Пекин 2011: Дунъюэмяо

Автор: | 16 апреля, 2011

К стыду своему должен признаться, что ни разу не был в этом пекинском храме. Даже не знаю, как объяснить такое досадное упущение — видимо, близостью к широко известному Ябаолу, к которому я особой приязни не питаю. Да, наверное, именно этим. А между тем — храм-то интереснейший. Как видно из названия, посвящено данное культовое учреждение горе Тайшань, главной из китайских гор, на нее постоянно лазали императоры, дабы вплотную пообщаться с Небом, чьими сыновьями они, чего уж там, и являлись. (Восхождение на Тайшань у нас тоже запланировано, но позднее.)

Гора Тайшань и ее дух-управитель — важнейшие персонажи традиционной китайской культуры: мало того, что там рукой подать до Неба, так ведь именно под Тайшанью расположен так называемый китайский ад, загробное судилище и вообще дух Тайшани — самый главный дух-покровитель местности в Поднебесной. Так что данный храм посещать надо, просто необходимо.

Выше — всего лишь один из духов-хранителей сторон света. Судя по виду и состоянию — из числа немногих уцелевших скульптур.

Выстроен Дунъюэмяо (Храм Восточного пика) был в 1323 году, но с тех пор ничего там не сохранилось: храму не везло и его постоянно рушили, били вдребезги статуи, разносили помещения, всячески портили культовое сооружение. Китайский народ трудолюбиво потери возмещал, порушенное восстанавливал, старался по мере сил и возможности сохранить малейшие крохи. Последняя грандиозная реконструкция была предпринята в 1995 году. В Дунъюэмяо есть соответствующая экспозиция, в красках рассказывающая о реконструкционной эпопее.

Местами территория храма очень красива — особенно сейчас, когда все буйным образом цветет.

Особый интерес в Дунъюэмяо представляет, конечно, канцелярия управления духа Тайшани. Как и у каждого приличного божества, занимающего далеко не последнюю ступеньку на потусторонней бюрократической лестнице, канцелярия эта обильна разными службами, приказами, ведомствами и исполнена многочисленных служащих, частично овеществленных в глиняные, в человеческий рост, расписные фигуры, занимающие многочисленные помещения, расположенные по периметру главного храмового двора. У каждой службы висит особая надпись, разъясняющая любопытствующим, что именно он тут видит и чем служба конкретно занимается (болезнями, без вины умершими, злостными разбойниками, утопленниками, отличившимися благими деяиями и так далее и тому подобное). Вот типическая «канцелярия».

Наказания — неотвратимы и показательны.

Некоторые персонажи весьма причудливы и страхолюдны.

К сказанному следует добавить, что в храме Дунъюэмяо, как и во всех подобных местах, проходят так называемые «храмовые праздники» (мяохуй) по лунному календарю, когда на территории устраиваются всякие представления типа парного конферанса, взыгрывают самодеятельные ансамбли народных инструментов и запевают не менее самодеятельные хоры, посмотреть на что народ валит валом и расцветают гуляния. Вот и рудимент — вполне современная сцена.

Словом, побывать в Дунъюэмяо крайне нужно. Это полезно, познавательно и приятно. Все в храм!

Продолжение следует. Наверное.

Пекин 2011: Дунъюэмяо: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *