начало | personal | тексты | фотографии | линки | гостевая книжка

 

Объединенные Арабские Эмираты:
Абу-Даби, книжная ярмарка.
Записки неврубастого

Варнинг! Фотграфии лучшего качества и количества можно наблюдать в фотоальбоме!

Про название

Точнее - про подзаголовок "Записки неврубастого". Объясняю. К странам, язык которых мне непонятен, я естественным образом отношусь настороженно. Мало ли, что они там говорят. Арабские страны вызывают у меня дополнительную настороженность. Наверное, потому что я там до сих пор не бывал. Потому что местные обычаи и нравы мне практически неведомы. Потому что я сходу не могу ответить на вопрос: а отчего вон та арабская барышня с ног до головы в черное укутана, даже на руках перчатки, а вот эта с открытым лицом щеголяет? Отсюда и подзаголовок.

Почему

Все очень просто. Как издательство, мы достаточно часто принимаем участие во всяких издательских мероприятиях, включая сюда и книжные ярмарки, в том числе международные. Но в последние годы несколько от них подустали - да и смысла в активном участии в ярмарках уже не видим: все, кто хочет знать о том, кто мы и что печатаем - они и так знают, потому как узок круг. За пределами нашей необъятной родины книжки "Петербургского Востоковедения" востребованы стабильно, но не так, чтобы в больших количествах - в первую очередь в силу академической заточенности. И тут вдруг франкфуртская ярмарка решила пригласить нас в Абу-Даби. Тут, сказали они, семнадцатый раз уже проходит международная книжная ярмарка, и вот в этом году мы, добрые немцы из Франкфурта, решили пойти навстречу Эмиратам и развить их вполне местечковую ярмарку до буквально международных масштабов, вывести ее на принципиально новый уровень и все такое. Поэтому "Петербургское Востоковедение" нам тут остро необходимо. Приезжайте. Мы все оплатим.

Зачем

Ключевое слово здесь "оплатим". Не могу сказать, что предложение Франкфурта заставило биться мое сердце чаще, а дыхание сделалось восторженным и ароматным, однако же я был уверен, что иным способом (то есть за свой счет) в ближайшие лет этак десять точно не окажусь на Ближнем Востоке, поскольку буду настойчиво ездить в Китай, где мне привольно и мило, - а потому мы согласились. И до определенной степени все это оказалось авантюрой, конечно. Но авантюрой приятной.

Как

Посредством сложного рейса Санкт-Петербург-Москва-Дубай. Мы-то сразу полезли на сайт Люфтганзы и нашли там замечательный рейс через все тот же неизбежный Франкфурт, однако немцы воспротивились, мотивировав это тем, что, де, для такого рейса нам нужно получить транзитную немецкую визу, а это уже по времени не успеть - так что "Аэрофлот", граждане, только "Аэрофлот". Милое дело. То есть оно не в визе, конечно. Я так понимаю: самый дешевый рейс "Люфтганзы" стоит где-то на триста евро дороже, чем "Аэрофлот". Тут собака и порылась. Но - бюджет есть бюджет. Тут мы с пониманием.

Говно

Ладно. Дареному конику в зубки не смотрят. В том смысле, что мы так и полетели. Хотя лично я никому этот маршрут не рекомендую. Потому что, если вы что-то сдаете в багаж на внутреннем рейсе СПб-Москва (Шереметьево-1), то какие-то сволочи успевают в вашем багаже покопаться. У меня, например, из закрытой на висячие замочки сумки умудрились спереть коробку сигар, что само по себе отвратительно, но еще более отвратительно сознавать, что некая смрадная гадина ковырялась в твоих вещах, тогда как прямой обязанностью этой гадины было вещи грузить, а не досматривать. А, поскольку вам предстоит быренько переместиться в Шереметьево-2, вы затеять разбирательство по поводу данной гнусности просто не успеете. И все об этом знают.

Маршрутка

Потом - то самое перемещение. Перемещение туда, где, собственно, международные линии, из первого Шереметьева во второе. Вы его должны совершить самостоятельно, то есть какой-либо трансфер нашей могучей авиакомпанией "Аэрофлот" для подобных промежуточных рейсов не предусмотрен. Аэрофлотовская девушка во время оформления билетов в Санкт-Петербурге, мило улыбаясь, сказала, что, да, на западных направлениях в случае транзита через Москву они трансфер из одного Шереметьева в другое делают, а на восточных - не делают. Какие-то животные всегда равнее других, однако "Аэрофлоту" пора бы задуматься, что лизать давно нужно не в западном, а именно в восточном направлении. А то ведь и опоздать можно. То есть я клоню к тому, что мы с нашими вещами ехали в Шереметьево-2 на маршрутке.

Почти

Дальше - само Шереметьево-2. Более негостеприимного аэропорта я давно не видел. Тут мне, быть может, возразят, что я никогда не сидел в ожидании посадки в Нижнем Высокогузнове - и будут правы: не сидел. И вовсе не хочу. Но мы, однако, ведем речи о столице нашей вечнозеленой родины, где сосредоточено всё бабло России. При таких обстоятельствах, мне думается, можно сделать аэропорт поприличнее.

Отрыв

То есть вы садитесь в самолет типа "аэробус" в Шереметьево-2, с опозданием на сорок минут взлетаете и пилите в сторону Дубая пять с лишним часов, в расчете приземлиться не очень глубокой ночью. Наверное, есть другие, более щадящие рейсы, я не знаю. Наш был именно таким: четыре часа ожидания в Шереметьево, просвечивание пяток и проштамповывание паспортов, внедрение в самолет, недоуменное кружение по полосам в поисках свободной и - вперед. Сервис в самолете ненавязчивый, как и положено в "Аэрофлоте". Ненавязчивый сервис - фирменная карточка российских авиалиний. Денег, однако, за сервис хотят много.

Снижение

Тут следует смотреть в иллюминатор на приближающуюся арабскую землю. Она в массе своей темна как "Квадрат" Малевича - и лишь изредка мрак прорезают отдельные световые пятна. Пятна - не иначе населенные пункты, соединенные между собой извилистыми тонкими светящимися нитями. Это - дороги. Вдоль каждой частоколом стоят фонари и - светят. Сверху смотрится забавно.

Прибытие

Мой вам совет: не читайте советов/рассказов бывалых туристов-шопперов - а именно они преобладают в Интернете. В качестве источника сколь-либо серьезной информации они приняты быть не могут, поскольку, как правило, или кардинально расходятся с действительностью (конечно, не в части "брюлики ничего", тут, само собой, наши шопперы впереди планеты всей), или же люди вовсе выпускают из внимания вполне существенные для сносного существования в чужом этносе вещи. Например. В Дубае есть, как известно, аэропорт. Ну и?.. Разве хоть одна собака написала, какой офигенный этот самый дубайский аэропорт, как там отвратительно спланировано перемещение от самолета к выходу и сколько километров нужно отмахать, меняя один коридор за другим, чтобы достичь вожделенных людей в форме? Нет, они как один писали про то, какой замечательный в Дубае дьюти-фри. Лучше бы предупредили, сколько париться придется, через аэропорт к дьюти-фри пробираясь.

Про дьюти-фри

Это оазис. К нему нужно подойти серьезно. Им нельзя ни в коей мере пренебрегать. Потому что там - за осмысленные деньги продаются спиртосодержащие жидкости и пиво. Огромное значение этого факта люди понимают, как правило, позднее, после выхода на арабскую землю, когда возможность затариться, скажем, пивом в этом оазисе жизни уже безвозвратно утеряна. Советов давать не буду, но предупрежу, что банка пива в дьюти-фри стоит в среднем доллар, а в Абу-Даби - гораздо дороже, но об этом ниже, отдельно, так как тема того заслуживает. С виски дело обстоит и того хуже. Так что... Впрочем, решайте сами.

Граница

Целая толпа обитателей разных европейских, и не только, стран может въехать в Эмираты безо всякой визы. На Россию эта благодать не распространяется. Российскому гостю виза нужна. Но и тут особых проблем лично я не наблюдаю: существует хорошо отлаженная система электронных виз, когда в каждом аэропорту Эмиратов, на каждом пограничном терминале, присутствует подтверждение того, что ты - хороший и тебя надо пустить. Ты даешь арабскому пограничнику паспорт, он неторопливо щелкает по клавишам, беседуя с соседом - о, это вечная беседа, она, такое впечатление, длится уже несколько дней! - а потом ставит штампик и что-то пишет по-арабски рядом. И все. Свободен. Само собой, о наличии электрической визы надо позаботиться заранее или вдохновить кого-нибудь - даже, возможно, за деньги - позаботиться о визе вместо вас. Виза из воздуха не берется.

Последний рывок

Из Дубая в Абу-Даби, столицу ОАЭ, попадают на машине. Между этими городами восхитительное скоростное шоссе. И вообще дороги в Эмиратах - из числа тех, что мне встретились, конечно, - в прекрасном состоянии. То ли тут умеют строить, то ли сохранности дорог способствует климат - так или иначе, но ты летишь на скорости под двести километров в час и ощущаешь это исключительно визуально: за окном что-то мелькает в ночи, то ли пальмы, то ли очередной нефтеперерабатывающий комбинат. Пилить на машине из Дубая в столицу примерно под два часа. Впрочем, это дело вкуса и прямо зависит от скорости.

Транспорт

Впрочем, я допускаю возможность, что из Дубая в Абу-Даби и в другие места ходят, например, рейсовые (или какие-то еще) автобусы. Я их, однако, не видел. Тут вообще в этой области положение своеобразное: регулярного общественного транспорта типа автобус-троллебус-трамвай-маршрутка не наблюдается. Оно и понятно: нынешний Абу-Даби выстроен после того, как в Эмиратах попёрла нефть, то есть очень и очень недавно, и, поскольку нефть подразумевает приличное благосостояние, - в расчете на людей, передвигающихся исключительно на личном автотранспорте. Так, в сущности, оно и есть: на нем люди и передвигаются. Легко могут себе это позволить. В качестве дополнения, а также для тех, кто по той или иной причине не обзавелся машиной или не взял ее на прокат, в Абу-Даби существует такой рудимент общественного транспорта как такси. И тут не все так просто.

Такси

Эмираты позиционируют - да простят мне боги это поганое слово! - себя как отдельно взятый рукотворный рай на краю пустыни, и к этому есть все основания: денег в конкретный город-сад Абу-Даби вбухано немерено. Существенными деньгами пахнет практически всюду, кроме индийских ресторанов, где пахнет карри. И среди всего этого зримого и обоняемого великолепия уже на второй или третий день вы так или иначе обнаружите местную мафию - и эта мафия гнездится в такси. В городе их есть два вида: белые бюджетные "тойоты" с зелеными табличками, украшенными арабской вязью, на крыше; визуально именно они сразу ассоциируются с такси, - и белые "тойоты" классом повыше, без табличек, но зато с зеленой надписью вдоль борта "Al Ghazal". Последние и есть та самая мафия.

Мафия

Дело в следующем. Такси с табличкой - катастрофически дёшевы. Дешевле чем в Китае. Километр получается примерно рубля три, ну три с половиной. За посадку берут два дирхама, а дальше - сколько проедешь. Десять дирхам за рейс - это, видимо, уже много. Ну и при таком положении вещей на такси ездят, само собой, буквально все, кто почему-то не ездит на собственной машине. Ситуация с отловом свободного такси, особенно когда много желающих, проста и понятна: кто первый успел подбежать, того и тапки. Водят эти такси сплошь местные гастарбайтеры, то есть пакистанцы. Другое дело с "Газалем": тут тоже, вроде бы, сел - два дирхама за посадку и поехали. Но вот счетчик крутится по-другому. Раза в два, а то и в три дороже, вполне сравнимо с Китаем. (Говорю на глаз, потому как ни времени, ни лишних денег проверять все это не было.) И водители - говорят на приличном английском, как правило, арабы, но не из Эмиратов, а, например, египтяне. Тоже не совсем местные. И вот у всяких центров массового культурного досуга - я имею в виду торговые мега-сараи, именуемые молами - жаждущих отъехать прочь сажают только в "Газаль", а простые таксисты проезжают мимо, даже не притормаживая: в таких местах "Газаль" властвует безраздельно, а пакистанцы не осмеливаются приблизиться. Мафия. Думаю, через некоторое время дешевые такси будут вытеснены "Газалем" повсеместно. Пока же - если на борту машины написано "Al Ghazal", то знайте, что это и есть мафия.

Гостиница

В туристической книжечке "Mini Abu Dhabi" сказано: "The UAE is not currently a budget destination... inexpensive hostel accommodation is available in some emirates and there are plans for several mid-range and budget hotels to be build". То есть если вы приехали с целью пожить в дешевой гостинице, то вам следует валить побыстрее из Абу-Даби в некий другой эмират, где вы найдете (хотя, мне думается, вряд ли) жилье по карману, а лучше приезжайте тогда, когда они реализуют свои строительные планы. Наверное, тут есть гостиницы ниже четырех звезд. Я вполне это допускаю. Но не видел. Меня и жену мою заселили в пятизвездный "Милленниум", причем определили в номер с громадным холлом, факсом, телевизором в полстены и dvd-проигывателем, а также с двумя сортирами, один из которых был оснащен биде. Слава, слава тем, кто платил за этот номер!

Отельный сервис

Поскольку гостиница в пять звезд тут норма жизни для всяких командировочных - и сервис далеко не самый облизывательный. Например, в нашем номере второй халат появился лишь на третий день. Пару раз номер "подготовили" ко сну - то есть отогнули уголок одеяла и положили на него шоколадку два на два сантиметра. По какому принципу были выбраны именно эти два дня, я так и не понял. Зато регулярно таскали минералку в бутылках, но количество их постоянно менялось: то две, то три, а то целых четыре. Ну и так далее. Я вовсе не хочу сказать, что все это сильно портило жизнь - совершенно нет, но некоторая непоследовательность в глаза бросалась. То же и за завтраком: то ласково заглядывают в глаза и тащат кофе прежде, чем ты успеешь про кофе подумать, то никого не видно - как попрятались.

Сервис вообще

В сфере, извините, обслуживания тут заняты, как кажется, исключительно те, про которых у нас говорят "понаехали", то есть пакистанцы, индийцы, малайцы, китайцы, филиппинцы и пр. Они - торгуют, приносят, уносят, водят такси, убирают мусор, готовят, отвечают на дурацкие вопросы, моют, наконец, сортиры. Коренное население, то есть арабы, кажется, не работает вовсе. Или - работает, но исключительно в беловоротничковых сферах, откуда спускается по мере необходимости.

Деньги

Дирхамы. Говорят, многие годы курс дирхама к доллару не меняется и составляет 3,6 дирхама за доллар. Наверное, так оно и есть. Однако же при обмене денег в гостинице - а это никаких проблем не составляет что в одну, что в другую сторону - такого курса добиться, как правило, не удается, и я этот курс видел лишь в аэропорту, после прилета. Дурят нашего брата повсеместно. Впрочем, возможно - нужно знать места. Дирхамы попадаются новенькие, но в массе своей - старые и засаленные, и никого не смущает возможность столкнуться с фальшивой купюрой. Ни доллары, ни дирхамы никто нигде не сует в машинку для проверки их подлинности. Лишь в дьюти-фри Дубая кассирша-китаянка сунула по ошибке да и сама была не рада, до чего эта машинка сложная для нее оказалась. Это происходит по причине того, что за изготовление фальшивых денег, судя по всему, баз разговоров отрубают существенную часть организма, чего никому не хочется

Абу-Даби

Собственно, город Абу-Даби - как есть весь новый. Где-то в нем, говорят, существует развалины форта Аль Хусн, который был построен в 1790 году. Кажется, это единственное старое сооружение в городе. В 1958 году тут поперла нефть - и понеслось. Как выяснилось, на долю Эмиратов приходится 7 % мировых запасов нефти и газа, так что им есть - с чего разгуляться. В результате был выстроен абсолютно современный город, вытянутый вдоль побережья залива и равномерно утыканный мечетями. Типовые высотные дома, практически лишенные национального колорита. Смотреть тут совершенно не на что. Тут можно: ходить, вернее, ездить по магазинам, которых полно, лежать на пляже или же нырять в гости ко всяким рыбам, играть, например, в гольф, курить кальян, а также до бесконечности ходить, вернее, ездить по ресторанам, закусочным и прочим местам, где подают еду.

Еда

Еда вкусна, доступна и разнообразна. Наличествует значительное число заведений общественного питания разного уровня, направлений, стоимости. Мировые сети фаст-фуда - Макдональдс, Пицца-хат, Кентакки чиккен и пр. - обильно представлены и даже обладают местной спецификой. Однако же причудливое смешение культур "понаехавших" породило массу кадавров вроде "Fresh Seafood", где якобы можно найти блюда китайской, японской, арабской и еще черт знает какой кухни, на поверку таковыми на самом деле до конца не являющиеся: какие-то все усредненные, заточенные под местный интернационал кушанья, практически лишившиеся подлинных национальных корней. Тем не менее большинство из этого вполне съедобно, питательно и вкусно. Особняком стоят заведения, функционирующие при отелях, и одинокие мастодонты, продолжающие цепляться за национальный колорит. Что до первых, то они фешенебельны, но не слишком дороги (раза в полтора-два, ибо основные деньги тут делают не на еде, а на зрелищах, вроде танца живота, и на выпивке), и еду здесь готовят долго, с чувством и расстановкой. В арабском "Маракеше", что при "Миллениуме" мы, например, попробовали кус-кус и пришли к выводу, что Дальний Восток нам значительно ближе, чем Ближний. Что же до вторых, то это, как правило, заведения индийской кухни; также был найдет иранский ресторан, где давали разнообразный кебаб с рисом под шафраном, и умилительное заведение "Узбекско-русский ресторан" близ нашего краснознаменного посольства, где подают недурной лагман, шурпу и самсу, а кроме того там можно поностальгировать над бутербродом с докторской колбасой или салатом оливье. Словом, в Абу-Даби с голоду помереть не удастся, хотя вдумчивый человек испытает некоторое разочарование от усредненности, описанной выше.

Напитки

Кока-кола, спрайт, минеральная вода, чай, кофе. И вокруг этого. Пиво. Безалкогольное. А также местные вариации на тему пива, в том числе фруктовые и, само собой, также безалкогольные. Никаких тебе водки с коньяком. Сухонький закон мусульманский. Человек, измученный "нарзаном" и пренебрегший оазисом дьюти-фри при въезде рискует заработать комплекс или истратить всю наличность в тех редких очагах культуры, которые благословлены местными властями официально производить розлив спиртосодержащих жидкостей. Это - заведения при крупных отелях. Тут можно за безумные, на мой взгляд, деньги выпить пива или еще чего - собственно, чего душа пожелает, потому что есть всё. Но дорого или очень дорого. Выносить - нельзя, пришел и пей. В номере конечно присутствует мини-бар, холодильное устройство которого мастерил какой-то сапожник, потому что оно вовсе не морозит - и в мини-баре есть спиртосодержащие жидкости... объемом в пятьдесят грамм. Знаете такие мелкие бутылочки? От тридцати до сорока дирхам за штучку. Есть там еще две бутылочки пива - 0,33 - по двадцатке каждая. Винишко валяется, 250 грамм. И где они берут такие объемы?! Отвратительно.

Безалкогольное пиво

Да, вы догадались правильно: я его попробовал. Жизнь заставила. И - что удивительно: организм начал привычно обрабатывать напиток и поначалу все шло очень хорошо, как вдруг организм понял, что его обманули. Так что оставшиеся три бутылочки я допивал исключительно из-за жажды. Что интересно: безалкогольное пиво тоже не вдруг найдешь. Оно и понятно: кому оно нужно, этакое говно.

 

в начало раздела | на первую страницу сайта | наверх | на следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru

 

Про копирайты:

© И. А. Алимов, 2007.
Все права на все материалы, тексты и изображения, представленные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежат И. А. Алимову.
Никакие материалы, тексты и изображения с данного сайта не могут быть никоим образом использованы без ведома и разрешения владельца авторских прав.