Вэйпинг: первый год

Автор: | 15 мая, 2016
Print Friendly, PDF & Email

Ровно год назад я во второй раз принял-таки решение бросить курить и перейти на электронные сигареты — и мне привезли мой первый, что называется, «стартовый набор». Некоторые опытные в вэйпинге люди называют такие вещи «платным обучением»: первый вэйпинговый девайс — как правило, не слишком дорог, не слишком мощен и обычно не обладает сколь-либо выдающимися достоинствами. Подобные вещи покупают для того, чтобы понять на личном опыте, подойдет ли тебе, конкретно взятому курильщику со стажем, электронная сигарета в качестве заменителя табака — или не подойдет. Множеству людей не подходит, ведь жидкость, пусть и с содержанием никотина, вовсе не аналог табака; другие (удивительные для меня) люди совмещают табак с вэйпингом, а остальные с заменой соглашаются, от сигарет отказываются, втягиваются в процесс, и тогда на смену «платному обучению» приходят более серьезные девайсы, а первый стартовый набор отправляется в ящик стола в качестве памятника нашему прямому духу. Но «платное обучение» — неотъемлемая, как кажется, часть процесса отказа от сигарет в пользу пара: не попробуешь — не поймешь, а пробовать следует вдумчиво, взять у приятеля девайс на денек и все понять — не получится. Надо купить собственный.

Как и у многих, мой первый «стартовый набор» максимально возможным образом походил на сигарету — точнее, на сигару (или даже на фломастер): это были аккумулятор с кнопкой и накрученный на него атомайзер со сменными испарителями. Именно с помощью такого вот «фломастера» я в три дня полностью отказался от курения, поскольку понял, что вэйпинг может заменить мне курение.
Так оно и вышло.

Время шло, я погружался в тему вэйпинга, мои девайсы для извлечения вкусного пара все дальше уходили от изначального «фломастера». В вэйпинге — особенно при том разнообразии устройств, которое сейчас присутствует на рынке — очень запросто можно перейти некую тонкую грань, когда простой отказ от курения и переход на пар перерастает в целое хобби, и ты начинаешь следить за новинками, постоянно что-то заказывать в Китае, а в итоге постепенно обрастаешь девайсами в количестве, которое вовсе не требуется для того, чтобы заменить в повседневной жизни сигареты, — словом, у тебя начинает образовывать пара-тройка полок, где стройными рядами красуются сами девайсы, а также разнообразные расходники к ним (типа собственно жидкости или ингредиентов для ее приготовления, подсобной проволоки и  ваты для фитилей), хотя постоянно из всего этого ты пользуешься двумя-тремя связками типа «бак — батарейный мод».

Не могу сказать, что новое хобби захватило меня полностью — я не мчусь тут же заказывать любую новинку, показавшуюся мне хоть чем-то интересной, но парк моих вэйперских устройств тем не менее постоянно пополняется. Лично я не вижу в этом ничего плохого, поскольку к настоящему моменту сократил содержание никотина в используемых жидкостях до 1 мг: по мне так лучше мотать заковыристые проволочки и экспериментировать с разными ароматизаторами, чем высаживать по полторы-две пачки «Капитана Блэка» в день.
Впрочем, мнения могут быть разными.

Новые девайсы прекрасно соседствуют со старыми: я до сих пор не убираю далеко бачки от KangerTech — Сабтанк мини и Сабтанк плюс, на официальной странице производителя отсутствующие ввиду сильной устарелости. Где-нибудь в дороге их всегда можно запустить с полпинка, они надежны и просты как полено, но, конечно, мощного вкуса от них ожидать не приходится (и хотя я всадил в обслуживаемую голову Сабтанка довольно жирную клептоновую спираль, буквально на пределе винтов — на результате это почти не сказалось).
По прошествии года могу на собственном опыте констатировать, что «платное обучение» на первом «фломастере» отнюдь не заканчивается (например, никогда не буду больше покупать батарейные моды со встроенными аккумуляторами, потому как при всех их плюсах у таких модов есть и существенные минусы типа «сломался — на помойку»), но Сабтанки от Кангера к «обучению» отнести никак не могу: до сих пор нет-нет да и достану из закромов, вставлю спиральку и — вперед.

А вот тут, выше, можно наблюдать два бачка, которые появились у меня одновременно, но судьба их в моей вэйперской жизни сложилась самым противоположным образом. Первый — Billow 2 от Ehpro, его конструктив в настоящее время можно считать и устаревшим и классическим, но дело не в точке зрения на данные определения, а в том, что это очень надежный и простой как АК-47 девайс. Понятно, что в кривых руках Биллоу (а равно и любой другой предмет) запросто может отказаться работать штатным образом, но среднестатистический пользователь, как правило, с Биллоу общий язык находит практически сразу — это совершенно беспроблемный и бесхитростный бачок на две спирали и с хорошей емкостью, дающий достаточное количество и пара и вкуса. Я подружился с Биллоу за один день и с тех пор практически не расстаюсь с ним. Чего не скажешь о другом бачке — сверху слева: Goliath v. II от UD. Это тоже двуспиральный и вполне рабочий бак, но вот его острые грани… Заправка штатно производится снизу (в Биллоу, кстати, тоже), для чего нужно открутить основание бака — и вот после этого вы обнаруживаете пальцы изрезанными. Производитель отчего-то не позаботился сделать в нужных местах хоть какую-то накатку или закруглить острые грани, дабы было удобно и безболезненно все это хозяйство раскручивать. Поэтому Голиафа я не полюбил. И со временем, устав резать пальцы, убрал его с глаз долой обратно в коробочку.

Здесь у нас на переднем плане бачок Serpent от Wotofo (понятно, что все эти организации расположены в городе-герое Шэньчжэне, Гуандун). Он чем интересен — весьма здоровой посадочной площадкой под одну спираль, но зато спираль сюда можно поставить, кажется, любого размера. Хотя и не без некоторых ухищрений: отверстия в стойках для закрепления спирали расположены по диагонали, так что одну ножку спирали придется предварительно подрезать до нужной длины. Ну и еще у Serpent’а подача жидкости в испарительную камеру осуществляется путем прокручивания верхнего кольца с логотипом, в результате чего колокол испарительной камеры опускается вниз и подачу перекрывает. Оригинально, конечно, но в таком решении кроется подвох: вата от движения камеры вниз при перекрытии подачи и вверх после заправки ничем не защищена и запросто может сбиться с того места, куда мы ее установили, что в итоге запросто может привести к спонтанной протечке. То есть тут нужно хитрить с укладкой ваты, что вполне оправдывается в итоге: бачок очень хороший.

А вот с весьма нашумевшим с свое время Crius’ом от OBS у меня не сложилось. Бачок задуман замечательно: и удобная укладка ваты, и перекрытие подачи жидкости путем поворота нижнего кольца, и верхняя боковая заправка, и отличная передача вкуса… — в верхней части все прекрасно, а вот с базой, в которой сидят стойки для спирали начинается лотерея. Производитель сделал базу неразборной, она запрессована — собственно, качество прессовки и есть упомянутая лотерея, в которой конкретно мне не повезло: в моем экземпляре прессовка оказалась плохая, так что мелкие протечки жидкости на верхнюю часть мода стали постоянным спутником при использовании данного бака. Тем не менее я иногда пускаю его в дело — уж очень хорош, — хотя в основном Crius отдыхает в своей коробке. Однако же, повторяю, это сплошная лотерея — есть полно владельцев Crius’а, которым повезло с прессовкой гораздо больше.

Одно из последних моих приобретений — Cloupor Z5 от одноименной компании, и это, как по мне, хороший двуспиральный бачок. Помимо качественной вкусопередачи и удобной верхней заправки данный бак обладает (в сравнении с тем же Serpent’ом) явным достоинством в виде разборной и обладающей собственной «юбкой» базы, так что когда происходит перекрытие подачи жидкости перед заправкой (а здесь та же система, что в Serpent’е), опускающийся купол никак уложенную вату не затрагивает и не беспокоит. Создатели позиционируют свой бачок как «anti-leak», и это вполне соответствует действительности.

Понятно, что за прошедший год я перепробовал массу всяких жидкостей для заправки — от уже готовых, фирменных и до, как я это называю, «полусамозамеса», когда покупается готовая базовая жидкость с нужным содержанием никотина и отдельно — ароматизаторы, потом все это в необходимых пропорциях смешивается, настаивается и используется. Довольно скоро с 12 мг никотина я перешел на 3, а теперь и на 1, поскольку стремлюсь в первую очередь к собственному комфорту, а не к передозировке (которую получить легче легкого, особенно на ранних этапах, когда ты еще не очень осознаешь тот замечательный факт, что при курении ты так или иначе ограничен сигаретой, а в вэйпинге — объемом используемого бачка, который одной сигареты значительно больше). Уменьшая содержание никотина до комфортного, до недавнего времени я был вынужден заниматься смешиванием готовой «базы» на 3 мг никотина и готовой «базы» вовсе без никотина, но недавно обнаружил, что это стали делать за меня. Выше можно видеть, чем в настоящее время я стал пользоваться, а купить это можно в «РедСигар», и это не реклама, а констатация приятного для вэйперов факта.

Таковы в общем и целом мои скромные успехи за год вэйпинга. Понятно, что написал я далеко не обо всем и весьма тезисно — просто не уверен, что оно кому-то нужно в деталях и подробностях.
Этот пост — некая годовая веха, от которой я буду двигаться дальше.
И все.
Ах да! В российской вэйперской среде широкое распространение получили два загадочных слова — «ксиан» (в многообразных проявлениях, связанных с жидкостями и ароматизаторами) и «руян» (как сорт уже готовой жидкости табачного вкуса), и впервые с ними столкнувшись, я был слегка озадачен. Недоумение полностью рассеялось после того, как я увидел, как эти кадавры записываются латиницей. Оказалось, что «ксиан» это — xi’an, а «руян» — ruyan. Тут история ровно такая, как с «Хуиндаем», который на самом деле «Хёндэ», — элементарное неумение читать транскрипцию (что сложно требовать от среднестатистического вэйпера, хотя говорит же он «Пежо», а не «Пеугеот»!). Так вот, «ксиан» — всего лишь Сиань 西安, город такой в Китае, где располагается известная компания «Тайма» 西安泰瑪生物工程有限公司, специализирующаяся на жидкостях для электронного парения, и название этой компании начинается с «Сиань», в латинской транскрипции «Xi’an». Что до «руяна», то это — «жуянь» 如烟, «как табак» (но не табак), вкус, имитирующий табачный. Так что, леди и джентльмены, никаких «ксианов» и «руянов» — только «сиань» и «жуянь». Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.