Краткое предуведомление. Первоначально я сделал эту запись исключительно для себя — все же прошло уже два с половиной года с тех пор, как я постепенно, но зато полностью перебрался на Мак. В ней я постарался подвести некоторые итоги набюдений о собственной жизни в том, что называется «экосистемой Эппл». Мне это казалось полезным: все же с 1992 года я на Виндоуз жил, плотно, каждый день, а то и ночь. Но вот однажды в моем доме завелся айпэд, а потом айфон, а потом… потом оно пошло по накатанному многими пути. И я вдруг выяснил лично для себя одну странную вещь: оказывается, компьютер и окружающие его дружественные девайсы могут просто работать. Их не надо постоянно регулировать, чистить от хлама реестры, ставить софтовые клизмы, а можно не переустанавливать систему годами. Но даже если и до переустановки дойдет, делается она легко и бескровно, без потери важных (и не очень) данных. И я попробовал обобщить свой скромный опыт в нижеследующих семи пунктах (отчасти в чем-то друг друга дублирующих), а когда сделал это — решил: а повешу-ка в сеть. Может, кому мой опыт пригодится. (Разумеется, особо умные особи с отвисшим от знаний головным мозгом здесь в виду не имеются, они и так прозрели все на свете более чем полностью, и нижеследующий текст — явно не для них. Да, еще: ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!)
Итак:
1. Переходя с Виндоуз на Мак, не нужно готовить себя к трудностям. Те времена, когда операционная система, устанавливаемая на Маках, и Винда были несовместимыми противоположностями, — эти времена давно прошли. Данные системы нынче гораздо более совместимы, нежели раньше. Достаточно в качестве примера сказать, что для Мака существует полноценный Майкрософт Офис, то есть формат документов, в которых подавляющее большинство работает, будет адекватно открываться в Винде и на Маке, без каких-либо дополнительных усилий, естественным образом. Отличия вы можете почувствовать разве что в шрифтах — но разве на всех виндовых машинах стоит один и тот же набор шрифтов? Times New Roman — без проблем. Со всей диакритикой. Отсюда совет: не так страшен Мак, как его малюют. Это не другой мир. Вы будете совместимы.
2. Не нужно исходить из того, что в уже установленную на машине маковскую операционку следует тут же внедрить кучу стороннего софта, в том числе костылей, поддерживающих работоспособность системы. И так все хорошо. На каждом Маке из коробки установлен необходимый, достаточный и даже (на мой взгляд) избыточный набор софта (Майкрософт Офис в него не входит), с помощью которого можно вполне комфортно решить подавляющее большинство повседневных задач среднестатистического пользователя. Отсюда совет: прежде чем устанавливать что-то, попробуйте уже имеющееся. Что-то может лично вам не понравиться, и тогда можно (и нужно) поискать альтернативы. Альтернативы обычно всегда есть.
3. Мак-Ось изначально весьма устойчива. Она не будет раз в квартал смертельно виснуть и требовать переустановки с нуля. Это немного непривычно, но к этому быстро привыкаешь. В принципе сломать можно что угодно, и автору этих строк удалось уронить Мак-Ось так, что таки пришлось ее переустанавливать с нуля, но поизошло это исключительно по его, автора, собственной дурости. Отсюда совет: не нужно трогать то, что и так прекрасно работает. К тем, кто все время суетится в поисках нового и неожиданного, это, разумеется, не относится. Для всех остальных есть встроенная в систему Тайм-машина.
4. Существует широко распространенное мнение, что Маки — неоправданно дороги, и за такие же деньги можно собрать (вар.: купить) гораздо более крутую по железу и возможностям виндовую машину. Это мнение относительно более чем полностью. Хотя бы потому, что Винда изначально сделана как операционная система, которую при наличии соответствующих драйверов можно установить на любую pc-шную машину. Это действительно так. Эппл же выпускает весьма ограниченный модельный ряд компьютеров, принципиальное отличие которых состоит не только в наилучшим образом сбалансированных комплектующих, но и в том, что сама Мак-Ось пишется конкретно под железо именно этого модельного ряда. Куда попало Ось не установишь. Зато — «это просто работает» (с). И работает гораздо эффективнее среднестатистической виндовой машины. Вопрос: есть ли смысл платить дешевле и иметь виндовый геморрой — или лучше заплатить за легкий и изящный алюминиевый корпус, в котором все работает «из коробки», и не иметь в перспективе нескольких лет никаких проблем? Лично для меня выбор ответа очевиден.
5. Есть еще мнение, что Мак-Ось — она такая непривычная, в ней все организовано иначе, и нужно долго привыкать. Это отчасти верно, и это, конечно, вопрос сугубо индивидуальный. Мак-Ось действительно организована непривычно, и к ней нужно привыкать. Начиная хотя бы с того, что раскладка клавиатуры здесь такая же, как на пишущих машинках советского прошлого, а сама система изначально построена на том, что пользователю вовсе не обязательно знать, где конкретно лежат его файлы. Сначала это раздражает. Эволюция Оси идет по вектору «приложение — его файлы», а не по принципу «папка с файлами и приложения, которыми их можно открыть». Но данное мнимое противоречие легко снимается установкой в систему привычного двухпанельного файлового менеджера, настаиванием на своем, то есть на привычных папках, и ассоциацией файлов с установленными в системе приложениями, что не составляет какой-либо трудности. В любом случае — если в Оси какая-то программа не устраивает, «всегда есть еще». Вопрос: неужели потратить несколько дней на привыкание и получить в итоге рабочую стабильность — так страшно и тяжело?
6. В Мак-Оси трудно что-либо потерять навсегда. И это правда — за исключением физической поломки компьютера, но и тогда остаются варианты. Просто нужно быть предусмотрительным. Так, в систему встроена уже упомянутая программа автоматического резервирования данных — Тайм-машина, способная делать постоянные нарастающие бэкапы на любой достаточный по объему внешний носитель как по проводу, так и в локальной сети. Тайм-машина один раз несложно настраивается и после этого незаметно трудится, раз в час подгружая в архив все изменения на дисках. Восстановить данные можно в любой момент и из любой зафиксированной программой точки. Более мелкие, но часто более важные данные — настройки броузера, его закладки, адресную книжку, почту, дневник, органайзер и так далее — можно хранить в фирменном яблочном «облаке», откуда они могут быть восстановлены, а также синхронизированы между всеми остальными девайсами. Вывод: потерять что-то действительно трудно. Нужно просто озаботиться включить заранее.
7. Считается также, что под Мак не так много программ, и это создает проблемы при переходе с Виндоуз. Но так ли много программ среднестатистическому пользователю действительно нужно? Правда здесь в том, что Мак менее распространен, а под Виндоуз написано великое множество софта, но это не значит, что пользователи Мак чувствуют себя обделенными. Как уже было сказано, сама Мак-Ось и встроенные в нее приложения вполне самодостаточны для работы «из коробки», кроме того в Оси есть встроенный магазин, откуда необходимое в любой момент можно скачать или бесплатно или за деньги. Причем — деньги не такие большие. Так, последняя версия Мак-Оси распространяется бесплатно, прошлая стоила двадцать долларов. Конечно, Фотошоп в полном комплекте обойдется страшно дорого (а под Виндоуз он, конечно, раздается даром!), но есть разумные альтернативы долларов за десять-двадцать. Учитывая, что после покупки программы будут постоянно обновляться без необходимости такие обновления в индивидуальном порядке для каждой на ее сайте отслеживать, это важный довод для перехода на легальный софт. А в случае смены машины покупки всегда можно восстановить на новой — все через тот же встроенный магазин. Если же у вас все же есть потребность в специфической виндовой программе, альтернатив которой для Мака не существует (1С бухгалтерия, например), то Виндоуз всегда можно установить второй системой — в Мак-Оси данный процесс давно отработан. Вывод: переходите на Мак и не парьтесь. Ваша работа за компьютером выйдет на иной качественный уровень. Это всего лишь вопрос времени. И денег. Но ведь и виндовые машины пока еще тоже не раздают бесплатно, не так ли?
Вот так примерно.