Вышла книга: Неспешные записи

Автор: | 12 ноября, 2021

Книга-то уже пару недель назад вышла, да вирус проклятый все до типографии дорогу застил. Так что всюду она уже продается, а мне в руки попала только сегодня. Итак — «Неспешные записи: Из китайских сборников бицзи X-XIII вв.»

Настоящая книга представляет российскому читателю избранные переводы из тринадцати китайских авторских сборников бицзи X—XIII вв., что были своего рода записными книж-ками китайских ученых и книжников эпохи Сун. Почти каждый чиновник сунской эпохи оставил после себя собрание заметок, рассуждений и записей о том, что слышал и видел, о том, что занимало его мысли.

Читать далее

Записки Отшельника Кэ-и: еще о кротах

Автор: | 2 июля, 2021

В своих заметках на манжетах Бэнь Кэ-ли между прочим пишет следующее:

«О кротах же рассказывает студент-пьяница Цинь.

…У начальника уезда Пу в доме и даже в кабинете было много кротов.

Днем они прятались от любопытных глаз в потайных норах, а ночью выходили на прогулку, и тогда весь дом начальника сотрясался от топота их когтистых лап. Невозможно было уснуть, так топотали кроты.

К тому же кроты эти были, верно, волшебной природы, потому что когда входили в кабинет, посвечивая себе лампами, никаких кротов там не заставали. А топот слышался по-прежнему, да такой, что даже стол начальника едва не ходил ходуном. Не раз звали в дом мудрецов, прося избавить от удивительной напасти, но мудрецы оказались бессильны. Уездный начальник подумывал уже о том, чтобы выстроить себе новый дом, в другом месте, но ведь недостойно ученого мужа спасаться бегством от каких-то кротов, пусть и волшебных.

Как-то в тех местах оказался студент-пьяница Цинь, приехавший из столицы отдохнуть после сдачи экзаменов. Был он человек горячий и решительный, и о всяком волшебстве слышать не хотел. Все, говорил он, что нас окружает, только различные комбинации пяти элементов, а прочее, мол, выдумки. Услышав о волшебных кротах, он, однако, преисполнился любопытства. Так как отец его находился в дружбе с начальником уезда, студент без труда выговорил себе право провести ночь в кабинете, где плясал стол и слышался кротовый топот. В условленный день он явился в дом уездного начальника, прихватив с собой бутылку вина, уселся в кабинете и принялся ждать. Читать далее

Записки Отшельника Кэ-и: о кротах

Автор: | 2 июля, 2021

В южных землях в изобилии водится животное — размером в крысу, какие живут в зерновых амбарах, четыре ноги, хвост короткий, не бегает, не прыгает, не видит: совсем слепое. Живет под землей. Местные жители называют его — «крот».

А в Петербурге таких-то нет вовсе и оттого лишь придет корабль с юга, все тут же бегут на пристань, наперебой покупают кротов, — их много привозят торговые люди. В годы под девизом правления Синь-шоу цзю-чжэн за одного крота давали до десяти тысяч связок монет, и все равно достать было очень трудно, и даже мелкий и слабый крот считался за удачу. Во всех знатных домах тогда держали кротов — в специальных чашах хрустального стекла, куда насыпали отборную землю, размером до трех шэнов. Кроты прихотливы, часто дохнут, но люди до сих пор верят, что они приносят достаток. Читать далее

Вышла книга: «О чем умолчал Пу Сун-лин»

Автор: | 28 июня, 2021
Процитирую аннотацию:

В настоящую книгу вошел цикл рассказов, которые в разное время публиковались в ставших культовыми сборниках мистико-фантастической прозы: «Новые легенды», Новые легенды—2», «Когти неба».

Название цикла отсылает к Пу Сун-лину — знаменитому китайскому писателю, широко известному в России благодаря переводам академика В. М. Алексеева. Пу Сун-лин писал об удивительном — людях необычайных, монахах-отшельниках, лисах-оборотнях, чудесных предметах, описывал события, которые сейчас кажутся нам фантастическими.

О чем умолчал Пу Сун-лин? Конечно, он не мог знать, что случится, если древняя китайская монета попадет в руки скромного музейного смотрителя, или что будет, если современный человек встретится с кошкой-оборотнем, или как закончится история покупки скромного на вид глиняного чайника, или как может пролететь целая жизнь, пока посетитель пивной дожидается следующей кружки пива… Читать далее