Кунсткамера: выставка «Между Туркестаном и Тибетом: салары»

Автор: | 20 июля, 2010

Вот и свершилось: столь долго готовившаяся выставка наконец открылась вчера. Из официального сообщения на сайте Кунсткамеры:

«19 июля 2010 г., в понедельник, в 17.00 в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоится открытие выставки «Между Туркестаном и Тибетом: салары». В МАЭ РАН хранится одно из крупнейших этнографических собраний, доставленных из Синьцзяна и Цинхая (КНР). Оно представляет культурное и этническое многообразие Китайского Туркестана, историю его изучения в России. Формирование коллекции связано с деятельностью легендарного Русского Комитета по изучению Центральной Азии и именами таких выдающих ученых и путешественников как Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, С. Е. Малов, Э. Р. Тенишев и многих других. В 2008 г. в рамках изучения этой коллекции в соответствии с договором о научном сотрудничестве между МАЭ РАН и Институтом этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР была организована историко-этнографическая экспедиция «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)» Экспедиция посетила ряд важнейших центров на китайской части Великого Шелкового пути, где велся интенсивный сбор материалов по истории и современному положению ислама в Китайском Туркестане и провинции Цинхай, исламо-буддийскому взаимодействию.
Результатом работы экспедиции и изучения музейных коллекций и стала представляемая выставка. Она является попыткой увидеть мир жителей Китайского Туркестана и Предтибетья, мир обычных мужчин и женщин, живущих на этой земле. Перед нами — образы и символы традиционной культуры и, прежде всего, культуры саларов — небольшого (около 110 тыс. человек) народа огузского, южнотюркского происхождения, живущего в юго восточной части китайской провинции Цинхай близ истоков трех великих азиатских рек — Хуанхэ, Янцзы и Меконга. Салары верят, что в беспокойном XIV в. два брата прародителя, Ахман и Караман переселись на эту землю из Самарканда и принесли сюда священную реликвию — рукопись Корана, которая считается сегодня старейшей в Китае. Их культура и образ жизни — результат многовекового взаимодействия с древней китайской культурой, с культурой многочисленных народов, исповедующих буддизм и ислам и населяющих эту древнюю землю.Особенностью проекта является комплексность, когда одновременно экспонируются предметы традиционной культуры и демонстрируются фотографии и видеосюжеты, наглядно иллюстрирующие их использование в реальной жизни. Выставочное пространство, таким образом, приобретает объемность, у зрителя возникает эффект присутствия, возрастает ощущение документальности в подаче культурной и научной информации.Формат выставки был специально разработан для проектов цикла «Экспедиции продолжаются» и «Иджма‘= Согласие» . Эти выставки не только напоминают о замечательных научных традициях и отечественных экспедиционных проектах XVIII-XX вв., благодаря которым в стенах МАЭ была собрана одна из наиболее значительных этнографических коллекций в мире. Экспедиции продолжаются. Ученые музея каждый год отправляются в новые путешествия, привозят новые коллекции и интереснейшие научные материалы.Выставка, рассказывающая не только о небольшом мусульманском народе, живущем в Китае, но и об истории нашего музея, его коллекциях и собирателях, о неразрывной связи этой истории с отечественным востоковедением, организована в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и Государственным музеем искусства народов Востока. Организаторы благодарны ООО «Яркий мир» компании Kodak за содействие в реализации выставочного проекта»
.

Выставка получилось камерная, уютная, очень симпатичная. Прекрасным дополнением к ней служит толстенный, богато иллюстрированный каталог, написанный Ефимом Анатольевичем Резваном, организатором, вдохновителем и главнейшим моторчиком проекта «Иджма‘= Согласие». К каталогу приложен dvd-диск с фильмом об экспедиции в Восточный Туркестан, которую Кунсткамера предприняла в 2008 году и по итогам которой, собственно, и была подготовлена эта выставка, — просто замечательно! Поздравляю, Ефим, искренне поздравляю — тебя и всех сопричастных!

01

Легендарный саларский солнечный кипятильник.
Современное изделие. Работает.

06

03

Е. А. Резван дает интервью.

02

Чайник закипел.

04