Вышла книга: Облачный кабинет: Краткая история китайской прозы сяошо об удивительном X—XIII вв.

Автор: | 13 декабря, 2021
Print Friendly, PDF & Email

 

 

Двенадцать лет — вполне символическое число! — прошло с тех пор, как я, осознав, что предисловие к моим исследованиям и переводам сунских сборников бицзи в «Лесе записей» слишком поверхностно, принял волевое решение существенно его переработать и расширить. В итоге появились три книги — «Сад удивительного: Краткая история китайской прозы сяошо I—VI вв.», «Записи о сокровенных чудесах: краткая история китайской прозы сяошо VII-X вв.» и наконец вот эта, завершающая цикл.

А поскольку формат данного исследования никак не вмещал существенное количество переводов, появились и сопутствующие издания, полноправно примыкающие к трехтомной истории сяошо — «Девушка с озера Сиху: Хун Май и его сборник «Записи И-цзяня»«, «Записки о Сяо-лянь: Лю Фу и его сборник «Высокие суждения у дворцовых ворот»» и «Неспешные записи». Я практически выполнил поставленную перед собой задачу. Не хватает только одного: задуманного мною в качестве дополнения словаря сунских бицзи — сборников этак на сто пятьдесят или двести. Это стало бы вишенкой на данном торте. Но тут увы. Столь же быстро это не получится, ибо столь любезно и неизменно поддерживавшие мои изыскания фонды РГНФ и РФФИ канули в небытие, а значит, словарь будет писаться гораздо дольше обычного. В любом случае — трехтомник завершен.

Аннотация:

Настоящая монография представляет первую в российском и западном китаеведении детализованную историю китайской прозы сяошо об удивительном с X по XIII в. и является прямым продолжением монографий «Сад удивительного: Краткая история китайской прозы сяошо I—VI вв.» (2014) и «Записи о сокровенных чудесах: Краткая история китайской прозы сяошо VII—X вв.» (2017). Это третья и завершающая книга по данной теме.
В книге подробно рассматриваются сунские новеллы чуаньци — на примере 15 образцов данного жанра, бытовавших отдельно; 22 сборника прозы сяошо, которые среди прочего включают новеллы (в составе таких сборников, как «Цин со гао и» и «Юнь чжай гуан лу», новеллы рассмотрены особо); и знаменитые собрания сяошо, такие как антология «Тай пин гуан цзи» и частная коллекция «И цзянь чжи» Хун Мая. Ввиду весьма малой изученности материала автор делает упор на введение в россий-скую науку множества новых источников — в их детальном описании, включающем как историю самих текстов, так и историю их изучения в Китае — с привлечением самого репрезентативного количества новейшей китайской исследовательской литературы. Описание новелл и сборников, весьма разнообразных по содержанию, представляющих интерес не только для изучения литературного процесса в Китае, но и для изучения традиционной картины мира в целом, сопровождается избранными комментированными переводами.
Книга адресована китаеведам самого широкого профиля, литературоведам, историкам, культурологам, а также всем интересующимся старой китайской прозой.

Содержание