Михаил Делягин за президента

Автор: | 11 февраля, 2010
Print Friendly, PDF & Email

Я всегда сторонился всякой политики и прочего. Хорошо это или плохо — другой вопрос. А вот — сторонился. Поэтому кому-то мое нынешнее открытие по имени Михаил Делягин может показаться наивным и явно запоздалым. Однако же раньше я о Делягине не знал, ничего у него не читал, а тут — «Что должен сказать России ее президент». Я прочитал и — вы знаете, подписался бы под каждым практически словом. И Будда знает, что было бы, коли наш президент действительно сказал бы что-то подобное. Наверное, на следующий день его на всякий случай застрелили бы. Хотя — мне хочется верить, что перед произнесением такой речи, а главное — перед воплощением всего сказанного в жизнь президент умным образом озаботился бы тем, чтобы история имела явное и недвусмысленное продолжение.

На всякий случай я этот текст Делягина скопировал сюда: вдруг завтра исчезнет. Опубликовано: Forum.msk.ru. Ниже — собственно текст.

Что должен сказать России ее президент

Из-за появившихся домыслов вынужден пояснить, что в силу служебных обязанностей в разные годы я участвовал в подготовке различных публичных выступлений различных руководителей нашей страны, в том числе посланий ее президентов Федеральному Собранию. Данный текст, как и следует из его заголовка, является тем, что, по моему мнению, должен сказать России ее сегодняшний президент в сегодняшних обстоятельствах — и ничем иным.

Граждане России!

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, вне зависимости от ее конкретных причин и виновных, знаменовала собой завершение длительного периода в истории нашей страны.

Не могу назвать этот период «развитием» — это время деградации. Устройство не только государственного аппарата, не только экономики, но, как ни печально, и всего общества жестко ориентировано не на созидание, но на проедание, а во многом и на разрушительное разворовывание «советского наследства» — не только промышленности и инфраструктуры, но и культуры, социальной сферы и общественного здоровья, созданных советской цивилизацией.

Разговор о виновных в этом, о тех, кто энергично и изобретательно направлял нас именно по этому пути, — отдельный разговор, но не стоит забывать, что Россия не пошла бы по нему, если бы по нему не пошли мы, большинство российского народа, — все вместе и каждый в отдельности. Часть вины за более чем 20-летнюю деградацию, прикрытую фиговым листком разговоров о «демократии» и «рынке», которых как не было, так и нет, лежит на каждом из нас.

На каждом, кто не сопротивлялся изо всех сил сложившемуся паразитическому устройству нашего общества и нашего государства, кто с удовольствием или нехотя соглашался с ним, принимал его и подчинялся ему.

Время существования, а точнее, разложения этого паразитического устройства заканчивается не потому, что власть одумалась, и не потому, что народ принудил ее к ответственности.

Это время заканчивается по иной причине: объект нашего паразитирования, «советское наследие», завершает технологический цикл своего существования, разрушается на глазах как в силу естественно-исторических причин, так и в силу разрушительного безудержного воровства.

Паразитировать на нем так, как было привычно еще полтора года назад, больше нельзя.

Никому.

И сегодня мы, какие есть, со всеми нашими несовместимыми с жизнью в уже близком будущем паразитическими привычками, обязаны решать качественно иные — не сиюминутные, а стратегические задачи. Задачи не паразитирования, а развития, модернизации и, в качестве цели нынешнего этапа модернизации, — созидания новой российской цивилизации.

Если мы не решим эти задачи, через полвека нас не будет. Российская цивилизация исчезнет с лица земли, наша территория превратится в пустынные окраины трех соперничающих миров — Китая, Европы и исламского мира, а руины наших городов зарастут бурьяном.

Решать задачи модернизации и созидания новой, российской цивилизации будет неимоверно сложно, потому что в решении этих задач нам предстоит бороться не столько с внешними конкурентами и с внутренними преступниками разных сортов, сколько прежде всего с собственными самоубийственными привычками, накопленными нами за последние 20 лет, включая лень, разврат, корысть, трусость и разобщенность.

Бог с ней, с «мировой закулисой», — нашим главным врагом являются наши собственные пороки. Победа над ними, нравственное перерождение, моральная революция — условие нашего выживания как народа, условие сохранения и развития нашей цивилизации.

Эта моральная революция будет непростой, потому что граница между воскрешающей правдой и убивающей ложью проходит не по улицам и не по окопам, но по сердцам каждого из нас.

И я не обещаю ничего ни хорошего, ни легкого, ни комфортного для каждого из нас по отдельности.

Потому что это именно нам — не только «начальству», но и большинству обычных, нормальных людей — предстоит задавить в себе обезумевших зверей, рвущих на кровавые части нашу Родину, и вновь стать ее наотъемлемой частью.

Поэтому я обещаю только одно: тяжелый труд ради возрождения России — для всех нас вместе и для наших детей.

Мы должны суметь объединить свои силы на благо наших семей и нашей Родины, ибо господь творит не сам по себе, но лишь через нас.