Попутные мысли: электрические сигареты Pons

Автор: | 1 августа, 2010

С некоторых пор я заметил, что слишком много курю (хотя, как мы прекрасно понимаем, буквально все относительно). Заметил — и решил что-то с этим делать. Не в смысле — бросить курить, этот вариант я не рассматривал, а найти способ (или иллюзию способа) конечный вред от этого самого курения уменьшить. Найти такой, знаете ли, иллюзорный компромисс, который бы меня успокаивал.

Обратившись к Сети великой, я узнал, что существуют всякие никотинозаменители — жевательные резинки, пластыри, колдуны, снимающие зависимость по фотографии и тому подобные действенные средства, которые многие пробовали и никто не жаловался, а уж британские ученые по данному поводу… (далее нрзбрчв). Среди всего этого пиршества духа я обратил внимание на так называемые электрические (вар.: электронные) сигареты. В двух словах — это такая штука, состоящая из аккумулятора (собственно, электричество), атомайзера (фиговина, способствующая образованию иллюзии дыма), к нему привинчивающегося, и картриджа (в котором и живет самая суть, то есть никотиносодержащая смесь), на атомайзер насаживающегося. А что, подумал я, раз это устройство будет исправно снабжать мой старческий организм никотином, но при этом не станет пичкать продуктами сгорания бумаги и прочих радостей жизни, что живут в сигарете, то, возможно, это даже какой-то выход. Ободрившись и изучив расценки, оказавшиеся более чем приемлемыми по моим потребностям, я, не долго думая, нажал на ссылку первого же сайта в списке Яндекса — а это оказался Pons , и оформил заказ с доставкой в Петербург, поскольку офис Pons расположен в Москве. Заказ я сделал с запасом — притом не только картриджей, основного расходного материала электросигареты, но и аккумуляторов и атомайзеров. Тем более — в отделе «Отзывы» на дивном сайте Pons я нашел исключительно радостные строки (а то и абзацы), написанные людьми, явно обретшими искомое. Прекрасно понимая, как такие отзывы делаются, я тем не менее решил провести эксперимент. Ну надоело мне вонять табаком и вставать по утрам с ощущением, будто всю ночь сосал медную дверную ручку (с).

Дальше было — неплохо. Где-то через неделю с утра пораньше примчался курьер и приволок заказ. При этом сам курьер не знал, что такое он мне привез, зачем оно существует в природе, и вообще. Нормально: он ведь всего лишь доставляет. Порадовавшись оперативности, я немедленно приступил к тестированию полученного продукта, поскольку новые аккумуляторы, как правило, заряжены процентов на тридцать-сорок на фабрике, а входящую в комплект поставки «пачку»-зарядное устройство я врубил, согласно инструкции, для подзарядки в сеть. Ничего плохого про саму идею электронной сигареты сказать не могу: скорее хорошо. Не воняет и иллюзия дыма имеет устойчивое место. Курить можно буквально везде, хоть в самолете. Нужно просто немного привыкнуть и приспособиться — например, не забывать заряжать аккумуляторы.

И все было славно — до тех пор, пока не прошло часов восемь, а сигаретная «пачка» все еще продолжала заряжаться. Ладно, подумал я, бывает. И оставил ее заряжаться на ночь. Аккумуляторы к тому времени, как вы понимаете, уже давно сели.

Утром пачка явила признаки зарядки, и я с радостью ввинтил в нее разряженный аккумулятор, предвкушая через часика три или четыре покурить. Фиг! Ни один из пяти имевшихся в моем распоряжении аккумуляторов так и не соизволил зарядиться. Более того, аккумуляторы после взаимодействия с пачкой вообще утеряли признаки жизни. Не буду описывать дальнейшие детали, но спустя время, проведенное с толком, то есть в многократном перечитывании инструкции по эксплуатации и последующих экспериментах, я пришел к устойчивому выводу, что московская фирма снабдила меня некачественными аккумуляторами и не менее некачественной «пачкой»-зарядкой.

Что в таком случае делает разочарованный в лучших надеждах человек? Правильно: взывает к продавцу и требует заменить некачественный товар. Я попробовал. Не тут-то было: на сайте могучей компании Pons предусмотрительно не указан адрес электронной почты, а возвратная форма работает в никуда. Если же вы захотите присоединить свой отзыв об их работе и продукции к восторженным голосам прочих потребителей, то, нажав на кнопочку «отправить», получите ответ «ваш отзыв опубликован на странице отзывов», перейдя куда, само собой, ничего такого не найдете, поскольку мудрая администрация не такая дура, чтобы публиковать отрицательные отзывы о своей кипучей деятельности, зато любит, когда ей платят деньги, а она при этом ни за что не отвечает.

Короче говоря, указанная фирма обставилась против недовольного клиента со всех сторон, и если бы я жил в Москве, то уже приехал бы к ним в адрес и доходчиво и даже со взмахами рук объяснил, что конкретно я думаю по поводу такого отношения к покупателю; но я живу не в Москве.

Пафос данного поста прост: камрады, прохожие и прочие заинтересованные люди! Остерегайтесь продавца электронных сигарет, окопавшегося на сайте Pons! Там засели жулики, которые прямо в эти самые минуты хихикают над тем, как они развели питерского лоха. Что и говорить: развели. Так пусть мой пример послужит вам наглядным уроком. Не покупайтесь на красиво выполненную интернет-разводку, а то, подобно мне, вы рискуете вместо того, чтобы перевести свою никотиновую страсть на новый уровень, получить массу негативных эмоций и нулевой результат, отдав деньги непонятно за что. Жулики они и есть жулики.

А по поводу конкретной марки электронных сигарет Pons я, как человек, уже поимевший некоторый опыт, скажу следующее: во-первых, все — эти и другие — электронные сигареты делаются на одном заводе в Китайской Народной Республике, и это не клеймо, это информация; а потом уже разные фирмы и фирмочки наклеивают на китайскую продукцию свои логотипы. Во-вторых, данная марка хороша тем, что по размеру идентична обычной сигарете, но в этом же и главный ее недостаток: слабый, потому что маленький, аккумулятор. Его не хватает даже на тот срок работы, который заявлен на указанном выше московском сайте (впрочем, я уже на собственном опыте установил, как сильно дорожат тамошние люди своей репутацией, так что соврать им — как два пальчика буквально об асфальт). Из чего нужно делать вывод, что, если вы настроены именно на этот размер электронной сигареты, то вам нужно запастись аккумуляторами (оптимально — тремя и больше). В-третьих, лучше всего, конечно, покупать электронные сигареты непосредственно в КНР: и дешевле существенно, и выбор шире, и если что, всегда знаешь, куда вернуться-позонить-написать и кто тебе тут же все на новое заменит без единого слова, а с извинениями, потому что не сидит в Москве и только этим уже доволен, а зарабатывает свой кусок хлеба честно, без обмана и мелочного жульничества. Но если вы не имеете возможности закупиться необходимым в Китае, будьте осторожны и внимательны к тому посреднику, к которому обращаетесь, и будьте дважды внимательны с московским сайтом Pons. Хотя лично я больше не зайду на этот сайт ни разу.

В результате я в электронной сигарете как в факте жизни не разочаровался и в ближайшее время в Пекине расширю горизонты своих знаний в этой области, а вот московская фирма Pons — заслуживает всяческого презрения. Тьфу на них. Передайте дальше.