начало | personal | тексты | фотографии | линки | гостевая книжка

 

[Арторикс] [Сарти] [Клокард] [Мистер Ду]
сейчас доступно: [Убийство ксероксом] [в начало раздела]

Игорь Дымов
Пиар по-питерски

Говорят, Игорь Алимов – видный китаист и вообще востоковед. Это, конечно, неправда – хотя его страничка в Интернете и обитает на сайте издательства «Петербургское Востоковедение». Неправда – потому что откуда взяться востоковедению, если, как убедительно доказал классик, «...нет Востока, и Запада нет»? А уж Китая нет и подавно. Говорят, правда, что есть такие люди – китайцы, но их мало кто видел. Как, впрочем, и Алимова. Как нам стало известно, на самом деле Алимов – обычный журналист, подвизающийся в желтой прессе Тумпстауна. Оттого так много знает, оттого то и дело подкалывает в своих книжках «журналюг». Профессия, конечно, древнейшая, может быть, даже первая, ибо какой вождь без пиара? Но втайне всякий журналист мечтает создать эпос. Пиар для этого – очень правильное сырье. Обычная предвыборная возня со взятками, сотрясающими воздух правильными речами, наемными «группами поддержки» в устах грамотного пиарщика превращаются в сагу или, на худой конец, в триллер... Главное, чтобы публика не напрягалась, потому что правильно – с эстетической точки зрения – выстроенная пиар-концепция сама по себе завораживает. Она – как игрушечная железная дорога. Если не поднимать высоко голову, то и поезда, и станции, и окружающий пейзаж выглядят совершенно настоящими. Словно Китай или востоковедение.

Некоторые люди, однако, все еще верят, что Алимов – востоковед, на досуге сочиняющий какие-то «двуллеры». И еще жалуются на сайте, что достать их нигде не могут. Господа хорошие! Где ж вы их возьмете, если эти самые «двуллеры» живут только в вашем воображении? У нас, в окрестностях Тумпстауна и Клокарда, этаких вещей никогда не водилось. Не надо нам тут про элементы мировой культуры и жанровую синкретичность – вы еще скажите, что Алимов всех нас выдумал, а сам живет в некоем «интеллектуальном пространстве». Конечно, мудрецу снится бабочка, а бабочке – мудрец, но все же не будем усложнять. Алимов – наш, питерский (сиречь тумпстаунский, потому как в конце книги прямо сказано: «Санкт-Петербург – Тумпстаун», а если кто неверно понял значение тире, у того с головой не все в порядке).

И наши элементы – это: М-16, подствольный гранатомет, компьютер, лендровер, наконец, снаряд реактивный, неуправляемый... Стволы, бабки и демократия – вот наше кредо. А демократия, да будет вам известно, есть «процветание большинства при твердой государственной власти (то есть меньшинстве, добровольно несущем ответственность за большинство), каковая дарит народу все новые и новые свободы, тем самым непрестанно указанную выше демократию развивая». Как сказано! Вот он, истинный Алимов, мастер пиара, борец за демократию – и неважно, что говорит он это устами своего героя, инспектора Дэдлиба...

Тут некоторые могут заметить, что никаких серьезных доказательств существования журналиста и пиарщика Алимова мы не дали – во всяком случае, они выглядят не более убедительными, чем рассуждения о существовании Китая, острова Тапробана или «чудной планеты Колымы». Не исключено, что перед нами всего лишь беллетризованные записки Дэдлиба о подлинных его приключениях. В ответ скажем, что кто-то ведь должен был их беллетризовать. Почему бы и не журналист Алимов? Что же касается подлинности событий, то ни один здравомыслящий человек никогда в этом не усомнится. История, которая начинается с перестрелки в сельской гостинице, а закончилась побоищем (не станем говорить где – потому что это случилось именно там, где вы думаете), не может не быть истиной. Ведь везде так, от Питера до самых глухих окраин. Вот тут пару дней назад по ТВ показывали, как в нашем городе Екатеринбурге (должно быть, где-то за Клокардом) случилась целая битва за завод стройматериалов. Жаль, бронетехника не подоспела...

Словом, читайте и вникайте. И нечего смеяться, бизнес – дело серьезное.

P.S. Кстати, что это за Пекин такой, указанный в выходных данных? Ох, дурят нас наши питерские...

Книжное обозрение

[Арторикс] [Сарти] [Клокард] [Мистер Ду]
сейчас доступно: [Убийство ксероксом] [в начало раздела]

 

Про копирайты:
© И. Дымов, 2003.
Все права на все материалы, тексты и изображения, представленные на данном сайте, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежат И. А. Алимову.
Никакие материалы, тексты и изображения с данного сайта не могут быть никоим образом использованы без ведома и разрешения владельца авторских прав.