Китай-25. Часть 7

Автор: | 25 октября, 2011

На территории города-героя Сианя много такого, что было бы неплохо посмотреть, однако же еще никому за пять дней не удавалось объять необъятное — и хвала, я считаю, Будде, потому как лаовай торопиться не должен. Лаовай должен благодарно принимать все то, чем его готов порадовать в своей щедрости китайский народ. Например — иногда посещать парки. Вот, скажем, Датан фужунъюань, то есть Лотосовый сад Великой Тан.

Парк этот новенький — с иголочки, и примечателен тем, что, по заверениям китайских трудящихся, максимально возможно воспроизводит аналогичный парк танского времени; Фужунъюань исторически реконструирован и расположен в том самом месте, где находился при династии Тан (618-907), — ныне же это вполне даже в городской черте, правда, за пределами окружающей центр стены.

Существовал Фужунъюань и раньше, при Суй (581-618), но подлинного расцвета и масштаба достиг при танском Сюань-цзуне, известном своей опустошающей любовью к наложнице Ян гуйфэй. Строения и пейзажи именного этого времени ныне и представлены вдумчивому путешественнику. Это самый большой парк такого рода в северо-западной части Китая.

Не обошлось и без нововведений, при Сюань-цзуне определенной отсутствовавших: многочисленных бронзовых скульптур, которыми в последние годы украшены, кажется, все уважающие себя китайские города.

Это, как правило, сюжетные группы, изображающие традиционный китайский народ за его обыденными занятиями. Кто бывал в Пекине, наверняка помнит Ванфуцзин, где щедро представлены рикша, музыканты, парикмахер, а также мелкие китайские дети, забавляющиеся великанским ботинком. Вот-вот, именно в таком роде.

Талантливый мальчик-каллиграф (там еще рядом его строгий наставник присутствует, но я наставника вырезал), или эти два господина, предающиеся изысканными удовольствиям.

Сердце Фужунъюаня — озеро, именно вокруг него сосредоточены все тематические парковые зоны, которых тут насчитывается двенадцать.

На берегу озера стоит и главное строение Фужунъюаня — Цзыюньлоу, Терем пурпурных облаков. На него можно вскарабкаться по широкой лестнице и окинуть взглядом окрестности сверху.

Сооружение — величественное, и если оно соответствует танскому аналогу, то большое наше почтение великому строителю Сюань-цзуну.

На первом этаже — ну, то есть, первом после того, как взберешься по лестнице, — тут царит мелкая выставка всякого подозрительного антика, а в центре — выстроились восковые скульптуры основных героев эпохи царствования Сюань-цзуна, включая и бравого мятежника Ань Лу-шаня (703-757). Вот как выглядят в современном исполении сам Сюань-цзун, а также Ян гуйфэй (справа).

На втором этаже можно насладиться живой музыкой — дозволенные при танском дворе мелодии здесь исполняют одетые в соответствующие одежды музыканты.

Но лично у меня в подобных местах особое умиление вызывает сочетание старого (ладно, псевдостарого) и современного — когда тихий и спокойный оазис реконструированной танской жизни окружают современные высотные дома. Есть в этом что-то такое… Ну — такое, словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *