Пекин 2011: Мутяньюй

Автор: | 20 апреля, 2011

Существует устойчивая химера сознания, что если вы не поднялись, кряхтя и обливаясь потом, на Великую китайскую стену, не отгрызли основательный кусок от утки по-пекински и не заслушали тезисно пекинскую оперу, то вы и в Китае, считай, не были. Данная химера базируется на малой части достижений китайской цивилизации, усиленно поддерживается туристическими компаниями и самим китайским народом, которому она крайне выгодна в смысле денег. Возьмем стену. Сколь же это прекрасный заработок: посадить туристов на автобус, везти их полтора часа до стены, чтобы они там повосхищались этим несомненным чудом света, затем покормить в местном ресторане и полтора часа везти назад, в гостиницу, преодолевая несомненно дорогостоящие трудности и расстояния. Отдельно взятый участок стены тоже на туристе как следует поднимается: недешевый входной билет на стену, канатная дорога на предмет подъема с комфортом — тоже за деньги, спуск (еще билет, или же билет в оба конца сразу), фотография на память, сделанная в тот момент, когда ты кулем вывалился из фуникулера и рожа у тебя взволнованная до перекоса, да что там — бутылка простой воды на стене стоит юаней пятнадцать в сравнении с обычной ценой в полтора. Не говоря о сувенирах. Словом — мощный заработок.

Туристу приходится миновать такие вот ряды, чтобы приникнуть к стене, и здесь его неопытный мозг и жажду сувениров подстерегают многочисленные соблазны, включая достославные футболки «Я поднялся на Великую стену» — и, признаться, я нигде не видел таких великанских размеров, как на стене. Уму не постижимо: три таких как я свободно влезут!  При том, что в городе таких размеров днем с огнем не найдешь.

На самом деле указанная химера сознания в какой-то мере имеет право на существование. Действительно, один раз утку по-пекински, пекинскую оперу и Великую стену увидеть (вар.: попробовать, послушать) стоит. В том смысле, что не увидев, впечатления об этих несомненно важных предметах не составишь. Хотя, например, оперу можно прекрасно отсозерцать по телевизору. Только вот говорить, что все эти три вещи крайне обязательны при посещении Китая — я думаю, будет явным преувеличением. По мне — шашлычки с эрготоу в хутуне в окружении простого народа гораздо более правильное мероприятие для того, чтобы составить представление о китайской (пекинской) жизни и даже где-то ею проникнуться. И тем не менее лаовая-неофита все время тянет на Великую стену. Потянуло в этот раз и мою супругу. И мы поехали. Но не в Бадалин, а в Мутяньюй. Это не менее туристический участок стену, чем Бадалин, но он немного подальше — из чего я заключил, что в апреле в Мутяньюй должно быть меньше народа. И оказался прав.

В целом на местной стене пустынно. Правда, иногда мимо пробегали компактные, человек на сто, группы китайских туристов — они подбадривали себя разного рода кричалками, среди которых особое впечатление произвела на меня кричалка «Отряда Лэй Фэна»: «Отряд Лэй Фэна!» — «Да-а-а!!!» — и так через каждые две минуты. Вот эти замечательные люди — выше на снимке, организованно втягиваются в башню номер восемь.

Природы кругом все сплошь красивые, как это у китайцев принято. Горы все же.

Довольно высоко на всю округу белеет рудимент тоталитарного кровавого прошлого — надпись: «Верны Председателю Мао». Надпись здоровая, видна издалека, даже в легкой дымке, которая тут постоянно.

Правила поведения на стене явным образом указывают, что стену надо беречь, стене надо способствовать и на стене не надо рисовать. Но, как вы понимаете, такие правила никого никогда не останавливали: не нужно далеко идти, чтобы обнаружить испещренную наскальными надписями кирпичную кладку. Преобладают притом записи о пребывании на стене лаовайских посетителей, а вовсе не «здесь был Чжан», хотя — казалось бы.


В Мутяньюй есть забавный аттракцион — а именно спуск с Великой китайской стены не посредством той же банальной канатной дороги, а на пластмассовой фигне с ручкой управления, и фигня при этом скользит по серпантину металлического желоба. Это китайцы хорошо придумали, прям-таки здорово, потому как лично я видел лишь одну лаовайскую женщину, пожелавшую спуститься со стены старомодным способом — все остальные, включая китайцев, жизнерадостно толпились в очереди съехать с горы на заднице. И я даже попробовал снять спуск на видео, но фигня с ручкой потребовала гораздо большего к себе внимания, нежели я мог предположить, и, пару раз чуть не улетев в окрестные каменистые кусты, я бросил это занятие.

На самом деле — на Великой стене по большому счету делать нечего, и ежели вы все же одержимы идеей посещения, то помните, что на стену вам какое-то время придется просто ехать, ибо она не за углом, то есть немного подальше Гугуна. Произойдет такое выдвижение небесплатно. Потом вас пустят на стену — тоже за деньги, вы пройдете метров сто и увидите, что все развлечение заключается в преодолении трудностей, то есть бесконечных подъемов и спусков, а потом весь путь нужно будет проделать в обратном порядке. Да, кругом открываются виды — но больше получаса, максимум сорока минут, на стене задерживаться, по моему глубокому убеждению, не стоит. Первый раз я попал сюда в 1986 году и с тех пор всеми правдами и неправдами отбивался от щедрых предложений свозить меня на стену, в том числе даром, то есть бесплатно. Но чего не сделаешь для любимой жены!

Все мы разные и я даже знаю людей, которых уткой по-пекински не корми, а дай всласть побегать по всяким там горам. Наверное, Великая стена — для таких. Но не для меня. Словом, я предупредил, а вы уж решайте сами.

Пекин 2011: Мутяньюй: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *