Попутные мысли: MacBook Air

Автор: | 24 декабря, 2010

Признаться, я никогда не понимал войн между теми, чьи машины работают под Виндоуз, и теми, кто пользуется эппловской продукцией. Мне всегда казалось — и кажется, — что войны эти мнимые и надуманные, а противоречия — из области тех, когда кому-то нравится севрюжатина с хреном, а кому-то — свиной хрящик. И я никогда не пытался доказывать случайно встретившемуся на моем жизненном пути «маководу», что Виндоуз — предел совершенства, а Мак-Ось — ну, тут вообще не о чем разговаривать. Так я поступал по вполне простым и очевидным причинам: Виндоуз, даже семерка, — от совершенства далека, а маковской Оси я не знал ни разу, следовательно, и судить о ней не мог. До поры до времени.

МакБук Эйр — он меня даже как-то поразил. Нет, правда: в тонюсеньком, килограмм с малостью, алюминиевом корпусе кроется полноценный двухядерный интеловский процессор с частотой 1,86 Ггц, 128 гигов флэш-памяти да к тому еще полноценная видеокарточка. А какой экран! Какой экран! Тринадцать дюймов чистой радости. Да и включается мгновенно. То есть аппарат можно вовсе выключить, привычным, так сказать, способом, и тогда потом нужно нажать на кнопочку включения — и он моментально, за несколько секунд, загрузится; а можно просто закрыть крышку, после чего машинка уснет, а будучи открыта — мгновенно, в прямом смысле слова, проснется. И в таком «сонном» состоянии Эйр может пребывать практически месяц, подремывая за счет батарейки… То есть по части железа лично мне в голову не пришло к чему-то придраться: аппарат для своего класса просто впереди планеты всей. Батарейка в полный рост: семь часов в среднем при таких размерах и начинке. Кто-то может быть недоволен отсутствием сетевого порта или всего двумя usb-портами — но позвольте, зачем вам больше? А если так уж хочется воткнуть сетевой кабель, то кто мешает купить соответствующий переходник? Хотя лично мне wi-fi хватает за глаза.

Потом я, конечно, стал исследовать ту самую Ось. И вот что я скажу. Как пользователю Виндоуз со стажем — сначала мне все время хотелось что-нибудь подрегулировать, пропатчить, доустановить или установить более привычное, а то и вообще переустановить. То есть условные рефлексы, выработанные за десятилетия, активно работали. Но в какой-то момент я вдруг понял, что все это в случае с Мак-Осью как будто практически и не нужно. Потому что самая Ось — в нынешнем ее виде, а другого я и не знаю — сделана таким образом, чтобы конкретный пользователь купил машинку, на которой она установлена, включил и — просто начал работать. Все инструменты, необходимые, достаточные и даже избыточные, на машинке уже живут, они просты, интуитивно понятны и крайне дружелюбны. Это, конечно, стало для меня большим и впечатляющим открытием. В своем личном рейтинге я бы назвал его вторым открытием года. После айПэда. Вообще, как я понял, эппловскую продукцию характеризует именно это: удобство конечного пользователя. Когда ты получаешь вещь, железная составляющая которой прекрасно сбалансирована с программной. И это — правильно. Не нужно штамповать бесконечный модельный ряд из пятидесяти разновидностей, следует сделать три, но такие, чтобы работали как родные. Это у Джобса получается. Возможно, впрочем, я чего-то пока не знаю — да и с МакБук Эйром я пока знаком не очень долго. Но первое впечатление — оно именно такое. (Во всяком случае, где-то в сети я познакомился с полезным опытом человека, поставившего на МакБук Эйр седьмую Виндоуз — и опыт показал, что и работает она медленнее, чем родная, подогнанная под железо, Ось, и батарейка держит Виндоуз процентов на тридцать меньше. Вывод — он понятно какой: эппловская машинка подразумевает две непременные составляющие: железо и софт, и именно тогда показывает те результаты, которые заявлены.)

…Но, само собой, «виндовые» рефлексы свое взяли: я таки понаустанавливал в систему всякого дополнительного софта — даже не потому, что он мне нужен, а из принципа (потом потер почти все, кстати). И не могу не отметить легкость (элементарность) как самого процесса инсталляции (ухватил мышом и перетащил), так и деинсталяции (то же самое). Больше всего меня интересовал, конечно, привычный Word — так он встал как миленький (версия под Мак, разумеется) и позволяет работать с привычными doc-файлами безо всяких проблем. Ну а уж предусмотренные в Оси широкие возможности синхронизации — они, видимо, не дадут запутаться в копиях одного документа. Иными словами, на этом уровне никаких противоречий между Виндой и Осью я не наблюдаю, что не может не радовать. Ну нету, нету борьбы форматов, которую я предчувствовал. Более того: сев за маковскую клавиатуру, я моментально вспомнил детство золотое, то есть пишущую машинку, потому как раскладка тут именно такая — а не как в Виндоуз, на которую тогда — давно! — приходилось переучиваться. Понравилось мне это, понравилось.

Зато меня очень озадачила встроенная в Ось Тайм-машина. Это такой инструмент для создания бэкапа и восстановления системы в случае необходимости. Вроде Acronis’а. Крайне полезная вещь, между нами. Так вот, Тайм-машина захотела, само собой, внешний носитель — чтобы на него копии свои создавать. Ну я, ничуть не сомневаясь, такой внешний носитель в виде диска на 250 гигов ей и предоставил — воткнул в usb-порт. И Тайм-машина тут же приступила к своим таймовым процессам. Я-то как думал: вот она диск найдет, сформатирует, потом спросит, куда бэкапы складывать, в какой, то есть, каталог. Ну как в Виндоуз. И я ей отвечу: ты, Тайм-машина, клади продукт своей деятельности сюда, а остальное дисковое пространство я еще как-нибудь с умом использую. Ага, счас! Тайм-машина захватила 250 гигов полностью. Она сразу стала рассматривать все пространство диска как свою неделимую собственность, ничего у меня не спросила. То есть, как я понимаю, для того, чтобы Тайм-машину вразумить, нужно прибегнуть к ухищрениями, например, к малым шаманским танцам на предмет логического разбиения диска. Это немного удручает. С другой стороны, в общую концепцию Оси органически вписывается: рядовому пользователю вовсе не пристало танцевать вокруг машины, да еще с бубном. Рядовой пользователь вообще о таких танцах и подозревать-то не должен. Воткнул диск, завел Тайм-машину и пошел кофе пить на кухню. Наверное, это и правильно.

Вот оно как, в этой маковской Оси. Удобно, дружелюбно, но — иногда непривычно. И что характерно: непривычность эта — она скорее мнимая, она не носит характера непреодолимого противоречия между машиной и пользователем. К непривычности быстро привыкаешь, потому что она — логична. Непривычность быстро становится привычностью. И хвала Будде. Ну и Джобсу спасибо — конечно.

UPD. Непременно нужно заметить, что после вторжения МакБук Эйра в мою размеренную жизнь ничего сверхъестественного со мной не произошло: я не начал украшать квартиру и окрестности портретами Джобса, не стал слоняться по просторам сети с восторженными возгласами новообращенного в «яблочную» веру, не взялся за телефон с целью обзвонить всех знакомых и на пальцах разъяснить им, какое же это дерьмо — Виндоуз, нет, я не выбросил в окно десктоп с упомянутой Виндоуз и даже не попытался (мысли не возникло) сформатировать ее на десктопе и установить Мак-Ось. Ничего такого. Так что пафос возгласов с придыханием (прочитал где-то в сети) вроде «вчера купил мак и перешел на Ось — словно вернулся домой» мне по-прежнему не открывается.

А машинка — хорошая.