Сегодня днем поставил абсолютный рекорд в области питания на одного в нынешний мой приезд в Пекин: нажрался мяса с бамбуком, заел его рисом и запил чаем за 13 юаней. В центре. В пяти шагах от моего мега-готеля. И внутри очень прилично. Не то что в окрестностях Жопы. Просто больше по сторонам смотреть надо, когда в поисках великого бегаешь. Ибо, как было сказано, великое — в малом. Да.
ЗЫ. Через день рекорд был перекрыт: девять юаней.
***
Купил и посмотрел 地道戰, сиречь «Туннельная война» 1965 года издания. Вот это, доложу вам, кино! Куда там «Коду да Винчи». Как там японцы пачками падают от рук умелых китайских крестьян, вооруженных вещим словом Председателя Мао! Какие они, освобожденные крестьяне, туннели там нарыли — прям подземный город! — и все под самым носом у японских оккупантов! А каков красавец главный японский оккупант — жырный, в очках с чудовищными линзами, морда круглая, наглая, шашка на боку, маузер в руке — зверюга! Вот где правда жызни во всей ее красотище. Всем — смотреть!
***
Задумавшись, Богдан едва не опоздал в подземку. Пришлось ускорить шаги, а потом, на всякий случай — даже пуститься бегом. Минфа, то и дело поправляя норовившие спрыгнуть с носа очки, громко потрусил по пустому подземному переходу — и, обогнув угол, топоча и задыхаясь, выбежал к ведшим на спуск дверям. У дверей общественного объекта, как это водится в Цветущей Средине, стоял по стойке «смирно» одинокий вэйбин. На Богдана он даже не скосил глаз — был при исполнении; Богдан мог бы поклясться, что вэйбин не успел бы вытянуться, завидев его или хотя бы заслышав его топот. А кроме Богдана, в переходе не было ни души. Вэйбин в ночном переходе гордо стоял по стойке «смирно» только для самого себя и своей совести (Хольм ван Зайчик. Дело непогашенной луны).
Пекин нынче напоминает Петербург во время царствования губернатора Яковлева: тогда говорили, что «город закрыт на ремонт» — всюду что-то рыли, таскали, перегораживали и занавешивали (без видимых положительных последствий, впрочем; деньги активно пилили).
Пекин вдохновлен грядущей Олимпиадой. Поэтому тоже всюду роют, строят, красят и не пускают. Например, закрыли Цзиншань — то есть в парк можно, и даже на горку немного залезть можно, а дальше — ни-ни. Ремонт. Погрузился в пучины ремонта и храм Конфуция. Хвала Будде, функционирует Юнхэгун… В Бэйхае тоже неладно: белую ступу отремонтировали, а теперь трудятся на подступах к ней, а там есть чего покрасить и все такое. Не пускают.
Все это не мешает природе ликовать, а китайскому народу — изо всех сил с природой сливаться. Оно и правильно. Вот китайский дедушка, наплевав на мимо прущих туристов и отрешившись от всего, сидит себе в тени и раскладывает, видимо, пасьянс.
А природа — она ликует. Однозначно. Хотя и жарко.
Или вот рыбы. Ну рыбы и рыбы — красные в массе своей, хотя и водятся среди них разные цветовые отщепенцы. Но если им дать еды, рыбы начинают бурлить и буквально лезть друг на друга. Добрые китайцы сердобольно рыб кормят.
Ну и наконец — дракон со Стены девяти драконов. Их там реально больше, драконов на той стене, то ли пятьдесят, то ли около того. Но крупных — девять. Наверное, мелких считать не принято.
Постоянно все фоты (не только эти) в более приличном качестве живут тут.
Все, пойду смотреть художественный фильм 狼牙山五壯士 производства все той же великой киностудии Восьмой народной освободительной армии. Название следует переводить, видимо, как «Пять саму…» тьфу — «Пять героев с горы Волчий клык» :-)
Такие дела :-)
UPD: про героев с Волчьего клыка без стакана эрготоу смотреть невозможно. Очень вставляет. Очень.
Одного из героев злодейские японцы из ружья ранили в голову. Дедушка, знаток полечить травами, врачует героя, говорит, терпи, мол, сынок, лечиться надо, это вроде как важно. Очень меня при этом радуют английские титры.
А это злобный гоминьдановский приспешник японских оккупантов. Уверенной поступью идет допрашивать сельских жителей — где! где! где прячутся коммунистические герои!!!
Гоминьдановский приспешник и его великояпонский хозяин.
А в это время герои строят планы на светлое будущее…