начало | personal | тексты | фотографии | линки | гостевая книжка

 

Пекин-2004:
заметки для таких, как я

[первая страница: вы здесь] [вторая страница] [третья страница]
Также обязательно см. "Пекин-2004" в "Китайском альбоме"

Предуведомление

ФОТО

Рыбаков и Алимов в Институте востоковедения

Настоящие заметки - как водится, хаотические и кое-где обогащенные необязательными примечаниями (которые так и помечены и их запросто можно не открывать), - поводом своим имеют краткое, но емкое посещение Поднебесной (а именно города-героя Пекина), каковое в 2004 году предприняли представители великого еврокитайского гуманиста Хольма ван Зайчика Вячеслав Михайлович Рыбаков и я, Игорь Александрович Алимов. До определенной степени эти заметки можно воспринимать как продолжение записей 2002 года и те достопримечательности Пекина, о котором говорилось там, здесь опущены. Как водится, тут полно всяких фотографий, и они для удобства пользования объединены в альбом, на который в нижеследующем тексте идут отсылки, и ими не рекомендуется брезговать (средний вес большой фотографии - 75 кил). Кому это все назначено: а всем, кто любопытствует, что я по этому поводу написал. Ну еще, быть может, тому, кто интересуется современным Китаем и тем, что там можно подсмотреть и понаблюдать, - ведь именно этим мы и пытались заниматься. Но упаси вас Будда воспринимать заметки как некое руководство к действию или путеводитель! А благодарности и прочие возражения пытливый читатель может заслать мне посредством гостевой книжки, присобаченной к сайту, где все это безобразие публикуется. А теперь к делу.
[Примечание. Китайская действительность такова, что в столице некоторые вещи довольно быстро меняются, а потому, спутешествовав туда пару раз в 2006 году, я просто был вынужден сделать к данному тексту необходимое и достаточное количество дополнений, каковые и даны в нужных местах в квадратных скобках.]

РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА

Начать, как всегда, придется с нашего бодрого авиатранспорта.

СПРАВКА

Пекин - столица Китайской Народной Республики, место обнаружения так называемого "пекинского человека" (ок. 700 тыс. л. тому назад), древнейшее поселение на его территории известно под названием Цзи, в 1045 г. до н. э. здесь была столица княжества Янь (отсюда и другое названием Пекина - Яньцзин), в 938 г. Яньцзин стал второй столицей киданьского государства Ляо; город был столичным на протяжении почти 650 лет - во времена правления Цзинь (чжурчжэни переименовали его в Чжунду), Юань (с 1263 г., Ханбалык), Мин (с 1421 г., Бэйпин) и Цин, а с 1 октября 1949 г. - столицей КНР. Население муниципалитета Пекин - без малого 11 млн. человек

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Пекин

Будет вам известно, что в Китай можно ездить на машине, на поезде и летать самолетом (более частные случаи вроде парома и пеших перебежек я здесь не рассматриваю). На машине не ездил, не знаю, и отчего-то не хочу: не очень-то я доверяю машинам. Поездом путешествовал, было. Не понравилось.

Тогда что? Остаются самолеты. Они бывают разные и их эксплуатируют разные авиакомпании, в частности "Люфтганза", к которой мы обратились в 2002 году. Теперь же мы решили испытать авиапредприятие "Пулково". О! Это было незабываемое приключение!

Ему, авиатранспорту, большое спасибо, что он за сравнительно маленькие деньги умеет летать на такие большие расстояния, но, как уже неоднократно было сказано разными героями разных американских боевиков, не пушки убивают людей, людей убивают люди. Это, как вы понимаете, исключительно неконтролируемая ассоциация - ничего личного, ага. Тем более что мы долетели. Но! Как все началось, собственно? Представители Хольма ван Зайчика давно хотели выехать на просторы Поднебесной совместно, чему мешали разные жизненные (и не очень) обстоятельства, а тут - надо же: "Пулково" проводит "беспрецедентную акцию"! Два билета по цене одного - для путешествующих вместе туда и обратно. И только до 12 марта. Холодновато еще в начале марта в Пекине, но - ладно, зато акция. Как было не купиться? Ну мы и купились. Наивные люди.

Дальше было смешно: как следует увязнув, то есть практически обо всем договорившись и выстроив "программу пребывания", мы ломанулись в кассу за билетами. Оказалось, что "Пулково" до апреля в Пекин вообще не летает. Ближайший рейс - 10-го апреля. "А как же?.." - спросил я, тыча пальцем в стоящую тут же рекламу, где русским по белому было написано про акцию и обозначены направления, на которых она проводится, в том числе - Пекин. "А вот так, - был ответ. Ой, у нас с этим Пекином такой завал, такой завал!.. Летели бы вы лучше из Москвы!" Реклама, что и говорить, - непрерывный двигатель торговли. Тем более если она в прайм-тайм идет по основным телевизионным каналам или вот так, прямо и ненавязчиво, от самой кассы отсылает в столицу нашей родины в контору конкурирующей организации.

Но, в конце концов, российский бардак неистребим и мы не о нем ведем речи. Ибо собравшись и даже настроившись, мы уже не могли остановиться: едем в апреле. То есть летим. Тем более в апреле с погодой явно должно быть лучше. И - из Петербурга. Никакой Москвы. Не в этот раз. Несколько насторожило то, что оформлявшая билеты веселая девушка попросила номера контактных телефонов, в Петербурге и в Пекине, и я послушно выдал номер мобильника, а потом поинтересовался все же: зачем? Ответ был вполне предсказуем: а вдруг рейс отменят? Мы вам своевременно и сообщим. Вот спасибо! Особенно, если отменят рейс из Пекина. Нет, в Пекине такие видные лаоваи, как я и Рыбаков, явно не пропадут, но все же... На душе стало неспокойно. Но после того, как в 1991 году я выезжал из Пекина дважды - правда, на поезде, - меня уже ничто не могло смутить.

Необязательное примечание 1: про поезд "Пекин-Москва" в 1991 году

Потом я путешествовал в Китай в чартерных самолетах, набитых челноками и их многочисленной, просто потрясающей по объему добычей, - руководителю этого супер-тура пришла в голову мысль, что челнокам может понадобиться переводчик; пограничники в "Пулково" смотрели на меня дикими глазами, когда я предъявлял им для досмотра хиленькую сумочку и сто долларов денег. "Ты кто?" - спросили они. "Да я, вот... переводчик". "Да-а-а? - вытаращились эти повидавшие виды люди, один из которых только что извлек из задницы очередного челнока незадекларированные пять тысяч долларов. - А зачем им переводчик?" На этот вопрос ответа у меня не было. А в другой раз мы вместо Пекина прилетели в Тяньцзинь - и очень удивились, как это вышло... Но это тоже вполне отдельная история, наполненная своими персонажами.

Короче, было всякое. Так что перспективой отмены какого-то там рейса меня в общем и целом не запугаешь, и этим здоровым чувством я успешно заразил Рыбакова. Доверчивый Рыбаков со всем согласился. И правильно сделал.

Необязательное примечание 2: про авиапредприятие "Пулково"

ФОТО

Рыбаков вглядывается в ночь

И мы - вылетели.

Самолет под названием "Ту-154" строили великие люди: ну как же - столько лет, а эта модель летает себе и летает! Можно только восхититься конструкторами. Зато те, кто планировал салон самолета, - это были определенно вредители. Как один. В их устремлениях воплотились две важных идеи - желание втиснуть в салон как можно больше пассажиров и одновременно сделать так, чтобы эти пассажиры в течение всего пути не забывали о том, что летят в изделии великого Советского Союза, который никогда не боялся трудностей, - и в результате комфортным салон может быть признан разве что для рослого карлика, а карлик нерослый, то есть обыкновенный, будет там чувствовать как рыбка в водичке и еще куча места останется. Хорошо карлику в "Ту-154". Любой же человек с мало мальски развитыми ногами и уж тем более с массой тела имеет все шансы провести в салоне "Ту-154" вполне незабываемые часы. Тем, чей рост превышает метр шестьдесят, данный самолет противопоказан. Особенно во время приема пищи, от описания которой я тут скромно удержусь, потому что должны же вы хоть что-то открыть для себя самостоятельно.

Короче - это летает. И не так плохо, как кто-то может подумать. И, пропилив четыре часа, садится в Новосибирске - на час, а потом снова пилит четыре часа - до Пекина. В Новосибирске пассажиров выгоняют из самолета, мотивируя это тем, что "экипажу необходимо смениться", что прекрасно, ибо наконец-то можно походить. Там, в зале ожидания для транзитых пассажиров, есть и исправно функционирует даже свой "дьюти фри шоп", и коли вам случится лететь этим рейсом, непременно посетите его. Он того стоит. Я, например, сходил на экскурсию - все равно занять себя чем-то надо, а местный туалет я уже посетил, - и получил удовольствие. Рыбаков воздержался. По мне - так напрасно. Хотя, возможно, он просто не этнограф.

ФОТО

Ну а город-герой Пекин встретил нас вполне даже теплой, солнечной погодой, привычным великокитайским шовинизмом в виде отдельного паспортного контроля для зачем-то прибывших сюда иностранных долбоносиков (среди которых откровенно преобладали лица азиатского происхождения), любезными встречающими и машиной с кондиционером, каковая и доставила нас по назначению, то есть в посольство Российской Федерации.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Район вокруг нашего краснознаменного посольства - а жили мы с Рыбаковым именно там - удивительно беден на развлечения, то есть на призывно манящие харчевни-едальни-чифаневки. Есть в этом направлении определенные недоработки, и лучше бы китайскому народу устранить их побыстрее, а то ведь приличный лаовай просто-таки не знает, где ему культурно отдохнуть, то есть выпить прохладного пива и обсудить свои важные лаовайские дела. Есть, конечно, поблизости некое заведение под названием "Трактир" - но оно сродни пресловутому "Элефанту" на Ябаолу, и приехавшие посмотреть на китайскую жизнь лаоваи в такие места не тянутся: удивишь их разве "русской кухней"? Совершенно не удивишь. Лаовая надо прельщать блюдами удивительными, неведомыми, сулящими новые горизонты познания - и уж тогда он твой, и можно даже попытаться взять его голыми руками, хотя лично я все равно не советовал бы.

[2006: Китайский народ мой призыв услышал: теперь неподалеку от нашего краснознаменного посольства такое количество развлечений, то есть ресторанов-ресторанчиков-едален-харчевен, что местами голова идет кругом. Там у них километр ресторанов. Стоит съездить вечером - хотя бы, чтобы поглядеть на увешанную красными фонарями улицу.]

Необязательное примечание 3: про посольство в Пекине [и место обитания в 2006 году]

Жизнь - борьба, но лаовай обладает врожденным чутьем, каковое и проводит его сквозь бурные воды местной действительности, лаовай упорен в достижении цели и стоек перед лицом трудностей, то есть просто так не сдается, в результате чего победа практически всегда остается за ним. Так случилось и с нами: была найдена вполне приемлемая харчевня, а в ней обретено искомое пиво и прочее питание. Заведение называлось "Ху Да фаньдянь", где Ху Да - имя лаобаня, сиречь хозяина всего этого пищевого великолепия (хотя мне кажется, что это псевдоним) - так поведала нам шустрая китайская девчонка, притаранившая меню. Позднее, поездив по городу, мы убедились, что Ху Да - человек зажиточный, ибо располагает целой сетью подобных заведений. К прочим прелестям "Ху Да фаньдянь" следует отнести сравнительно низкие цены, ласковое обслуживание и полное отстутствие русского духа - в соседнем, дверь в дверь, заведении, говорят, есть специальный китайский человек, на котором написано, что он - Сеня, и Сеня говорит по-русски; у Ху Да, да продлит Будда его дни, Сени-Пети-Маши в наличии не было, и мне хочется верить, что, когда через годик я наведаюсь к Ху Да снова, хотя бы это обстоятельство останется без изменений.

[2006: Увы! Приехав в 2006 году на Дунчжимэнь в поисках памятного заведения Ху Да, я его не обнаружил: нету. Там теперь вовсе другая ресторация...]

Но общий фон недоработок в районе станции метро Дунчжимэнь сказался на сервисе и заведения Ху Да - из обозначенного в меню пива в наличии оказался всего один сорт, самый народный - "Яньцзин пицзю". Это безобразие, конечно, однако мы с Рыбаковым снизошли, тем более что на стене в той харчевне висел красочный плакат, обещавший всякие морепродукты, и основным козырем этого плаката была реклама раков: маленькие (сяо) по три юаня, средние (чжун) по пять, а крупные (да) - по восемь. Приятно, что и говорить, хотя человек мало-мальски внимательный и здесь с легкостью усмотрит влияние искрометного юмора нашей великой родины и ее местного филиала.

Необязательное примечание 4: про изменения

ФОТО

Посольская гостиница

Посольство. Водопад

Это я веду к тому, что пожить мы остановились в гостинице при посольстве: старые знакомые оказались столь милы, что предоставили нам такую благостную возможность. В этом есть только один существенный минус: в одиннадцать вечера посольские ворота закрываются, причем - закрываются так основательно, что до утра их нормальному, неприспособленному человеку просто не открыть; сами понимаете, под воротами нам ночевать вовсе не светило, а потому расписание набега на столицу Поднебесной пришлось укладывать в рамки посольского распорядка. Но! Есть однозначное мнение не забывать, что наше посольство в Пекине - это вам не какие-то Штатишки в двадцать пять квадратных метров, это, извините, многогектарная территория с парком, клубом, кучей домов разнообразного назначения, речкой с прудом, не говоря уж про табун свободно пасущихся упитанных гусей, многочисленных китайских сорок и прочей крольчихи по имени Маша. То есть - это территория, по которой после одиннадцати вечера не побрезгует погулять даже склонный к ночным пивным барам лаовай, тем паче, что тут и свой бар с биллиардом имеет место. На обширной территории посольства можно существовать, вовсе не выходя в город - и вполне неплохо себя чувствовать в то время, когда подрастающее поколение получает необходимые знания в местной школе. Тут - красиво и приятно. Автономно. Да и гостиница, не обладая очевидной звездностью, тем не менее дарит путешественника набором необходимых удобств, включая сюда и телевидение, настроенное в том числе на основные российские каналы. Свет и воздух. А также кондиционер. Правда - китайского производства, а следовательно - чабудо (об этом богатом слове см. в предыдущих заметках). Но это все мелочи, ибо для жаждущего вспомнить, а также и показать другу Пекин лавая гостиница - не более чем место ночного отдохновения. (Не могу замолчать особенность местного туалета. Собственно, даже не туалета, а присущего ему унитаза - экземпляр, обитавший в моем номере, в ответ на заурядную команду спустить воду проявил вдумчивость, обычно таким устройствам не свойственную: унитаз выполнял свою основную функцию настолько размыслительно, что в первый раз я было подумал (несправедливо), что он сломан; однако, как показала практика, просто таков его, этого унитаза, обычай - сперва как следует, обстоятельно обдумать задачу, пожурчать лениво водой, а уж потом набрать обороты. Впрочем, в номере у Рыбакова унитаз оказался аналогичного характера: "маленький, но гордый кусочек говна" плавал по поверхности воды около двух суток, упорно не желая утилизовываться. Что-то в этом есть. Определенно.)

РУССКИЙ КЛУБ В ПЕКИНЕ

ФОТО

Рыбаков и профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Ин-нань (Инна Ли)

Что это такое? Это такая неформальная организация (наверное), усилиями узкого круга энтузиастов во главе с знатным лаоваем Сергеем Шилиным призванная как-то объединить тех русскоязычных людей, которые волею судьбы или еще по каким причинам обитают в Пекине и хотят объединяться для общения за стаканом напитка по вкусу. Нам с Рыбаковым несколько повезло: говорят, раньше Клуб собирался в разных барах и тому подобных местах творческого досуга, то есть где попало; теперь же у Клуба появилось собственное помещение - ну да, конечно же, на Ябаолу, а где же? - и там есть три комнаты, и одна обладает стенным шкафом, назначенным под библиотеку (и мы тут же сделали в библиотеку свой взнос в лице шеститомника сочинений Хольма ван Зайчика, а Рыбаков подарил Клубу еще и две свои книжки), балконом, барной стойкой и бильярдным столом, за которым во всю гоняют соответствующие шары.

Особенно понравился балкон: вопреки прогнозам некоторых лиц, уверявших, что в апреле в городе-герое Пекине непременно следует иметь под рукой кожаную куртку, погода, как я уже говорил, выдалась благостная, если не сказать жаркая - ниже двадцати, по-моему, ни вечером, ни тем паче днем не было, - и балкон (а дело было именно что вечером) представил нам замечательную возможность подышать воздухом, перемежая воздух сигаретой, а также и пообщаться со всякими забредавшими туда со сходными целями местными лаоваями. Лаоваи были разные. Они начали с того, что заставили нас пересказать биографию Хольма ван Зайчика, а потом слегка позадавали всякие вопросы. Пива, впрочем, тоже выдали, за что им спасибо. Уходить было жалко, но - надо: призрак закрывающихся в одинадцать часов посольских ворот витал перед нами почти каждый вечер.

дальше? жми сюда!

[первая страница: вы здесь] [вторая страница] [третья страница]
Также обязательно см. "Пекин-2004" в "Китайском альбоме"

 

в начало раздела | на первую страницу сайта | наверх | на следующую страницу
Про копирайты:
© И. А. Алимов, 2004.
Все права на все материалы, тексты и изображения, представленные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежат И. А. Алимову.
Никакие материалы, тексты и изображения с данного сайта не могут быть никоим образом использованы без ведома и разрешения владельца авторских прав.