С марта сего года я отсутствую в Facebook. То есть ничего там не пишу и не комментирую. Особенно после заявления руководства этой сети о том, что они снимают ограничения на травлю русских и абстрактные призывы к их убийству. Делам мне там, сами понимаете, совершенно нечего. Не хочу наслаждаться этой «демократией».
Не со всем в нижеследующем тексте я до конца согласен, но общий посыл очень правильный. Если бы еще наверху обо всем этом крепко задумались…
Сегодня мы обсуждаем первый пакет антикризисных мер правительства. Но в России не просто кризис. Кризисы были в 1998, 2008, 2014 годах. Сейчас другое, мы столкнулись с кризисом-матрёшкой, где один кризис вложен в следующий.
Запад задумал своими санкциями обрушить экономическую, общественную и политическую систему России. Как в 1991 году, когда изменился весь уклад нашей жизни.
Мы прошли через тот кризис, пройдём и через этот. Сейчас важен наш опыт экономического выживания. Мы должны сделать ставку на деятельного гражданина – так называемый коммерческий пролетариат, на массовую низовую экономику.
Я 20 лет возглавлял научно-производственную компанию. С нуля построил компанию – лидера отрасли. И хорошо знаю, сколько времени и сил требуется для того, чтобы выстроить технологическую цепочку. Для одного-единственного продукта. Оборудование, сырье, комплектующие. Сотни, тысячи компонентов, разбросанные по разным странам, которые надо собрать воедино.
Санкции в их нынешнем варианте – попытка блицкрига Запада в отношении нашей экономики. Попытка обрушить общественные связи, политическую систему. Читать далее
Двенадцать лет — вполне символическое число! — прошло с тех пор, как я, осознав, что предисловие к моим исследованиям и переводам сунских сборников бицзи в «Лесе записей» слишком поверхностно, принял волевое решение существенно его переработать и расширить. В итоге появились три книги — «Сад удивительного: Краткая история китайской прозы сяошо I—VI вв.», «Записи о сокровенных чудесах: краткая история китайской прозы сяошо VII-X вв.» и наконец вот эта, завершающая цикл.
Книга-то уже пару недель назад вышла, да вирус проклятый все до типографии дорогу застил. Так что всюду она уже продается, а мне в руки попала только сегодня. Итак — «Неспешные записи: Из китайских сборников бицзи X-XIII вв.»
Настоящая книга представляет российскому читателю избранные переводы из тринадцати китайских авторских сборников бицзи X—XIII вв., что были своего рода записными книж-ками китайских ученых и книжников эпохи Сун. Почти каждый чиновник сунской эпохи оставил после себя собрание заметок, рассуждений и записей о том, что слышал и видел, о том, что занимало его мысли.