Нефритовая роса

Автор: | 1 декабря, 2000
Print Friendly, PDF & Email

НЕФРИТОВАЯ РОСА: из китайских сборников бицзи X-XIII веков

СПб.: Издательство «Азбука», 2000. 192 с.
ISBN 5-267-00098-1

Под обложкой этой книги собраны избранные переводы из ряда китайских авторских сборников X-XIII вв. Литература такого рода русскому читателю практически неизвестна. Между тем в старом Китае многие ученые-книжники оставили после себя удивительные сборники — своеобразные записные книжки, где собраны самые разные сведения, не вошедшие в их официальные сочинения. Явление это получило в китайской письменной культуре название «би цзи», где «би» — это «кисть», а «цзи» — «записки». Такие сборники практически не знали никаких ограничений — ни по объему (среди сборников бицзи встречаются и сочинения в несколько десятков страниц, и монументальные многотомные творения), ни по жанру (в них входили и простые заметки, и наблюдения географического, этнографического характера, и стихотворные наброски, и вполне законченные сюжетные произведения, и дневниковые записи, и многое другое), ни с точки зрения языка изложения и стилистики, ни с точки зрения организации материала внутри самого сборника.
Основным организующим началом сборника бицзи служила собственно личность автора, его мировоззрение и круг интересов. Сборники бицзи непросты для восприятия, насыщены труднопонимаемыми терминами и скрытыми цитатами, не представлявшими загадки для высокообразованного круга их создателей. Но для читателя современного (не только русского, но и китайского) многие фрагменты сборников бицзи нуждаются в обширных комментариях (часто превышающих по объему сами комментируемые фрагменты), без которых правильное понимание текста часто просто невозможно.
В настоящем издании я, с одной стороны, старался представить читателю наиболее интересные отрывки из сборников бицзи, но с другой — такие, которые бы не требовали существенных по объему пояснений. Необходимые комментарии помещаются непосредственно за текстом того или иного фрагмента.
Все авторы представленных тут сборников — фигуры в истории китайской письменной культуры значительные, и краткие сведения о них даны в «Сведениях об авторах», помещенных в конце книги. Более подробные сведения о китайских авторских сборниках бицзи заинтересованный читатель может получить из моей книги «Вслед за кистью» (СПб., 1996).

СОДЕРЖАНИЕ

  • Вместо предисловия
  • Сунь Гуан-сянь. Краткие речения из Бэймэн
  • Оуян Сю. Записи вернувшегося к полям
  • Лю Фу. Высокие суждения у дворцовых ворот
  • Чжу Юй. Из бесед в Пинчжоу
  • Цзэн Минь-син. Разные записи Ду-сина
  • Гун Мин-чжи. То, что слышал о Центральном У
  • Юань Хао-вэнь. Продолжение записей И-цзяня
  • Шэнь Ко. Записи бесед в Мэнси
  • Сведения об авторах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.