Велик прогресс. Известная нам Вселенная изобилует гаджетами, и число их множится с каждым днем. Появились уже вполне смешные — вроде китайского мобильника в форме пачки сигарет, из которой и реальные сигареты вытрясти можно. Где-то видел такой, бродя по сети, не помню где: забавная такая вещь, практически анекдотическая, только работает — как в отношении сигарет, так и по части мобильной связи. А уж что будет вскоре вокруг iPad’а — можно представить, видя все те приспособления, которыми оброс и обрастает iPhone: и док-станции, крайне расширяющие периферийную функциональность, и зарядные устройства, а уж про софт под этот смартфон я вообще тихо молчу, ибо имя ему — легион…
А вот, кстати, про iPad. Признаться, я как следует промониторил ситуацию, сложившуюся в сети вокруг этого устройства, основные pro и contra, узнал, что есть как клуб фанатов «яблочной» продукции, так и ярых ее ненавистников — впрочем, тут ситуация не нова и очень напоминает противостояние «линуксоидов» и остального базирующегося на Винде человечества. Изначально я отнесся к iPad’у как к дорогостоящей игрушке, конкретное, практическое назначение которой не очень понятно здравомыслящему человеку. Человеку, всю жизнь имевшему дело с Виндой и когда-то, подобно многим, переписывавшему ее ini-файлы ручками для достижения потребного эффекта, такое более чем простительно, ибо Винда за многие годы приучила нас к тому, что просто так ничто в этом мире пользователю не дается, хотя даже заплачены деньги. Что для того, чтобы компьютер под Виндой заработал адекватно, стабильно и в нужную тебе сторону, придется приложить усилия, которые во временном исчислении измеряются в лучшем случае часами, — и потом все равно система может рухнуть по ей одной понятным причинам. Мыслящее человечество за эти годы выработало множество способов упрощения и облегчения жизни под Виндой, а куча софтверных компаний сделала на этом деньги, — но я вовсе не об очевидных вещах веду речи, а так вот загрунтовав тему, плавно перехожу к iPad’у. Потому что как бы не ругали Винду, когда мы говорим о ней, мы в подавляющем большинстве случаев ведем речь о компьютерах, которые под управлением Винды работают, — то есть о достаточно сложных устройствах, способных к решению широкого спектра задач, определяющихся потребностями пользователя и мощностью железа, а в случае недостатка таковой мощности по «железным» причинам пользователь имеет самые широкие возможности для апгрейта как железа, так и софта.
Ключевое слово здесь: компьютер. Потому что iPad в том виде, в котором он нам представлен сегодня, полноценным компьютером не является. iPad суть некое новое устройство, и лично я назвал бы его приложением к полноценному компьютеру, от которого ни в коей мере не следует требовать — и тем паче ожидать — всего того, на что способен, скажем, не самый мощный ноутбук. Ситуация здесь напоминает, хотя и весьма отдаленно, то, что происходило вокруг продвинутых нетбуков на первых порах: от маленького и совершенно немощного устройства ждали, что на нем вдруг возьмет и запустится Quake III, а когда этого самым закономерным образом не происходило, очень на нетбук обижались, обзывая его разными словами и спрашивая, зачем вообще на свете существует такое недоразумение. Между тем, если правильно расставить акценты, то есть осмыслить область применения того или иного устройства в твоей конкретной жизни — в практическом плане, а не в виде экстрима, — то все удивительным образом встанет на свои места.
Вот нетбук — это такая штука, которая позволяет тебе делать достаточно много, в принципе всегда может быть с тобой , поскольку легкая, и по функционалу вполне отвечает определению «компьютер», но с определенными оговорками, связанными с изначальной мощностью железа и возможностью его расширения, продиктованными требованиями мобильности. Глупо ожидать от такого устройства Quake III, а вот привычной работы с документами, графикой, интернетом и тому подобным — запросто. Когда я покупал свой самсунговский нетбук (на котором, кстати, сейчас и пишу эти строки), я исходил из самых прагматических целей — и уже который раз таскаю его с собой в Китай, где он, фактически невесомый среди прочего походного имущества, обеспечивает все мои компьютерные и интернетные потребности. Во время перелета до Пекина я смотрю на нем какой-нибудь «Вавилон 5», в гостинице я вставляю нетубку в жопку сетевой кабель и получаю необходимый интернет, в поезде я достаю его и пишу заметки о том, что вдруг пришло мне в голову — в привычном мне Ворде. Но на нетбуке я не обрабатываю фотографии, хотя это вполне возможно, и не монтирую видео, что уже из области Quake III, то есть фантастики. Нетбук занимает в моей жизни вполне определенную нишу.
iPad в этом смысле — некая новая ступень эволюции, предсказывать развитие которой не мое дело, но посмотреть на нее с точки зрения выполнения некоего набора задач я считаю себя вполне в силах. И это фактически ответ на вопрос, почему я бы не отказался иметь iPad в своем домашнем хозяйстве, рядом с большой стационарной машиной. Мой интерес к iPad’у как к некоему недокомпьютеру, удобному, однако, для решения рядя специфических задач, возник в тот момент, когда я решил прогрессивным образом упорядочить свои записи, заметки, а также громадное количество бумажных распечаток китайских статей по теме научной работы, о чем я уже писал раньше. Мне показалось, что оптимальным для меня будет некий электронный бук-ридер, наделенный дополнительными свойствами, важнейшим из которых будет возможность рукописного ввода посредством сенсорного экрана тех самых заметок, записок, обрывков мыслей, об упорядочении и потере которых я так пекусь в последнее время. Я изрядно изучил рынок имеющихся гаджетов, обладающих потребными мне свойствами, и пришел к выводу, что таких устройств — не так и много. Е-буки — да, полно, разных. С сенсорным экраном — да есть, но мало. Но главное: экран-то у них небольшой, мелкий экран, и как такой экран будет работать с pdf-файлом, сделанным с журнальной публикации — еще очень большой вопрос при том, что стоят эти устройства, прямо скажем, недешево.
Ближе всех — Sony PRS-900. Но что я хочу от этой Sony? Я хочу сгрузить на нее всю необходимую мне в работе pdf-библиотеку (а она будет неизбежно увеличиваться), чтобы по мере необходимости к ней обращаться. Выясняется, однако, что это вполне возможно, но не рекомендуется: ведь Sony по сути «читалка», а значит, загруженный в прибор могучий контент вовсе не способствует быстродействию — а оно мне надо? У меня две глобальные задачи: обращаться к библиотеке и делать заметки. И то и другое должно быть доступно если не мгновенно, то очень быстро, потому что подождать загрузки нетбука я и сейчас могу, а снова и снова записывать нужное на бумажке…
Тут я, признаться, несколько приуныл. И с горя снова стал читать про iPad, который сходу отверг не только по причине дороговизны, но и из-за некоей виртуальной клавиатуры, с помощью которой там нужно набирать те самые заметки, а вот просто взять в руку стилус, записать нужное и запомнить — вроде бы, увы. Так мне сначала показалось. Но чем больше я погружался в историю с iPad’ом, тем больше понимал, что данный «яблочный» продукт — действительно революционен. Да, это недокомпьютер, это скорее приложение к полноценному компьютеру, но это приложение, в отличие от той же самой Sony PRS-900, обладает феноменальными возможностями к функциональному расширению. Все они в виде отдельных программ подгружаются из сети — за деньги (просто смешные) или бесплатно — и начинают работать по специальности безо всяких дополнительных ухищрений со стороны пользователя, равно как и сам iPad. Не нужно ничего подкручивать и умным образом конфигурировать: все работает с самого начала, включил и поехали. Вам нужны расширенные возможности для чтения книг и статей? Нет вопросов: выбирайте из имеющихся вариантов — а их много, — закачивайте и вперед, пользуйтесь. Вам нужен рукописный ввод и сохранение в электронном виде всех ваших записей на манжетах? Нет вопросов: выбирайте тот софт, что вам удобнее, грузите и пользуйтесь — благо экран позволяет, а стилус можно прикупить в ближайшей лавке, если писать пальцем вам отчего-то не с руки. Вам нужно…
Короче, передо мной не стоит задача пропеть осанну iPad’у или сделать его полный обзор (тем паче, я его и в руках-то не держал), но я ясно вижу, что для моей библиотеки, возможности ею пользоваться где угодно и заметок от руки эта мгновенно включающаяся штука подходит оптимально. Ведь данному гаджету можно придать такой вид, какой нужен конкретно вам, его можно заточить под конкретные ваши потребности — правда, при этом нельзя ни на секунду забывать о том, что в лице iPad’а мы имеем все же приложение к полноценному компьютеру, что накладывает на iPаd ряд безусловных ограничений, с которыми нужно считаться. И заводя в своем доме iPad, вы заводите вовсе не замену компьютеру или даже нетбуку. А в остальном — судя по всему, этот гаджет на сто процентов делает то, что думали заложить в него создатели, то есть служит ежедневным потребностям конкретного человека, без обращений к вычислениям с плавающей запятой. Делает быстро, качественно и перспективно.
Вот если об этом обо всем помнить, то мне кажется, будет щастье. Или что-то на щастье похожее. Правда — за деньги.