Пекин-2018: первые впечатления

Автор: | 17 сентября, 2018
Я не был в Пекине почти два года. Давненько со мной такого не случалось — с 2006-го впервые. У раз-то в год в Пекин я наведывался, а то и больше. И тем разительнее бросаются в глаза даже мелкие изменения, которые я тут обнаружил.

Начать надо с того, что, высадившись на китайскую землю и поменяв симку на местную, я в ответ обнаружил полное отсутствие сети. Телефон с местным оператором связи напрочь не вязался. Совсем. Пришлось прямо в аэропорту купить другую симку — все дивно заработало. Как выяснилось, теперь любая симка, которая не используется более трех месяцев, автоматически снимается с довольствия — все, покупай новую. В том случае, если у тебя оставались деньги на счету, через три месяца из них начинают вычитать по пять юаней в месяц за сохранение номера, а как только деньги  тю-тю — см. выше. Видимо, это очередной виток реформы мобильной связи: сперва-то объявили всем-всем-всем, что дается существенное время, чтобы свои незарегистрированные, продававшиеся раньше на каждом углу без каких-либо условий симкарты поставить на официальный учет. Я тогда не успел — и мой номер, с которым я был неразлучен с 2006 года, приказал долго жить. А теперь и новый номер, купленный уже по новым же правилам — с предъявлением паспорта и все такое — тоже не работает. Словом, если ездить в Пекин раз в год, то самое простое — каждый раз покупать в аэропорту симкарту. Семечки.

Неизменно прекрасный профессор Солонин
Дальше — на улицах полностью отсутствуют очаги вечерних увеселений. Мелкие «стекляшки» нас стали покидать еще в 2015-м, а сейчас исчезли практически полностью. Где столики, выставленные на тротуары? Где едальни под тентами и под открытым небом? Где, наконец, трудолюбивые шашлычники обоего пола, поставлявшие свой замечательный продукт направо и налево? Все это — во имя борьбы за чистоту окружающей среды искоренено. В лучшем случае — загнано внутрь кафешек и ресторанов.
Практически истреблены так называемые «чипки» — маленькие универсальные магазинчики, в которых можно было купить самое разное: от местной водки с пивом до зонтиков и вешалок для одежды. Если раньше в квартале их было штук пять-шесть минимум, то теперь хорошо если один остался. Полностью исчезли мелкие заведения типа «дверь в стене», где пара китайских людей готовила и тут же продавала всякую мелкую снедь, которую можно было перехватить по дороге. Куда-то подевались уличные торговцы фруктами или, к примеру, жареными каштанами, бататом. Никто не печет по-быстрому блин с яйцом и луком на передвижной жаровне.
Лаоваю это все неприятно, ведь какой был колорит — но особенно огорчает, что нельзя больше вот так, запросто сесть вечерком за столик на улице, рядом с простым народом, и незатейливо выпить пива с шашлычком. Нет, я допускаю, что где-то в Пекине что-то и сохранилось, не исключено, что простая вечерняя и ночная жизнь кипит в отдельно взятом хутуне, но мне такой хутун пока не попался. Вероятно, кто-то из читающих эти строки с описанным выше уже сталкивался и даже достоверно знает, отчего так произошло, а мне после почти двух лет отсутствия такие бытовые мелочи очень бросаются в глаза. Все время не хватает привычного, казалось бы, неизменного. А вот поди ж ты… Видимо, прогресс не стоит на месте, и так тоже надо.
Впрочем, любим мы Китай на самом деле не за это.
Продолжение следует. Наверное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *