить и плеваться на пол?
- Женщина может отучить. Китайские мужчины в отличие от наших, или среднеевропейских, - малоинициативны. Вернее, хорошая женщина способна сделать из китайского мужчины человека. Наоборот – нет.

- Это почему же?
- Китайский мужчина поддается дрессировке. Китайская женщина – существо, которое изначально настроено на то, чтобы самой дрессировать. У меня на памяти несколько примеров, когда наши ребята женились на китаянках. Как правило, такие союзы распадались сразу же. Или там через год. Потому что совершенно по-другому мозги повернуты – это вроде того, с какой стороны нужно загибать-отгибать пальцы, когда считаешь. Бытовая этнография (как зубы чистить, как ходить в туалет и так далее) бывает настолько разной, что иногда возникает физиологическая несовместимость. Причем, поймите, я люблю китайцев, я с большим удовольствием езжу в Китай…

- Как они называют нашу белую расу?
- Для них все иностранцы – лаоваи.

- То есть вы любите китайцев как лаовай в пробковом шлеме?
-  Я люблю их… как китаист, которому в Университете пять лет вдалбливали в голову, какая великая китайская культура. Она такая и есть! Если за годы социализма – довольно большого периода, с 49-го года по начало их перестройки, когда уже появились какие-то изменения в социальном сознании, в обществе, - так вот если за это время они свою культуру немножко порастеряли, то сама культура не виновата. Виноваты конкретные ее носители. А точнее – правители. Пастыри, кто эту культуру не привил. Ну что поделаешь? Еще раз повторяю: я стараюсь быть объективным и не хочу идеализировать китайцев. Но при всем при том они замечательные люди, со своими, как водится, этнографическими тараканами.

- Китайцы курят?
- Всюду. Сейчас в связи с Олимпиадой запретили курить в автобусах. Запретили бросать хабарики где попало. Ходят специальные люди, одетые в синюю форму, - штрафуют на месте десятью юанями за плевок, за брошенную сигарету. К слову, в 90-м году, когда в Пекине шли Азиатские игры, доходило до смешного. Во-первых,  город был чистый – никто не бросал, не плевал. Сказали «не плевать» - они не плюют. Неделю, пока идут Игры. Второй момент: обычно китайцы садились в автобус разве что не через окно. Кто первый влез, тот и молодец, пихаться локтями, лягаться – нормальное дело. И вот рядом с остановками  появились объявления: просьба не толкаться, в автобусах уступать место пожилым, женщинам с детьми и лаоваям. Все тут же стали соблюдать это указание. Как-то  во время Игр захожу в автобус, сидит ветхая бабулька с клюкой. Увидела меня – ой-ой, кинулась уступать место. Начальство велело, вон написано… Через неделю все вернулось: мест не уступают, автобус берут штурмом.

- Я знаю, чем мы абсолютно не похожи на китайцев! Если нам, как им когда-то воробьев, прикажут стрелять голубей и сдавать мешками, - народ точно возмутится.
- Думаю, найдутся люди, которые согласятся стрелять. Но прежде всего у нас появится партия защитников голубей, причем не одна, а несколько. Эти партии тут же начнут спорить между собой, кто из них лучше защищает птичьи права. Дальше, значит, будет стихийное возмущение. Наконец, возникнет главный вопрос: а почему за голубей вы платите так мало?!

Елена Евграфова

в начало раздела | на первую страницу | наверх
Про копирайты:
Все права на все материалы, тексты и изображения, представленные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежат И. А. Алимову.
Никакие материалы, тексты и изображения с данного сайта не могут быть никоим образом использованы без ведома и разрешения владельца авторских прав.