Чэндэ

Автор: | 3 мая, 2011

Город Чэндэ (承德, бывш. Жэхэ 熱河) расположен на расстоянии 224 километров к северо-востоку от города-героя Пекина, на территории краснознаменной провинции  Хэбэй. Город маленький — всего-то 360 тыщ человек тут живет, и достигают этого замечательного места или на автобусе (не пробовал), или на поезде (что отвратительно, ибо в виду малонаселенности Чэндэ поезда сюда ходят крайне медленные, четыре часа с лишним, а то и больше, и даже дешевизна билетов не может компенсировать неудобства расписания), или на машине. Езды на машине тут примерно часа два с хвостиком — как повезет, и нужно помнить о том, что разумный путь пролегает аж по двум скоростным автотрассам, что в сумме дает 106 юаней оплаты в одну сторону (апрель 2011 года).

Чэндэ — он тихий, сонный, тут протекает речка — и был бы Чэндэ вовсе заурядным и мелким китайским городком, если бы на его территории не располагался памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно Бишу шаньчжуан 避暑山庄, сиречь «Горное поместье, где укрываются от летнего зноя», летняя императорская резиденция династии Цин, строившаяся с 1703 по 1792 гг. по распоряжению императора-долгожителя Канси (на троне 1661-1722). Собственно, ради этой резиденции, а также сопутствующих ей достопримечательностей, и следует ехать в Чэндэ.

Территория Бишу шаньчжуан, находящейся в центре Чэндэ, весьма значительна: 560 гектаров, тогда как поражающий воображение размерами пекинский Ихэюань занимает «всего» 290 гектаров. Это в первую очередь красивый (и дорогостоящий: входной билет 120 юаней) парк, удачно сочетающий в себе горы (холмики), воды (озера с протоками) и разбросанные там и сям различные строения типа павильон, храм, сад.

По озеру курсируют лодки вполне традиционного дизайна, куда за пятьдесят юаней с носа пускают посидеть и медленно поплавать с остановками у трех существенных пунктов, где можно на некоторое время сойти на берег и осмотреться. Лодками рулят рукастые китайские парни, сноровисто молотящие по воде веслами.

Одно из этих трех мест — терем с галереей вокруг, вырубленными в скале ступенями и вообще старый.

Там — да и в других местах — весьма красиво.

При том, что в целом парк — в сравнении с тем же Ихэюанем — производит впечатление некоторой недоухоженности, в нем полно пленительных уголков, когда повернувшись спиной к той самой недоухоженности, запросто можно получить удовольствие от созерцания.

Местные жители, само собой, по 120 юаней за вход не выкладывают — у меня вообще создалось такое впечатление, будто мы с женой чуть не единственные закупили входные билеты; для местных это — парк, зона, так сказать, отдыха, и возможно, их пускают внутрь бесплатно, то есть даром, по предъявлении удостоверения жителя Чэндэ. А может, у них у всех весьма льготные месячные абонементы. Ни чем иным многолюдие Бишу шаньчжуана и полное отсутствие народа в кассах я объяснить не могу. К тому же тут наличествуют зримые приметы народного отдыха: например, птички в клетках,что столь любимы китайскими дедушками на отдыхе. Ну а раз птички — значит, точно бесплатный или очень дешевый за вход парк.

Есть в Бишу шаньчжуане и свой «Гугун» — правда, в миниатюре. С тронным залом, а как же, со внутренними покоями — все как положено. Ведь цинские императоры проводили, считай, тут целое лето. Есть и отдельный флигель, где жила императрица Цы-си. Реставрация местного Гугуна минимально-щадаящая, что не может не радовать. Резное дерево и все такое, росписи нет, величием не подавляет — дворец скорее утилитарный, камерный.

Парк, как было сказано, громадный и по его территории — помимо лодок — ездят еще электромобили мест, наверное, на восемь, так что основное в Бишу шаньчжуане можно увидеть, не особенно напрягаясь и довольно быстро. Потому что останавливаться на ночь в Чэндэ, по моему мнению, нет смысла, а помимо парка и его укромов за стеной Бишу шаньчжуана есть еще так называемые Восемь внешних храмов 八外廟, которые также желательно посетить до того, как они закроются (а это — 16:30). Храмы эти — ламаистские, среди них действующий только один.

Копия знаменитой Люйлита, Глазурной пагоды, что стоит на склоне горы Сяншань под Пекином.

Самый грандиозный из восьми храмов — Путоцзунчэн, созданный по образцу Дворца Поталы в Лхасе. По размеру он меньше тибетского собрата, однако же и тут дабы добраться до самого верха, нужно преодолеть кучу лестниц и подняться по множеству ступеней. Но оно того стоит (80 юаней).

Путь к вершинам храмов и с вершин усеян дополнительными испытаниями на стойкость веры: под ногами снуют крупные черные муравьи — и тут уж вам выбирать, причинять ли зло живому прямо на территории буддийского храма.

В общем и целом Чэндэ — такое место, в котором через несколько лет будет не протолкнуться от туристов, хотя и нынче в сезон тут, судя по всему, жизнь весьма и весьма бурлит. Но вот построят еще с десяток гостиниц (город просто утыкан строительными кранами), наконец удалят всю недоухоженность, а главное — сделают достижение Чэндэ более удобным (обещают к 2014 году), и турист валом повалит, потому что посмотреть тут есть на что. И коли у вас образуется возможность в Чэндэ на денек съездить, вы такую возможность не упускайте.

Чэндэ: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *