Китай-25. Часть 6

Автор: | 22 октября, 2011

Как известно, один из главных гвоздиков туристической программы в Сиане — посещение раскопок терракотовой армии императора Цинь Ши-хуана. Начало изучения этого поистине грандиозного захоронения глиняных воинов (любовно называемого китайцами восьмым чудом света) было положено в 1974 году, когда ковырявшийся на своем участке крестьянин благополучно провалился под землю, а придя в себя, увидел пялящихся на него слепыми глазами неживых болванов. Чуть не свихнувшийся от нахлынувших эмоций крестьянин тем не менее нашел в себе силы выбраться и доложить об увиденном начальству. И — началось.

Первоначально над раскопом была сооружена временная крыша — дабы защитить находки от природных воздействий вроде дождя, и крыша эта существовала довольно долго, а народ сюда стали пускать уже на рубеже восьмидесятых годов прошлого века. Нынче тут, в тридцати километрах от Сиани, дело поставлено с размахом — как, впрочем, и в любом другом туристическом китайском месте. Во-первых, три существующих раскопа, в которых до сих пор идут работы, закрыты сверху капитальными сооружениями, снаружи напоминающими археологические дворцы.

Помимо собственно раскопов и неизбежных сувенирных магазинов, цены в которых просто зашкаливают, тут есть также кинотеатр, непрерывно демонстрирующий псевдоисторическую фильму жуткого качества, тезисно и емко повествующую о том, как Цинь Ши-хуан дошел до жизни такой и что случилось позднее — вплоть до новейшего времени. А во-вторых, проникновение к терракотовой армии обставлено с огоньком — для того, чтобы отсозерцать восьмое чудо света, нужно помимо входного билета отстегнуть еще пять юаней за проезд к этому сказочному месту на электромобиле.

Почему-то считается, что так быстрее. Не знаю, не знаю. Назад все возвращаются пешком, и я бы не сказал, что этот путь утомителен, а кроме того он проходит через очередной сувенирный рынок. С другой стороны, пять юаней с лица организаторам вовсе не лишние, да и посадке предшествует очередь, дающая прекрасную возможность потолкаться — почти как на вокзале. Вот, кстати, мне всегда это было непонятно: зачем приходить на вокзал за час до отправления поезда и выстраиваться у спуска на соответствующую платформу плотной очередью? Не иначе, чтобы как следует потолкаться — ведь билеты-то с местами.

Что же до собственно армии — то это действительно грандиозно. Сейчас отрыто примерно полторы (из почти десяти) тысячи фигур солдат и командного состава, а также некоторое количество глиняных лошадей, и на этом раскопная деятельность приостановлена, то есть новых раскопов, помимо трех имеющихся, пока делать не будут. Воинство помещается в длинных рвах, выстроившись в боевые порядки в трех километрах от самого могилы Цинь Ши-хуана — ее в ближайшие пятьдесят лет также трогать не планируют. Наибольшее впечатление производит главный раскоп — самый большой и самый знаменитый: именно его фотографии плотно ассоциируются с терракотовой армией, и тутошние воины лучше всего сохранились.

Кстати, о фотографии. Всюду висят запретительные таблички — никаких фото, и тем не менее все, буквально каждый, сверкают вспышками, а местная охрана на такие наглые нарушения совершенно не реагирует: позевывает, понимая, что китайских туристов, после того, как они сытно потолкались перед посадкой в электромобили, не остановить. Ну и славно.

Некогда фигуры воинов — каждый, кстати, делался с конкретного человека, то есть обладает ярко выраженной индивидуальностью лица — были соответствующим образом раскрашены, но краска быстро и необратимо облезла от взаимодействия с атмосферой современности, так что теперь ее можно видеть лишь на архивных фотографиях, а глиняные болваны — как один серые. В свое время воинство было соответствующим образом вооружено различным холодным оружием (пиками, клевцами, луками) , но значительную часть его растащили повстанцы, взбунтовавшиеся против Цинь и успешно погубившие первую китайскую империю после смерти ее основателя.

В отдельном раскопе представлен штаб воинства — штаб существенно пострадал от обрушения досок, которыми сверху некогда были закрыты выкопанные в земле рвы и ямы, и военачальники сохранились далеко не все.

Словом, если будете в Сиане, посещением терракотовой армии не манкируйте — оно того очень и очень стоит.

Остальное выложу уже, видимо, из Петербурга: хваленый «широкополосной» интернет в мега-готеле близ Ванфуцзина оказался таким тормозным, что простая загрузка фотографий превращается в сущее мучение и заставляет вспомнить о временах медленных модемов. Такие дела.

Китай-25. Часть 6: 1 комментарий

  1. паша гусев

    Замечательный рассказ и фотографии .Люблю читать исторические факты связанные с армией. Никогда бы не подумал что терракотовая армия была вооружена и разукрашена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *