Пекин-2006. Хаотические заметки 4

Автор: | 6 мая, 2006

Эти лаоваи — такие забавные зверушки!..

UPD: Да вот, собственно. Юнхэгун — центр ламаистского буддизма, вход двадцать пять тугриков (в комлект входит мини-диск с хреновой записью).

***

А еще мне очень нравится, как в нынешнем Пекине деньги меняют. В смысле — валюту всякую на жэньминьби. В историческом разрезе процесс от простого идет к сложному.

Так, в 1986 году, когда я оказался в Пекине впервые, вопрос об обмене денег передо мной вовсе не стоял, ибо деньги были выданы уже местные, точнее — не «народные», а достопамятные «вайхуры», аналог наших давно ушедших в небытие чеков для всяких «Березок» и прочих «Альбатросов».  И попытки так или иначе через меня ценными «вайхурами» завладеть окружающий китайский народ постоянно делал. Ну я, само собой, высоко нес почетное звание советского человека.

Позднее, в 1990-м, обмен решался еще проще: на любом рынке был пустой стол, за которым сидел местный дагэ (или его непосредственная правая рука) — и справа от него лежала толстая пачка юаней, а слева от него стоял калькулятор. Тут был вопрос некоторого торга, незначительного, правда, потому как черный курс был вполне устоявшийся, что естественно.

Еще спустя время я столкнулся с тем, что черный рынок для мелких сумм как-то сам собой рассосался, и теперь над вполне цивилизованно течь в банк или иную контору, занимающаюся обменом. Процесс слегка усложнился: стали просить написать на бумажке имя и где живешь. Окей-ла. Но теперь…

Теперь прихожу я в банк, разжиться, так сказать, местною деньгою — и что вижу? О! Чистота и покой. Порядок и световые табло. Кондиционер и тишина. Ближайший охранник, будучи спрошен, шустро ткнул пальцем в некий экранчик, из которого выскочил кусочек бумажки: там в весьма вежливых выражениях предлагалось ожидать, пока не выкликнут нижеследующий номер (крупно) — а уж тогда ласкаво просимо. Меняйте вашу деньгу. Подивившись благости преобразований, я возрадовался и сел ждать. Народу — немного, и в бумажке значилось, что передо мной никого… Прождал я минут пятнадцать — и наконец, произошло: зазвучал трубно мой номер. И вот тут я столкнулся с нововведениями.

Во-первых, чтобы совершить чаемый обмен, нужно иметь с собой паспорт. Во-вторых, требуется заполнить цельных две бумажки — здоровую и поменьше (а в это время с паспорта делают ксерокопию). И наконец — сам процесс. Никто никуда не торопится. То есть — совсем. Вовсе. Окончательно.

Эту бумажку перепишите, нужно пользоваться во-о-он той авторучкой, а не вашей собственной. Все меняете? Точно? Ах, там написано! Действительно… Тут клерк отвлекается от моего сложного дела (по поводу которого ближайший принтер уже выплевывает какую-то бумажную простыню), потому как ему из другого конца помещения задали вопрос. Следуют пятиминутные переговоры. Подходит некая девушка, начинает разглядывать паспорт. Тычет в него пальцем — на лице ее сомнение. Сомнение на всякий случай посещает и меня: а не поддельный ли у меня паспорт? Мало ли. Клерк уходит во вновь открывшуюся проблему с головой. Девушка тоже. Я стараюсь не дышать. Мало ли. А! Ура. Они нашли на паспорте номер и сопоставили его с тем, что написал я (правильной авторучкой): совпадают. Уже хорошо. Мне кажется, девушка разочарована. Но — уходит. Клерк лохматит пачку образовавшихся бумаг и начинает во второй раз раскладывать их по стопочкам, потому что забыл — как было первоначально: ведь у него трудная работа, с ним все хотят посоветоваться по очень (я не сомневаюсь) важным поводам. Уже несколько раз это происходило. Невольно можешь напутать.

Я терпеливо жду. Мне хочется китайских денег. Наконец — бумажки устаканиись и для верности прокололись булавочкой. Пришла пора налички. Клерк достает громадную, кирпича с два толщиной, пачку сотенных. Я делаю вид, что не удивлен: может, пока я тут сижу — курс евро подскочил до небес. Это даже кстати. Это было бы приятно. Ничего подобного — клерк просто решил из каких-то финансовых соображений пересчитать всю эту пачку, а уж потом отслюнить лаоваю его тысячу. Я жду. Я весь терпение.

Так, пачка пересчитана, перевязана резиночками… и откуда-то из стола извлекается пачка поменьше, прямо скажем, жалкая такая пачка, тьфу на нее, смотреть не на что — и уже из нее начинается финальный отсчет… Приходится подавить радость: она преждевременна. Потому что клерка постоянно отвлекают, а он и рад отвлекаться от такого нудного занятия, как отслюнивание десяти бумажек по сто юаней. Он начинает отсчет в третий раз и — о боги! — пропихивает наконец мне мой паспорт вместе с деньгами и узенькой квитанцией, которой даже подтереться трудно.

Все, труды окончены. Клерк счастлив. Он улыбается. Я счастлив. Я улыбаюсь в ответ. И даже юный охранник на входе — тот самый, что научил меня, куда ткнуть надо, чтобы бумажку с номером получить —  тоже очень рад. Занавес.

Впрочем, в разных банках — и даже в разных отделениях одного и того же банка — как я понял, дела обстоят по-разному. Так, в Китайском банке, что на углу Ванфуцзина и Чанъань дацзе, всех пришедших загоняют в единую очередь между двух веревочек — безо всяких номеров на бумажках. А в Торговом банке, что напротив «Ванфуцзин дафаньдянь» мне вообще заявили, что евры им не нужны. Деньги давайте.

Что же будет еще через год, а?..

***

..А что по этому поводу говорил, например, Оуян Сю?

Ну — он говорил примерно следующее: выпивая пиво по пять юаней за бутылку, помни — ты можешь бутылку сдать…

***

А что, в Пекине, похоже, солнце? Пойду проверю…

UPD: Правда. Солнце. Душно.
Зачем-то занесло меня на Ябаолу. Бывает. Видать, родное посольство неодолимо притягивает. В его сторону даже новое здание китайского МИДа смотрит.
Название-то какое! Ябаолу. Ведь нарочно не придумаешь для района активной русскоязычной деятельности. Кругом — сполошные василии и их тетки. Или просто тетки, с наполненными добром черными мешками, без василиев. Да по сто мы возьмем три! Ты что, я вон там по девяносто брала!.. Такие забавные зверушки — эти косящие товары лаоваи!
Магазин Сеня. Хочешь посмотри? Шубы Нюра. Заходи массаж! Ресторан Элефант. Рай на китайской земле… Очаг вечнозеленых пельменей и кускового холодца.
Старый Элефант-то получше был — там имела место веранда на последнем этаже, под открытым небом, увитая местным плющом. Туда «ты-целуй-меня-везде-восемнадцать-мне-уже» почти и не доносилось. Ночью там было почти благостно.
И еще — тут толпы людей, которые мешают нам жить. Хэллоу! Поедем? Поедем?
Нет уж.
В ужасе ретировался в парк Житань. Там отрадно. Рядом с алтарем оборудована волейбольная площадка. Зато вход всего юань.
Зашел в достопамятный магазин «Дружба», посмотрел на цены и поскорее вышел. Совсем неправильный стал магазин. Эх, а когда-то, в 86-м году…

***

У меня есть серьезные основания полагать, что обслуживающая мой номер в мега-отеле «Шатань биньгуань» китайская девочка главной своей обязанностью считает повернуть ручку крана в душевой в крайнее правое положение, то есть холодная вода без примеси теплой. Горничная уносит мусор, она моет пепельницы, она льет воду на пол в туалете и мочит унитаз сверху донизу — ладно, это я с некоторым напряжением готов понять. Возможно, так надо. Особенно мокрый унитаз. Она уносит только что вскрытое мыло и приносит новое, нераспечатанное. Ладно. Хотя… Ну — ладно. Она выкинула мою зубную щетку — видимо, я положил щетку не туда, куда надо по инструкции для горничных. Тоже ладно: я купил новую и теперь кладу ее на островок умывательных принадлежностей, маркированных непонятным горничной языком. Но вот кран в душе… Этого я уже не понимаю. Совсем. Категорически. Потому как в душе она точно никаким обязанностям — кроме этой — не предается: ничего там не моет, не мочит, не, к примеру, чистит. Просто ручку поворачивает. Инструкция?
Но мне-то каково, когда я утром иду просыпаться в душ и — конечно! — об этой милой особенности забываю? Да, процесс пробуждения становится ярким и почти мгновенным. В этом, наверное, что-то есть. Но я все равно никак не проникнусь.
Надо будет спросить, как ее, горничную, зовут.
Фамилию запомнить.

***

Го Мо-жо

А нехреново жил Го Мо-жо. Совсем нехило жил. Домик — дай Будда каждому китайскому культурному деятелю. Да и не только китайскому.
Это меня вчера по случаю в дом-музей Го Мо-жо занесло. Здоровый дом, с двориками, садиками и персональной горокой, на которую «забираться не надо». No visitors, так сказать.
Цена за вход соответствующая: если в Бэйхае берут десятку — а там, извините, есть где походить и поплавать (на лодке), то сюда меньше чем за двадцать юаньчиков не прорвешься. Что характерно: народ в очередь не стоит. Нет, не стоит. Один сумасшедший лаовай за деньги в очег культуры рванул.


Это вот — личные печати великого человека. А уж какая у него комната под библиотеку отведена была — и не мечтайте.
Расплагается домик у южной оконечности Хоухая.

Указатель

Там вообще интересно — в окрестностях Хоухая. Хутуны стоят, вполне типичные, почти переменами не тронутые — разве, мелким ремонтом.

Народ простой, незлобливый.

Сверчками торгуют.

За уткой-гриль в очереди стоят.

Хорошее, словом, место, романтическое.

Такие дела…