Архив рубрики: девайсы

Попутные мысли: санкции и телефон

Автор: | 22 декабря, 2014
«Все имеет привычку кончаться», — некогда глубокомысленно изрек способный поэт Гиацинт Кондовый. Так оно и есть, чего уж. Вот и мой телефончик — четвертый айфон (без «s») с некоторых пор стал демонстрировать признаки увядания, а в последнее время так и вовсе начал вести себя безудержно: батарейка принялась разряжаться с такой дивной скоростью, что можно было телефон подзаряжать три раза в день, а это — ну ни в какие воротца… И ведь как рассчитал грамотно, гадский телефон: решил меня покинуть аккурат во время всех этих санкций и прочих событий, когда рубль стремительно поскакал вниз, а цены на всякие заграничные телефоны напротив поскакали вверх. Выбрал момент, ничего не скажешь. Случись это в докризисные времена — не задумываясь купил бы на замену дохнущему аппарату шестой айфон с плюсом и жил бы себе дальше спокойно и привычно, только с большим экраном, а тут… Яблочная компания оказалась впереди планеты всей и быренько подняла цены, подстраиваясь под курс доллара: оно и понятно, у них же там доллар, это у нас тут — рубли. (А сейчас, как я только что пронаблюдал, произошла вторая корректировка цен, и после нескольких дней яблочный онлайновый магазин вновь открылся, но чаемый девайс там нынче стоит уже семьдесят без десяти рублей тысяч! Семьдесят! Тысяч! За! Телефон! Да я в прошедшем августе за такую сумму макбук про купил! Совсем одурели!)

Семь ножей с задницу Виндоуз — или задумавшему перейти на Мак

Автор: | 5 декабря, 2013

Переходя с Виндоуз на Мак, не нужно готовить себя к трудностям. Те времена, когда операционная система, устанавливаемая на Маках, и Винда были несовместимыми противоположностями, — эти времена давно прошли. Данные системы нынче гораздо более совместимы, нежели раньше. Достаточно в качестве примера сказать, что для Мака существует полноценный Майкрософт Офис, то есть формат документов, в которых подавляющее большинство работает, будет адекватно открываться в Винде и на Маке, без каких-либо дополнительных усилий, естественным образом. Отличия вы можете почувствовать разве что в шрифтах — но разве на всех виндовых машинах стоит один и тот же набор шрифтов? Times New Roman — без проблем. Со всей диакритикой. Отсюда совет: не так страшен Мак, как его малюют. Это не другой мир. Вы будете совместимы.

Попутные мысли: «Тай пин гуан цзи» для iOS

Автор: | 18 апреля, 2013

Не знаю, может, кто-то из заинтересованных лиц уже в курсе, а я обнаружил только вчера: «Тай пин гуан цзи» (太平廣記 «Обширные записки годов Тай-пин») для iOS. Для тех, кто не в курсе — коротко: это сунское собрание прозы с древнейших времен и по начало X в., в пятьсот цзюаней, материал внутри организован по тематических разделам («бессмертные», «души умерших», «лисы» и так далее), собрание делалось по заказу двора и претендует быть исчерпывающим компендиумом по той или иной теме, заявленной в названии раздела (в рамках сюжетной прозы, конечно), а кроме того — сохранило фрагменты многих сочинений, до наших дней не дошедших. В КНР переиздавалось неоднократно, существует и бумажный индекс  к «Тай пин гуан цзи». На материалах из «Тай пин гуан цзи» лично я построил как минимум две работы: ««Жизнь после смерти» в сюжетной прозе старого Китая» и «Китайский культ лисы и «Удивительная встреча в Западном Шу» Ли Сянь-миня». Короче, книга эта — крайне полезная и нужная. И вот теперь — на iOS.

Попутные мысли: Nook

Автор: | 30 сентября, 2012

…Некоторое время размышлял над пригодностью айпэда в качестве электронной читалки. Пришел к уверенному выводу: несмотря на прекрасный экран и вообще замечательные свойства эппловского устройства, лично мои глаза больше двух-трех часов чтения не выдерживают — начинают болеть. Возможно, дело в активной подсветке, а может — в слабости моих конкретно взятых глаз или еще в каких-то индивидуальных свойствах. Не знаю. Но — судя по Сети Великой, не я первый такой. Работать — просто замечательно, проглядывать нужные pdf-файлы — без вопросов, а вот почитать этак что-нибудь художественное на ночь глядя и лёжа — долго не выходит. В итоге решил, что, видимо, специализированные устройства на e-link’е придуманы не зря и разжился для проверки теории Nook’ом. Который «тач», но без подсветки.

Попутные мысли: MacBook Air

Автор: | 24 декабря, 2010

Признаться, я никогда не понимал войн между теми, чьи машины работают под Виндоуз, и теми, кто пользуется эппловской продукцией. Мне всегда казалось — и кажется, — что войны эти мнимые и надуманные, а противоречия — из области тех, когда кому-то нравится севрюжатина с хреном, а кому-то — свиной хрящик. И я никогда не пытался доказывать случайно встретившемуся на моем… Читать далее »