Попутные мысли: организация библиотеки

Автор: | 5 июля, 2012

Зарывшись как следует в историю китайской сюжетной прозы, совсем забросил сайт — впрочем, удивительный мир вокруг отчего-то не располагает в последнее время к тому, дабы написать о том и даже об этом. Стало все очень неполживо, ну а уж про то, что свобода лучше несвободы наличием свободы, — про это нынче всякий знает, тут и писать нечего. Тем паче — такая победа рукопожатной и губопоцелуйной креативной элиты общества: в Петербурге — не смотря ни на что — таки разрешили гей-парад. Вот уж поперла свобода!

Кстати, о свободе. Не так давно напрыгнул я на сообщество ru_mac с не дававшим мне покоя вопросом: вот как бы обрести дополнительную свободу посредством синхронизации научной библиотеки на дэсктопе и на айпэде? Вопрос, казалось бы, простой, и мне тут же насыпали всяких вариантов, за что всем спасибо, но подошел только один. Потому что есть нюансы. Быть может, кому-то помимо меня выбранный мной путь тоже покажется достаточно неполживым, а оттого таки вдамся в детали, а кому про это не интересно, тот может смело все это не читать. Ибо дабы.
Итак. Изначальные условия были таковы. В процессе работы над книжкой я стремительно обрастал архивом pdf-статей и pdf-книг из всевозможных китайских сетевых библиотек, не считая собственных материалов, отсканированных с бумаги ранее, и все это более или менее упорядоченно, то есть тематически рассортированно, жило как на аймаке, так и на айпэде (а айпэд как инструмент я уже воспел ранее). И я имел возможность пользоваться всем этим богатством в любое время и в любом месте: дома на большом экране, за его пределами — на айпэде. Синхронизацию контента я выполнял вручную с помощью живущей на айпэде заточенной под чтение pdf-файлов программки ReaddleDocs, имеющей много замечательных свойств — в том числе поддерживающей иерархическую структуру папок любой глубины и позволяющую делать в файлах всякие пометки, а также синхронизирующуюся с, например, Dropbox. И все было прекрасно и даже замечательно — до тех пор, пока объем материала (статей и книг), возрастающий с каждым днем, не перевалил за тысячу наименований. Нет-нет, тысяча в данном случае — вовсе не то критическое число, после которого конкретно взятый мир исследователя китайской сюжетной прозы вдруг резко становится нерукопожатным и рушится. Просто у меня это случилось примерно после тысячи текстов, единиц, так сказать, хранения. Я заметил, что даю сбои — в смысле синхронизации библиотеки на дэсктопе и на айпэде. Я же ручками синхронизировал. Сбрасывал статьи в соответствующие папки, подпапки и так далее. У меня там все по хронологии организовано — в смысле, хранение. Ну и вот,  в результате идентичность содержимого в какой-то момент времени нарушилась — все мы люди, все бываем невнимательны, — и я упустил некоторые материалы. Пропустил, короче говоря. Потому как там они были, а здесь — нет, и наоборот. Как следует это осознав, я решил искать приемлемый выход — и напрыгнул на ru_mac. И конечно получил много советов вроде — синхронизируйте всю вашу библиотеку с каким-нибудь облачным хранилищем, да хоть с Dropbox, поставьте его клиент себе на айпэд и будет щастье. Или вот у вас же есть ReaddleDocs — в ней синхронизация с Dropbox уже есть, так что счастье буквально рядом. И папки Dropbox поддерживает, то есть все то, что вы на аймаке сложили в «чжижэнь сяошо > ши шо синь юй > лю и-цин», там же лежать и будет. Ну а на айпэде откроете нужный файл и — читайте на здоровье.
Советы здравые, спору нет, и любой другой на моем месте понял бы, что падение кровавого режима неизбежно, но меня волновали нюансы. Потому что для меня нюансы, в отличие от большинства пользователей всей этой техники, — важны. Во-первых, пометки. Я открываю на айпэде pdf-файл, упоенно его читаю, что-то в нем подчеркиваю, делаю заметки — и что потом? При синхронизации с Dropbox (и любым другим местом) вся эта привнесенная мною игра головного мозга пропадает. Я не могу продолжить с того места, с которого начал. То есть — могу, но всех моих заметок и подчеркиваний в файле на аймаке не будет. Но это ладно, потому что — во-вторых. А во-вторых — всякий софт на айпэде, открывая переданный ему для этого файл, автоматически сохраняет себе копию переданного файла. То есть через пару недель я буду в ReaddleDocs вместо вручную рассортированной библиотеки иметь кучу валяющихся бессистемно файлов, которые программа себе трудолюбиво скопировала. Айпэд, между тем, не резиновый. Мне, конечно, тут же предложили файлы после окончания чтения из ReaddleDocs стирать. Гениальный выход. К тому ли я стремился! Нет, я не хочу ничего плохого сказать про моих советчиков — напротив, они старались, предлагали варианты. Просто такие задачи, какие поставил перед ними я, попадаются далеко не каждый день. А мне всего-то было нужно — автоматически и адекватно синхронизировать копии библиотеки и иметь возможность работать с библиотекой и на айпэде тоже, и чтобы мои заметки в файлах не пропадали, а сами файлы — не прирастали ненужными копиями.
И тут — возник человек и сказал: Papers. Спасибо, спасибо этому человеку! Я пошел по ссылкам, стал разбираться — оказалось, эта штука есть и для дэсктопа и для айпэда. Что это такое: это софт, специально заточенный под создание персональных электронных библиотек. Столь любезные мне каталоги в чистом виде он не поддерживает — зато в Papers есть возможность создавать так называемые коллекции с любой иерархической глубиной. Внешне это выглядит фактически как те самые каталоги и папки. Кроме того, программа предусматривает разнообразные настройки организации материала, базирующиеся на сведениях, которые нужно ввести в карточку конкретного файла: тэги, сведения об авторе, аннотация, много еще чего. Программа сортирует материал по нужным параметрам, в ней есть встроенный pdf-просмотрщик, отвечающий всем необходимым мне требованиям, а если он почему-то не устраивает, то в десктопной версии всегда можно установить хоть Adobe Acrobat в качестве pdf-читалки по умолчанию. То есть это — такая штука, которая позволяет вам сконфигурировать себя под ваши конкретные нужды, а после того, как вы установите ее iOS-версию на айпэд, она синхронизирует библиотеку, причем, может это делать в обоих направлениях (если вы что-то добавили — например, заметку, на айпэде). Теперь я просто перетаскиваю добытый файл в нужную коллекцию, добавляю ему необходимое библиографическое описание, тэги и заметки, а в конце дня синхронизирую библиотеку с айпэдом. И все — славно. Неполживо так и совестливо.

Я тут не упоминаю о том, что Papers также позволяет вести поиск в сетевых журнальных хранилищах, а также обмениваться материалами с другими зарегистрированными владельцами этого софта, то есть фактически рыться в той части их библиотек, которые эти люди открыли для публичного доступа, — это все я еще не освоил. Однако же уже на данном этапе настоятельно рекомендую Papers таким как я. И это не реклама. Это — выход. Да, обе версии, и десктопная и под iOS, стоят денег, притом — не таких маленьких. Но результат эти вложения окупает. Ну — мне так кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *