Маша Звездецкая. Почему опасно читать Василия Васильевича Головачева, особенно на ночь?

Автор: | 8 декабря, 2009

«В журнале «FANтастика» уже есть колонка злобного критика, ее ведет Роман Арбитман. Теперь и я завела себе колонку и решила назвать ее просто и многообещающе: «Пыточная». В каждом номере я весь вечер на арене — при мясницком фартучке с оборочками и с мозгоотбойным молоточком в руке.

А все почему? А все потому, что я современной фантастикой контуженная. Как ни прочту новый роман многообещающего автора имярек (впишите любое на свой вкус!), так весь вечер переменяюсь в лице, причем совершенно непроизвольно. Тревожность во мне развивается нехорошая, перестаю понимать голоса из розеток, мозговые подселенцы активизируются… — тут мало надежды остаться интеллектуально сохранной! И поэтому я взяла за правило прочитанное в себе не задерживать, но скорейшим образом от него избавляться, и лучше прилюдно, чтобы грядущие читатели убереглись от потрясения.

Странно, но авторы на меня обижаются: обзывают «первейшей снобостервью Рунета», грозятся провести с куклой Маши Звездецкой особо извращенные обряды вуду, описывают в романах — в образе неприглядном или малопочтенном. Но тут я с пониманием: пусть автор обманывается, что звенят бубенчики на шутовском колпаке критика, мы-то знаем, что и где звенит на самом деле.
Первую свою колонку я решила посвятить человеку, чьи клавиатурные упражнения загадили головной мозг не одному читательскому поколению, а именно Василию Васильевичу Головачеву (ВВГ). Достаточно одной таблетки, то бишь одного романа, чтобы либо навсегда отвратиться от этого автора, либо тронуться вместе с ним в долгий умственный путь, который обещает закончиться невесть где.
Вы думаете, что слова «тронуться умом» — не более чем фигура речи? Отнюдь нет, это отражение древнерусских представлений о процессе мышления: есть «ум» — он обитает там, где индусы рисуют третий глаз (примерно посредине лба); есть «разум» — он пребывает в той части головы, кою в иудаизме принято закрывать кипой (в темечковой зоне, чуть ближе к затылку). В ситуации, когда человек интеллектуально сохранен, разум надзирает за умом и все идет прекрасно. Но если человек умом трогается, ум неизбежно заходит за разум, и тут уж бывает всякое. Как говорит один мой друг: «возможны варианты».

Василий Васильевич Головачев написал полсотни романов, среди которых цикл научно-фантастических романов о времени, цикл фантастических произведений о джиннах, романы и повести о контактах с иным разумом, и наконец — целая «Вселенная по ВВГ»! Однако больше всего им написано романов фэнтези-фантастических — так их анонсируют издатели. Смысл данного определения от меня ускользает, ясно лишь одно: когда большая наука обывателю непонятна, его внимание привлекают разнообразными наукообразными бреднями, и здесь Василий Васильевич Головачев почти не имеет равных — в честной битве за умы его может забороть разве что светозарный русич Петухов…» [читать полный текст дальше: откроется в новом окне]