Удобный зверек Sony HDR-CX520E

Автор: | 14 декабря, 2009

Иногда человеку вдруг очень хочется завладеть насовсем какой-нибудь новой вещью. Такое желание бывает, как я заметил, двух родов: ух, какая штука! и — ух, какая полезная штука! Первый род — он сродни детской жажды новой игрушки, красивой, блестящей, со всякими понтами. Поиграл, погордился, всем показал и глаз-алмаз уже новую выискивает. Лично у меня примерно так обстоит дело с часами китайского производства: я их придирчиво разглядываю, так и этак поворачиваю, пальцем ковыряю, а продавец тем временем на прилавок еще и еще мечет  — и разные, много; потом я пучок часов отберу и оптом их покупаю, но ношу обычно одни, пока не сломаются, а остальные в ящике стола лежат, ждут неизвестно чего. То есть я часы эти покупаю не из-за того, что у меня, скажем, часов совсем нет, и не потому, что я китайские подделки мировых брэндов коллекционирую, а — вот хочется. Красивые они, блестящие, с кнопочками, номерные, за сто юаней сделаны просто-таки отлично. Такой сорочий инстинкт: если, будучи в Пекине пяток часов новых механических не прикуплю, вроде как и не сделал в Поднебесной чего-то важного.

Желания второго рода — они отчасти сродни первому. С той разницей, что объектом желаний первого рода становятся, как правило, или малофункциональные (вар.: вовсе не нужные) вещи, или вещи, что покупают не для того, дабы насладиться их функциональностью, которой часто даже и не пробуют овладеть в полном объеме, а потому что дико захотелось; тогда как отвечающие возгласу «ух, какая полезная штука!» приобретения относятся к тем вещам, без которых, в общем и целом, нормальное существование вполне возможно, но при их наличии указанное существование начинает играть новыми функциональными красками. Иными словами, это вещи, в хозяйстве весьма полезные, но вовсе не обязательные.

Это я к чему, собственно? А к тому, что, будучи одержим страстью фиксировать разные быстротекущие моменты жизни посредством фото и видео, я постоянно отслеживал рынок на предмет появления устройства, которое хотя бы умозрительно удовлетворяло бы мои фиксаторские потребности как минимум по нескольким критериям: компактность, множественный, но не излишний функционал, одновременное видео и фото устраивающего меня качества. Желание овладеть таким девайсом по вышеприведенной классификации я отношу ко второму роду, поскольку располагаю и пленочной видеокамерой, и целыми двумя фотоаппаратами, один из которых большой (но не зеркалка), а второй — мелкий такой прыщ с мобильник размером. И я уже таскал все это хозяйство с собой в разные вояжи — полностью или частично — и убедился, что килограмм на шее на весь день не для меня, что мелкий прыщ может произвести хороший снимок только при не менее хорошем освещении, а пленочная соня, несмотря на свои якобы три мегапикселя, фотографирует, мягко говоря, хреново и для этого еще нужно переключаться в фоторежим и ждать, пока камера фоту обработает, прежде чем снова нажать на спуск. При этом любому ясно, что комплект из прыща и пленочной сони позволяет-таки фиксировать те самые быстротекущие моменты, хотя и без чаемого изящества и даже где-то качества. То есть необходимый и достаточный комплект оборудования на момент «ух, какая полезная вещь!» у меня был.

Присматриваясь к рынку девайсов соответствующего рода, я наблюдал их развитие сторонним взглядом и сходу отмел видеоагрегаты, пишущие на DVD-диски: такое решение с самого начала показалось мне своего рода извращением. Сердце мое потеплело, когда появились видеокамеры с встроенным хард-драйвом: это сулило некоторые перспективы, но должно было быть энергоемким и сравнительно тяжелым; кроме того, у таких моделей по началу обязательной составной частью считалась мини-докстанция, в которую включались всякие провода и в которую усаживалась камера, в том числе для подзарядки аккумулятора. Это я уже проходил на своей пленочной соне, оборудованной именно такой фигулиной. Нет.

И тут — я дождался. То есть ближе к концу этого года. Ресурс 3dnews порадовал подробным описанием и тестом видеокамеры panasonic HDC-TM300 — Full HD, с 32 гигами флэш-памяти на борту, хорошей оптикой, тремя матрицами и возможностью делать фотоснимки в процессе видеозаписи, не прерывая последнюю. «Ух, какая полезная вещь!» — подумал я. И весит всего четыреста граммов. Ну и стал более активно вникать в проблему. (Примерно так же дело обстояло с нетбуком от самсунга, и я до сих пор считаю, что выбор мой был мудр.)

Оказалось, что рынок радует. В том смысле, что на нем появился новый класс изделий интересного мне рода, базирующихся именно на энергонеёмкой флэш-памяти, а оттого компактных и легких. Оставив за бортом предложения низшего и среднего звена, я, и не планируя еще что-то покупать, стал приглядываться к флагманским непрофессиональным моделям и довольно быстро установил, что основная борьба тут происходит между любимой мною соней, а также кэноном и панасоником, причем, последний ворвался в данный ряд исключительной с вышеуказанной моделью, а до того числился в отстающих. Не буду утомлять подробностями, скажу только, что, сам того не заметив, я втянулся в изучение вопроса с головой и закончил тем, чем и все в подобных случаях: просеяв всю имеющеюся информацию и обзоры, я стал читать специализированные форумы — а это, как широко известно, верный путь окончательно запутаться, поскольку умные старожилы таких форумов на вопрос «а какая модель из вот этих лучше?» — отвечают: «смотря, зачем вам нужна видеокамера», после чего приходят остальные, тоже очень умные и опытные, и начинается многостраничный околотехнический флейм, от которого получают кайф исключительно участники, но никак не те, кто пришел с наивным вопросом «а что лучше».

На самом деле, ответ умного старожила — он по сути своей правильный. Потому как ежели вы решили купить видеокамеру из флагманского ряда непрофессионального сегмента, то, как мне коротко и доходчиво объяснил дорогой друг Миха, специально по моей просьбе подержавший все последние модели таких камер в руках, — и я с ним теперь совершенно согласен, — решающими моментами должны быть не какие-то сказочные навороты, о которых красочно рассказывает производитель, а, как это не странно, эргономика аппарата и то, сложились у вас с этой эргономикой отношения или нет. Нет, матрица и оптика также, вне сомнений, должны учитываться, и честные почти семь мегапикселей у сони HDR-CX520E, само собой, бьют три матрицы панасоника по три мегапикселя каждая, равно как и более совершенный оптический стабилизатор первой камеры в сравнений с последней, — но то, что все бытовые видеокамеры, пусть и флагманские, суть конструкторы «лего», собираемые из одних и тех же деталей, произведенных на могучих азиатских конвейерах, тоже, кажется, сомнений не вызывает. В результате в остатке — та самая эргономика, удобство использования, время работы штатного аккумулятора и вес. Ну, может быть, еще какие-нибудь рюшечки — ведь производитель при прочих равных чем-то должен привлекать клиента, делая свой продукт отличным от прочих.

Я настолько погрузился в проблему, что уходить из нее без покупки казалось уже как-то даже и неприлично. Тем более — ясно, что съемка на пленку с цифрой, тем паче с HD, и рядом не стоит, а как же кайфово сделать пару-тройку снимков, не прерывая видеозаписи! Словом, я внезапно понял, что ощущаю себя покупателем, практически сделавшим выбор, ибо стал ревниво относиться к тем постам на форумах, где отрицательно высказывались  в адрес объекта лично моих симпатий, и готов был вступиться за полюбившуюся мне — чисто виртуально — модель, а когда как следует это осознал, сказал себе: стоп. Пора, дорогой друг, покончить с этим. Пора уже купить что-нибудь и успокоиться лет на несколько.

Осознание неизбежности гасит ненужные эмоции. Ибо сказано: ходить — так по-большому. Также усмотренный мною новейший девайс от jvc — everio gz x900 — был забракован по двум причинам: в Петербурге я не нашел приличного места, где бы он продавался за разумные деньги, а с доставкой из Москвы мне отчего-то связываться не хотелось; кроме того, при всех очевидных своих достоинствах (размер и вес) данный агрегат пишет исключительно на вставляемую в него карточку (full hd видео следует, я так понимаю, писать на исключительно скоростную и оттого дорогущую карточку) и обладает всего лишь пятикратным зумом, да к тому для него еще много что покупать нужно.

Результатом стала Sony HDR-CX520E, которая на сайте производителя стоит куда как дорого, поскольку в иных местах продается значительно дешевле (и да, тоже «белая», made in japan, с гарантией и все такое). Основные достоинства: сделана sony, что означает, с одной стороны, качество, а с другой — отработанный набор прекрасно отлаженных функций, заточенный под требовательного обывателя; 64 гига флэш-памяти на борту, более чем достаточно для плодотворной видео- и фотосъемки (а если очень хочется, то можно заправить камеру дополнительной карточкой памяти); хорошая оптика с 12-кратным оптическим зумом; добренький оптический стабилизатор, на деле существенно компенсирующий дрожание при съемке с рук; малый вес — в камере отсутствует видоискатель (лично мне с моим зрением он вовсе не нужен; да я вообще не понимаю, зачем нужен видеоискатель в бытовой камере); эргономика, с которой я сразу сжился — камера легла в руку как родная; довольно широкий набор настроек, позволяющий, если очень приспичит, вести съемку не в автоматическом, а в настроенном режиме. Или отключить некоторые особенно услужливые функции — например, автоматическую фотосъемку лица с улыбкой, зафиксированного камерой в процессе видеосъемки. Такую фигню, как возможность редактировать отснятое в самой камере и даже создавать ролики с примитивными переходами и звуковым фоном, мы отметаем за полной ненадобностью — равно как и опционально продающийся рекордер для сброса на болванку отснятого материала без участия компьютера. Монтаж — как умеем и можем — мы привыкли делать сами. Тем более что нет никаких препятствий сбросить отснятое на любую машину, даже и без предустановленного фирменного софта: понятно, что подключаемая по usb-шлангу видеокамера воспринимается компьютером как внешний накопитель со всеми вытекающими отсюда возможностями.  А прекрасный сенсорный экран, с помощью которого осуществляется не только настройка, но и зуммирование, начало и конец записи и прочее? Никаких кассет. Никаких док-станций. Триста восемьдесят граммов торжества инженерной мысли, развернутых лицом непосредственно к потребителю. Да.

14Полевые испытания прошли очень успешно: девайс работал отменно. И так же отменно жрал энергию из батарейки: как подсказали умные камрады, процессор-то в девайсе стоит ого-го — оттого и жрет электричество. Поэтому: сразу озаботьтесь дополнительным аккумулятором. В комплекте идет 60-й, так нужно прикупить еще 70-й, потому как 100-й очень здоровый и отчасти дискредитирует идею компактности.

Единственно, о чем еще следует помнить: Full HD — такой материал, с монтажом которого не всякая машина справится. Этот формат требует машинного ресурса, но тут уж ничего не поделаешь. Впрочем, если хочется, в камере есть благостная возможность переключиться на съемку в облегченном формате. Но разве оно нам надо — на пути к совершенству? И если мы купили девайс класса «ух, какая полезная вещь»? :-)