IN BETWEEN

официальный сайт и. а. алимова

Вэйпинг: первый год

Ровно год назад я во второй раз принял-таки решение бросить курить и перейти на электронные сигареты — и мне привезли мой первый, что называется, «стартовый набор». Некоторые опытные в вэйпинге люди называют такие вещи «платным обучением»: первый вэйпинговый девайс — как правило, не слишком дорог, не слишком мощен и обычно не обладает сколь-либо выдающимися достоинствами. Подобные вещи покупают для того, чтобы понять на личном опыте, подойдет ли тебе, конкретно взятому курильщику со стажем, электронная сигарета в качестве заменителя табака — или не подойдет. Множеству людей не подходит, ведь жидкость, пусть и с содержанием никотина, вовсе не аналог табака; другие (удивительные для меня) люди совмещают табак с вэйпингом, а остальные с заменой соглашаются, от сигарет отказываются, втягиваются в процесс, и тогда на смену «платному обучению» приходят более серьезные девайсы, а первый стартовый набор отправляется в ящик стола в качестве памятника нашему прямому духу. Но «платное обучение» — неотъемлемая, как кажется, часть процесса отказа от сигарет в пользу пара: не попробуешь — не поймешь, а пробовать следует вдумчиво, взять у приятеля девайс на денек и все понять — не получится. Надо купить собственный.

Читать полностью...

С днем великой Победы!

Приходил Панов

Небольшое обновление в PDF-файлах

Добавил для свободного скачивания четыре статьи — по мне так не особо интересные, но вдруг кому-то пригодится:

Читать полностью...

春節快樂!

М. Б. Пиотровский о востоковедении

...Первое. Я просто прошу Совет по науке помочь сохранить востоковедение как самостоятельную отрасль науки в научной номенклатуре, в научно-образовательной номенклатуре. 

Второе, то, что почти никому не понравится: я думаю, что нам всё‑таки надо пересмотреть привязку критерия эффективности, по крайней мере, гуманитарной науки к упрощённым наукометрическим рейтингам, основанным на англоязычном цитировании. Они, по существу, привязывают наш критерий и выбор исследований и исследователей к чужим интересам. Нам нужно вернуть книгу-монографию как базовый элемент в гуманитарных науках, а не статью. Статья в гуманитарных науках – это не то же самое, что в медицине.

Наконец, мне кажется, нужно признать роль русского языка как базового для гуманитарных исследований в России с обязательным переводом на иностранные языки, а не наоборот. Это действительно очень серьёзно для этого фундаментального понимания взаимодействия между культурами. Наши гуманитарные науки и востоковедение, извините, это всё‑таки как бы наше, всегда были гордостью нашей на протяжении веков и служили императорской России, Советскому Союзу и новой России...
Читать полностью...

С НОВЫМ ГОДОМ!