Пекин 2012 2

Автор: | 26 марта, 2012

В китаистической судьбе каждого, кто занимается Поднебесной, есть свои пробелы. Кто-то за много лет так ни разу и не собрался вскарабкаться на ворота Тяньаньмэнь и окинуть оттуда взглядом самую большую площадь в мире. Кто-то до сих пор не решился, трепеща от эмоций, зайти в мавзолей Председателя Мао и насладиться там мгновениями революционного прошлого. А я, к примеру, ни разу не был в Государственном музее КНР. Который на площади Тяньаньмэнь, аккурат напротив величественного здания Всекитайского собрания народных представителей. Признаться, я никогда и не стремился в этот замечательный музей — чувствовал интуитивно, что мне там нечего делать. Но в этот приезд в Пекин данный пробел волею прихотливой судьбы удалось заполнить. И, будучи ласково обыскан и лишен зажигалки, я просочился. Бесплатно, что характерно.

Что сказать — это громадное помещение, выстроенное с великокитайским размахом и обладающее многочисленными пустотами. Таково первое ощущение, когда попадаешь внутрь: высоченные потолки и много, очень много свободного пространства. Все время приходится окидывать окрестности ищущим взором в поисках собственно музея. Музея не видно. Но он там есть. Музей. Например — выставка классических произведений современного искусства из музейных запасников.

Громадный зал. На стенах — революционная (в основном) живопись, одно из центральных мест занимает вдохновенное полотно, запечатлевшее исторический момент провозглашения Председателем Мао создания КНР с ворот Тяньаньмэнь. А ближе к центру зала выстроена по периметру весьма художественная бронза. Скульптурные композиции. Отдельные персонажи.

Вот, к примеру народный герой Дун Цунь-жуй 董存瑞, пожертвовавший своей молодой жизнью ради подрыва моста, каковой был, согласно плану, назначен к уничтожению, но проникший под мост боец вдруг обнаружил, что закрепить динамит негде, — и тогда Дун Цунь-жуй поднял связку динамита так высоко, как мог, в результате чего мост таки сыграл в ящик.

 

Или вот такой красавец, попирающий ногой старорежимного льва.

Встрече с металлическим Дун Цунь-жуем я порадовался особенно: некогда, курсе на третьем, мы на занятиях по современному китайскому читали про него из какой-то хрестоматии.

Но если посредством двух эскалатором спуститься на подземный уровень музея, то там — экспозиция «Древний Китай». Опять же: первое, что ощущаешь, — ну как же много тут пространства! И занято это пространство вот такими стеклянными гробиками, в которых томятся в лучах светильников экспонаты — с глубокой древности и до конца династии Цин. Тут — все самое известное. В том числе носорог, некогда проживавший при ханьском дворе.

Или — опять же весьма известный актер с барабаном, просто молодчага-парень, тоже ханьский. Где только, в каких книжках, не видел я его фотографий или прорисовок!

Наконец — танская дама верхом на лошади, и посадка, надо заметить, у нее вовсе не европейски-дамская.

Там еще много чего есть, но сама экспозиция — удручает. Столько места, столько денег — и никакой фантазии. Впрочем, такое положение дел — все эти стеклянные гробики и пустота — вообще характерно для китайских музеев. Приятное исключение составляет лишь музей старой шанхайской жизни, что в указанном городе в подземелье под местной телебашней притаился. Вот там — интересно и необычно. Ну — по крайней мере для континентального Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *