Попутные мысли: вкусный пар

Автор: | 19 июня, 2015
Print Friendly, PDF & Email
Однажды в 2010-м году я, охваченный идеей положить конец курению зловредного табака, обратился к так называемым электронным сигаретам и тут же по самое колено вступил в «Pons», о чем своевременно и написал. Разочарование — как от качества самих pons, так и от поставлявшей данное изделие конторы — было столь велико, что я продолжил смолить изо всех сил, полностью перешел на «Капитан Блэк» и довел его потребление до угрожающих количеств. И вот, месяц назад волею обстоятельств, а точнее — жены, подсмотревшей на книжной ярмарке электронную сигарету у писателя Лукина, я к данной теме вернулся. Для начала изучил рынок и пришел в изумление: за каких-то пять лет он кардинально изменился, предлагает кучу изделий и прибамбасов к ним, и к подавляющему числу всех этих штучек определение «сигарета» не подходит от слова «совсем». Ибо сказано: чем меньше ваш девайс похож на обычную сигарету, тем, стало быть, лучше. Атомайзеры, катомайзеры, клиромайзеры, бакомайзеры, танкомайзеры — обслуживаемые и необслуживаемые; плюс к тому еще батарейные моды, механические моды, дрипки, жижи, самозамес… Названия завораживали, перспективные горизонты познания манили. А уж вполне масонское форумное пожелание «вкусного пара!» вообще побуждало прямо сей момент к вкусному пару приникнуть. Интересно же. Да и люблю я девайсы.Примерно пару дней я во всех этих хитростях разбирался, читал форумы, смотрел видео (или опять же видео) и понял, что с сигаретами данное явление связывает лишь брат никотин: многие предлагаемые на рынке жидкости для парения (а именно так следует называть данный процесс: парение, а не курение, ибо вы имеете дело не с дымом, а с паром) имеют разные табачные вкусы и имитируют, например, «Мальборо», «Кент» или, скажем, кубинские сигары (и, забегая вперед, сообщу, что я даже нашел жидкость, имитирующую вкус сигарет «Хунташань», которые я обычно курил в Китае); а есть еще куча всяких фруктовых и других разных вкусов, и все это — с разным содержанием никотина. На этом сходство заканчивается.

Где-то на периферии всего этого великолепия маячит pons, больше всего внешне смахивавший на сигарету, но я с презрением от pons отвернулся. В итоге я пришел к выводу, что нужно купить нечто такое — не очень дорогое, но и не совсем дешевое, чтобы понять со всей определенностью, смогу ли я предаться вместо курения парению, и остановился на Eleaf / Ismoka iJust mini купно с набором пробных жидкостей. И — купил. И жене тоже купил. Ибо дабы.

Это оказалось похоже на здоровый фломастер, обладает довольно емким аккумулятором, сменными испарителями (я хозяйственно прикупил про запас), а также тем несомненным достоинством, что девайсом можно пользоваться по прямому назначению даже в процессе зарядки. Двухнедельный опыт взаимодействия с устройством привел меня к полному убеждению, что парение — вполне для меня, и при наличии подобных девайсов я с некоторым первоначальным усилием смогу отказаться от курения (которое в просвещенных кругах «парильщиков» называют курением аналоговых сигарет — в противовес электронным). Собственно, с того дня, когда курьер из сетевого магазина привез мне заказ, я не выкурил ни одной обычной, аналоговой, если угодно, сигареты. Не могу сказать, что это далось мне легко, но наличие айСмоки, конечно, сильно помогало — и сейчас помогает. То есть первый опыт дал положительный результат: это мне подходит. Только вот «вкусный пар»?.. Вкусный пар мне пока не открылся — ну, я имею в виду, во всей своей полноте.В сети много и упорно пишут про вкусный пар и про то, как раскрываются нюансы вкуса у той или иной жидкости для парения, а в моем «фломастере» я никаких нюансов не заметил. Впрочем, это предполагалось с самого начала: тут нужны пушки побольше, калибром покрупнее. Соответствующий, извините, бачок, куда влезает до фига пуль жидкости, а к нему аккумулятор, позволяющий день-полтора вообще не вспоминать о зарядке. То есть как раз устройство, которое чем меньше похоже на аналоговую сигарету, тем лучше. Ладно. Тут я уже имел определенные представления о том, что можно купить такому, как я, — сугубо начинающему «парильщику», еще далекому от таких тонкостей, как самостоятельная замена нагревательных спиралей в испарителях: добрые производители о нас позаботились и сделали много пушек побольше с испарителями сменными. Довел один до состояния гари (гарри — так, кажется, говорят просвещенные люди), так выкини и вкрути новый, всего-то. Мой выбор был прост: в качестве батарейки iStick 50W (4400mAh), в качестве бачка — Kanger SUBTANK-MINI. И если мотивация выбора первого вполне очевидна: мощность батарейки, то второй я выбрал с прицелом на будущее — ибо в этом Сабтанке мини присутствует возможность использовать как сменные необслуживаемые испарители, так и обслуживаемые, так что желающий ознакомиться на досуге с вопросом самостоятельной намотки спирали такую возможность имеет в комплекте. Два в одном, так сказать. Заказывал я все это хозяйство непосредственно в Китае, для чего мне попался весьма милый интернет-магазин с совершенно не ломовыми ценами, делающий к тому же бесплатную доставку в Россию. Вот он. (Адрес, кстати, нужно копировать в точности: есть как минимум один похожий сайт, но с совершенно российскими (то есть раза в полтора-два более высокими) ценами.) Могу смело рекомендовать указанный магазин к самому широкому употреблению. Заказ дошел за пятнадцать дней в полной сохранности. Большое им спасибо!
Тут у нас — слева направо — Сабтанк мини, пяток сменных испарителей к нему, а также айСтик, то есть батарейный мод. На переднем плане лежит мешочек с уже намотанными спиралями и ватой, которая в спирали вставляется. Это я подстраховался на тот случай, если спирали мотать не очень выйдет или будет лень. Тогда использую уже готовые.
Комплектация данного Сабтанка дивная: есть даже запасная стеклянная колба. Ну а будучи собрана — конструкция выглядит так:
И что я могу сказать, пару часов попользовавшись этой штукой? А вот что: у пара правда появился вкус. Это вовсе не значит, что вкуса пара на «фломастере» не было — был. Ослабленный. Привкус. Тут же вкус жидкости действительно раскрывается гораздо больше и полнее. Я думал, это преувеличение, но нет, так и есть: на хорошем девайсе — действительно вкусный пар!.. Есть, правда, и свои нюансы: никотин-то никуда не девается, и в режиме постоянного парения схватить отравление — пара пустяков. Поэтому, зная свои привычки, я заказал жидкости для парения с пониженным против обычного содержанием никотина — и оказался прав: отлично. Вот он, вкусный пар на девайсе, совершенно на сигарету не похожем. Никакой вони. Никакого вкуса медной ручки во рту по утрам. А у окружающего мира, оказывается, есть столько разных запахов…Ну а в общем и целом как курильщик с многолетним стажем, в последние лет двадцать поглощавший великое количество табаку, могу вам, коллеги, камрады и камрадки, сказать: курить не то чтобы вредно (хотя и это тоже), курить не так интересно, разнообразно и сравнительно безопасно, как — парить. Лично мне так кажется. А желающие и интересующиеся могут расширить свои горизонты здесь и здесь.В конце же моих сумбурных речей — один практический совет тем, кто хочет перейти на парение, но не знает, с какого девайса начать. Совет этот сработает только в том случае, если ваше решение вполне осознанно и твердо, а не так, побаловаться. Побаловаться — купите pons и балуйтесь. Через пару дней выбросите и забудете. А если нет… Так вот, если бы я сегодня покупал свой, так сказать, стартовый набор для электронного парения, то «фломастер» брать не стал бы, а начал с сочетания вроде менее мощного аккумулятора Eleaf iStick и GS Air Atomizer того же производителя. Выйдет незначительно дороже, нежели мой стартовый «фломастер» — даже в наших магазинах, но зато сразу введет в курс дела. Ну — я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.