Александр Федорович Алимов (09.11.1933-20.09.2019)

Автор: | 21 сентября, 2019
Print Friendly, PDF & Email

«Дорогие Лора Павловна, Игорь, родные и друзья Александра Федоровича, коллеги!

От себя лично и от имени Приморского отделения Гидробиологического общества при Российской академии наук примите наши самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни академика РАН АЛИМОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА – ученого с мировым именем, советского и российского гидробиолога, почетного президента нашего Гидробиологического общества, 12-й съезд которого только что завершил работу в Петрозаводске. Александр Федорович звонил на съезд и успел пожелать нам успешной работы, а мы все вместе, конечно же, пожелали ему здоровья и надеялись, что он сможет справиться с болезнью. Но увы…
Александр Федорович навсегда останется в нашей памяти как выдающийся ученый и великий гражданин своей страны. Он был патриотом России, Российской академии наук и очень переживал за будущее отечественной науки в связи с реформой РАН. Он был человеком высоко порядочным, ответственным, доброжелательным к своим ученикам и коллегам, и, в то же время, он был масштабной личностью. Я горжусь тем, что был его учеником, мы все гордимся тем, что работали с ним вместе, что были его современниками.
Его уход – потеря невосполнимая для мировой науки, Российской академии наук, его коллег, родных и близких. Скорбим вместе с вами.
Светлая память об Александре Федоровиче навсегда останется в наших сердцах, как останутся в мировой науке его блестящие идеи, выдающиеся труды и даже Малая планета «ALIMOV».

Председатель Приморского отделения ГБО,
член-корреспондент РАН
В.В. Богатов».

Александр Федорович Алимов (09.11.1933-20.09.2019): 3 комментария

  1. Николай
    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    Дорогие Лора Павловна, Игорь, родные и друзья Александра Федоровича, коллеги!

    От себя лично и от имени Крымского отделения Гидробиологического общества при РАН прошу: примите наши самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни академика РАН АЛИМОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА – ученого с мировым именем, советского и российского гидробиолога, большого организатора науки, учителя и друга.
    В октябре 2017 г. он последний раз посетил Севастополь, порадовав всех своим присутствием, выступлением, комментариями на Научных чтениях памяти В.С. и И.В. Ивлевых.

    Будучи первым учеником Александром Федоровича (с 1968 г), я его очень ценил и любил…. Сейчас я скорблю вместе с теми, кто его знал, ценил, любил… он навсегда будет в моем сердце, память о нем будет жить и в моих учениках.

    Председатель Крымского отделения ГБО,

    ведущий научный сотрудник ФИЦ «Институт биологии южных морей, к.б.н.
    Николай Шадрин

  2. Елена

    Дорогие Лора Павловна, Игорь Александрович, родные и друзья Александра Федоровича, коллеги!

    Примите мои самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни академика РАН АЛИМОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА – ученого с мировым именем, советского и российского гидробиолога, большого организатора науки, учителя и друга.
    Мой учитель Н.В. Шадрин в начале 2012 г. познакомил меня, как мне тогда казалось, с небожителем, академиком Александром Федоровичем. Он оказался живым, вполне земным человеком и сразу очаровал меня. Затем были еще незабываемые встречи. Больше всего запомнилась встреча с Александром Федоровичем и изумительной Лорой Павловной, когда мы принимали их , я как секретарь конференции, на Чтениях памяти Ивлевых в Севастополе. Я очень ждала новой встречи на Съезде ГБО, увы, встреча не состоялась. Мне Н. Шадрин много рассказывал о нем хорошего, он будет в моем сердце всегда.

    Елена Ануфриева,
    старший научный сотрудник ФИЦ «Институт биологии южных морей», Севастополь, к.б.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.