Пекин-2018: остаточки

Автор: | 15 октября, 2018
Известно, что все имеет привычку кончаться. Вот и мои дни в Пекине в этом году подходят к концу. Да и хорошо: солнце уж пару дней как не светит в окно с утра пораньше, температура окружающей среды существенно понизилась, вовсю спешит захватить Пекин осень. А это дело неприятное, знаю по 2016-му году, когда уезжал отсюда 2-го ноября: на улице внезапно стало ощутимо холодно, кондиционер в том месте, где я жил, вообще не предусматривал прогревание воздуха, а тепло в местные батареи по плану начали подавать аж 15-го ноября. Так что — и слава Будде, что я Пекин буквально на днях покидаю.

Время здесь я провел не зря: хотя книжные магазины тотально разочаровали и вообще сложилось уверенное впечатление, что торговля книжками переместилась в интернет, я за месяц в Бэйвае успел накачать массу научной литературы в PDF, благо университетский канал весьма широкий и мощный, а по IP-адресу скачивание из нужных мест (увы, не из всех) становится просто бесплатным. Это, пожалуй, самое важное.

Тут теперь все через сеть — я уже писал про еду, но, понятное дело, едой дело не ограничивается. Сеть дает возможность заказать с доставкой до дома практически все, что тебе угодно. Теперь лаоваю не нужно ножки бить, обходя разные магазины и торговые точки. Все приезжает добротно упакованное. Упаковки подчас в два раза больше, чем содержимого. А вот так в одном заведении упаковывают отправляемые на дом цзяоцзы. Красота же!

Кстати, велосипеды на первой фотографии — они тоже через сеть. Приходишь, достаешь телефон, открываешь «Вэйсинь», выбираешь соответствующий подраздел, сканируешь QR-код на жопке сидения и все, велосипед в прокате, можешь ехать куда надо. Потом только не забудь велосипед на стоянку поставить. Впрочем, велосипед все равно найдут, в него GPS встроен. Периодически на улицах появляются специально обученные китайские люди, которые грузят все такие вот велосипеды на телеги и увозят для всякой там профилактики и ремонта, взамен оставляя новые. Удобно.
Не могу умолчать и о водочном изобилии — точнее, самогонном. Вот кусок шкафа с этим добром в простом народном универмаге: можно составить поверхностное впечатление о разнообразии продающегося. Замечены, между тем, следующие тенденции. Классический сяоэр, то есть бутылочка на сто мл эрготоу пекинского комбината «Хунсин» 紅星, претерпел существенные косметические изменения: теперь его делают из прозрачного, а не из зеленого стекла и украшают звездой. На поллитровках тоже имеется звезда. И стекло тоже прозрачное.
Прежний цвет сохранил сяоэр от мощного конкурента «Хунсина» — завода «Нюланшань» 牛郎山, изрядно подгадившего тем, что он стал выпускать эрготоу не в 56 градусов, как это завещал нам Конфуций, а меньше, в том числе в 43 и даже 40 градусов, а это совершенно непереносимо. Впрочем, несколько лет назад «Нюланшань» реабилитировался, выпустив бутылочки с удачным объемом в 168 мл и 58 градусов крепости, но нынче их нужно еще поискать, а вот 43 и 46 градусов — это стоит буквально на каждом шагу.
«Хунсин», следуя за веяниями времени, также стал массово производить эрготоу ослабленной градусности. Самыми приемлемыми являются синеватые бутылочки в 250 мл и в 53 градуса.
Также на пекинский рынок вторглась и уверенно заняла тут место продукция города Чунцин, и здесь можно говорить исключительно о забавном внешнем виде и крайне оригинальном названии «сяобай» («малёк беленькой»), потому что содержимое мы с презрением отвергаем, ибо оно сорокаградусное. Смешно. А цена — ядовитая.
Словом, в Пекине все хорошо с алкогольной продукцией, и даже попадается виски, сделанный, само собой, по лицензии и, как правило, в Шанхае, но вот уж у кого цена свирепая — так это у виски. Ну и Будда с ним, мы в Китай не за виски приехали, не так ли?
Этим традиционным фото я заканчиваю свои сумбурные заметки. Такие дела. Ну и еще одна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *