Умер Борис Львович Рифтин (07.09.1932-03.10.2012)

Автор: | 3 октября, 2012

Выдающийся китаевед, филолог, этнограф, фольклорист, переводчик, наставник, неутомимый организатор науки.

Родился в 1932 г. в Ленинграде. В 1955 г. окончил китайское отделение Восточного факультета Ленинградского (Петербургского) университета. С февраля 1956 г. — научный сотрудник Института мировой литературы РАН. В 1961 г. стал кандидатом филологических наук, в 1970 — доктором. Профессор, член-корреспондент РАН (1987 г.), акададемик РАН (2008 г.). В 1965-1966 гг. стажировался в Пекинском университете. В 1992-1999 гг.  руководил на Тайване научной программой «Собирание и сравнительное изучение фольклора аборигенов Тайваня», читал на китайском язык в университетах курсы лекций по китайскому фольклору, китайскому классическому роману и фольклору аборигенов Тайваня, русско-китайским отношениям до ХХ в. С 2006 года заведующий отделом литератур Азии и Африки ИМЛИ РАН. Член ученого совета ИМЛИ РАН, диссертационных советов Института востоковедения РАН и Российского гуманитарного университета.

Лауреат государственной премии СССР (1990), награды Министерства просвещения Тайваня (1992), золотой медали Министерства просвещения КНР (2003), награды Союза писателей КНР (2007), награды высшего руководства КНР «За вклад в изучение китайского языка и культуры» (2010). Почетный профессор Ляочэнского университета и Синьцзянского педуниверситета, зарубежный профессор Нанькайского и Шаньдунского университетов.  Член экспертной комиссии по филологии РГНФ, член редколлегии журнала «Восточная коллекция», серий: «Памятники письменности Востока» (СПб) и «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (Новосибирск). Шеститомника «Духовная культура Китая», 10-ти томной «Истории Китая» и др.

Автор более трехсот научных трудов — в том числе монографий «Сказание о Великой стене и проблема жанра в китайском фольклоре» (1961), «Историческая эпопея и фольклорная традиция в Китае: Устные и книжные версии „Троецарствия“» (1970), «От мифа к роману: Эволюция изображения персонажа в китайской литературе» (1979), «От мифов до рассказов о злых духах: сравнительное исследование мифов и сказок аборигенов Тайваня» (Тайчжун, 1998), «Редкие китайские народные картины из советских собраний» (Пекин, 1990), «Классический роман и народные предания» (Пекин, 2003) , и многих других.

Предисловие И. С. Смирнова к фестшрифту к 75-летию академика Б. Л. Рифтина (Китай и окрестности: мифология, фольклор, литература: К 75-летию академика Б.Л. Рифтина. М.: РГГУ, 2010):

…Официальная специальность юбиляра – исследования разных сторон культуры Китая. Но не только. Не раз, и не два за десятилетия своей научной деятельности Б. Л. Рифтин решительно пересекал границы синологии – изучал сопредельные с китайской культуры и, скажем, в монголистике, оставил свой заметный след.  Не стоит удивляться тому, что выразить свое почтение замечательному ученому захотели не только коллеги-китаисты, но и монголисты, японоведы, корееведы. Так что в многотемье сборника «виноват» сам юбиляр, и этой его «вине» порадуются, надеемся, его читатели и почитатели.

Путь Б. Л. Рифтина в науке прям, отчетлив и постоянен. Необыкновенно ранняя для синолога защита докторской диссертации. Неуклонно росший еще с юности авторитет в профессиональной среде; обилие публикаций – и статей, и солидных монографий; широкий круг знакомых среди зарубежных коллег, в том числе, среди китайских специалистов; множество переводов на иностранные языки – от английского до китайского, японского, вьетнамского; научные командировки – для чтения лекций, работы в библиотеках и архивах, полевых исследований. Скоро полвека, как Б.Л. Рифтин – сначала младший научный сотрудник, а нынче академик – служит в одном месте: в Институте мировой литературы им. Горького РАН.  Благополучная жизнь ученого, одним словом. И все достигнуто талантом, постоянным изо дня в день трудом, порой вопреки жизненным обстоятельствам, но никогда – обходным маневром, закулисной интригой.

Но есть одна важная область деятельности ученого, в которой Б. Л. Рифтин десятилетиями преуспевал до обидного мало – преподавание, или, говоря возвышенно, воспитание научной смены. Это тем более досадно, что каждый, кто когда-нибудь обращался к Б. Л. Рифтину за научной консультацией (а это, без преувеличения, практически все действующие наши китаеведы!), знает, сколь безотказен и самоотвержен он в поисках ответов на любой профессиональный вопрос, как готов часами возиться с безвестным студентом или помогать маститому коллеге. Говоря коротко, Б. Л. Рифтин – прирожденный наставник, и отсутствие учеников, способных воспринять от него бездну синологической премудрости, огорчало не только его самого.

Поэтому, когда в Институте восточных культур и античности РГГУ открывалась специализация по китаеведению, пригласить преподавать Б. Л. Рифтина было поистине делом чести. Согласился он с присущей ему благородной простотой, не кокетничал занятостью, не ссылался на годы (и вправду немалые!), даже зарплатой не поинтересовался. Начал приезжать и читать лекции. Сначала первокурсникам «Введение в синологию» (кстати, единственный курс, который сам успел прослушать у великого Алексеева), раздел «Словари и справочники». Нужно видеть, как ранним утром маститый ученый спешит к университетскому подъезду с тяжеленным рюкзаком книг. «А как же иначе, нужно, чтобы студенты с самого начала привыкали к словарям, знали, где что искать», – неизменно уверяет он молодых коллег.

Первые наши студенты-китаисты  повзрослели, и академик Б. Л. Рифтин читает им курс китайского фольклора, а следующим первокурсникам опять рассказывает про словари и справочники. И старшим, и младшим несказанно повезло: их профессор обладает обширными, уникальными познаниями в предмете. Но везенье не только в том, что в аудитории появляется выдающийся ученый. Хочется надеяться, что они чувствуют доброту Бориса Львовича, его нечиновность, доступность. И оценят старомодную его учтивость и уходящую, к сожалению, из преподавательского обихода пунктуальность. Кажется, кто-то уже намеревается писать у Б. Л. Рифтина диплом о Пу Сун-лине, глядишь, и диссертации воспоследуют, а там и рифтинская школа синологической фольклористики возникнет… И преемственность научная явно намечается, прорастает стараниями Б. Л. Рифтина в Москве и школа В. М. Алексеева.

Так что выход рифтинского Festschrift’a в нашей институтской серии в университетском издательстве и большая для нас честь, и приятная закономерность – 75-летний юбилей отмечает не только академик РАН, но и университетский профессор Борис Львович Рифтин. Такое сочетание всегда отличало лучших российских синологов…

Умер Борис Львович Рифтин (07.09.1932-03.10.2012): 1 комментарий

  1. Армен

    Большое спасибо за добрые и правдивые слова о замечательном китаисте и человеке. Поистине, его уход — великая утрата. Печально, что на родине даже не переиздают его замечательных работ по китайскому роману.
    С уважением
    Армен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *