«Записи бесед в Мэнси» 夢溪筆談 Шэнь Ко (沈括 1032—1096)
Вогнутое зеркало отражает предметы — все перевернутые. Всё оттого, что между зеркалом и предметом имеется «предел». Школа арифметиков зовет его «точкой остановки» — подобно тому, когда на лодке гребешь кормовым веслом и упор весла становится в таком же роде «пределом». Вот как коршун летит в небе, а тень его вослед коршуну по земле бежит — но если между ними поместить оконце, а в нем будет щель, то коршун и тень тут же станут прямо противоположны: коршун — на восток, а тень — на запад, коршун на запад, а тень — на восток. Да к тому же коли взглянуть на тень, что прошла через оконную щель и на строения легла, — она тоже перевернута будет, ровно как в вогнутом зеркале.
Если к впадине в вогнутом зеркале поднести палец вплотную, то отражение будет верным; а стоит отдалить палец немного — и ничего не разобрать; еще немного — и палец уж перевернут. Расстояние, с которого ничего не разобрать, как раз и будет тот самый «предел» — как со щелью в окне и упором для весла, «предел» подобен яогу — подвешиваемому на пояс барабану, у которого оба конца равновелики, а в середине — перемычка сужающаяся, и когда руку поднимаешь для удара, тень ее скачет вниз, а опускаешь руку — и тень вверх; весьма очевидно все это.
Впадина в зеркале вогнутом — коли ею поймать отражение солнца, то лучи его будут направлены внутрь, а если отвести зеркало на один-два цуня, лучи соберутся в одной точке, размером с кунжутное семя, и каждая вещь в ней воспламенится. Это и будет подобно самому узкому месту подвешиваемого на пояс барабана.
Но неужели подобное лишь вещам-предметам свойственно? И у людей то же самое: редки такие, для кого «предела» не бывает. С малого расстояния взглянешь — польза и вред сменяют друг друга, правда и неправда друг другу противостоят; с большого расстояния — человек сам себе врагом себя делает, а врага в себя превращает. Не ища удалить «предел» и притом желая увидеть вещи неперевернутыми — о, трудно!
В «Разных заметках с южной стороны Юшани» говорится: «Парус судна морского — он как тень от перевернутой пагоды». Нелепые слова. Тень переворачивается, лишь коли свет через оконную щель проходит — таков непреложный порядок вещей.
Примеч. Яогу — традиционный музыкальный инструмент, с помощью ремня закреплявшийся на поясе; имел вид двух соединенных вершинами конусов. «Разные заметки с южной стороны Юшани» (酉陽雜俎 «Ю ян цза цзу») — сборник прозы сяошо танского Дуань Чэн-ши (段成式 803?—863).