Архив рубрики: записки лаовая

Пекин-2018: остаточки

Автор: | 15 октября, 2018
Известно, что все имеет привычку кончаться. Вот и мои дни в Пекине в этом году подходят к концу. Да и хорошо: солнце уж пару дней как не светит в окно с утра пораньше, температура окружающей среды существенно понизилась, вовсю спешит захватить Пекин осень. А это дело неприятное, знаю по 2016-му году, когда уезжал отсюда 2-го ноября: на улице внезапно стало ощутимо холодно, кондиционер в том месте, где я жил, вообще не предусматривал прогревание воздуха, а тепло в местные батареи по плану начали подавать аж 15-го ноября. Так что — и слава Будде, что я Пекин буквально на днях покидаю.

Пекин-2018: всякое в центре

Автор: | 12 октября, 2018
…Проходя в Ванфуцзину, обнаружил разное. Например, группу быков. Такие милые: полые внутри, в мелких дырочках, блестят — заглядение! Пояснительная табличка сообщает, что это пять быков, изображенных в свое время танским художником Хань Хуаном (韓滉 723-787) и воплощенных в металле и в объемной форме известным современным мастером Чжу Бин-жэнем (朱炳仁 р. 1944), спасибо им обоим…

Пекин-2018: Ванфуцзин: книги, драндулет и шашлыки

Автор: | 10 октября, 2018
…На Ванфуцзине, напротив Мэйшугуань, на месте многолетнего пустыря, загороженного разными афишами и плакатам, наконец-то выстроили громадный блестящий объект. Он называется «Цзядэ ишу чжунсинь» 嘉德藝術中心, то есть художественный центр Цзядэ, и более или менее вписывается в окружающий урбанистический пейзаж, хотя если бы спросили меня… Впрочем, это неважно. Помещение громадное, там все время что-то да и происходит. У центра есть сайт.

Пекин-2018: общество безнала

Автор: | 24 сентября, 2018
В Пекине благостно: солнце, синее небо и плюс двадцать четыре градуса. Борьба с уличными шашлычниками определенно сделала столичную окружающую среду чище и комфортнее. Теперь еще надо искоренить бумажные деньги, этот ужасный источник инфекции, и будет вовсе прекрасно. Кстати, к тому все и идет…

Пекин-2018: первые впечатления

Автор: | 17 сентября, 2018
Я не был в Пекине почти два года. Давненько со мной такого не случалось — с 2006-го впервые. У раз-то в год в Пекин я наведывался, а то и больше. И тем разительнее бросаются в глаза даже мелкие изменения, которые я тут обнаружил.

Пекин-2016: всякие мелочи перед отъездом

Автор: | 28 октября, 2016

А во второй половине октября погода в Пекине меня радовала совсем не всегда: и дожди всякие цельные дни шли, и холодно вдруг стало — к чему я, признаться, не очень готов оказался, поскольку раньше, в предыдущие-то годы, мне с погодой в это время везло гораздо больше. Зато мне выпало более детально изучить Пекинский университет иностранных языков — с точки зрения проживания в разных местах…