Четыре драгоценности 58

Автор: | 12 марта, 2025

«Записи бесед в Мэнси» 夢溪筆談 Шэнь Ко (沈括 1032—1096)

Соляное озеро в Цзечжоу занимает сто двадцать ли. В сезон дождей вода с окрестных гор устремляется сюда, скапливается, но выше берегов никогда не стоит; в сильнейшую же засуху вода до конца никогда не высыхает. Здешняя рапá — красного цвета без примеси, ее несут ключевые воды, а местное простонародье зовет ее «кровью Чи-ю». Но есть здесь один ключ — этот ключ сладкий, и взяв из него воду, можно потом с ее помощью и «завязать» соль.
Еще здесь есть река Яоганьшуй, ее зовут также Усяньхэ. И насыщенная рапой вода, коли ее не смешать с водой сладких ключей, соли не отдаст, но и коли в озеро пойдет вода Усяньхэ, соль тоже не завяжется, оттого люди называют эту реку Усяньхэ — Несоединяющая. Поскольку река наносит вред соляному озеру, местные жители соорудили большую дамбу, дабы сдержать ее воду, а еще дамба прекрасно защищает соль от разбойников.
Я стал разбираться в причинах: видимо, вода в Усяньхэ мутная, и, смешиваясь с рапой, она забивает соляные полости и соль перестает образовываться — и ничего другого.

Примеч. Рапá — лушуй, насыщенный соляной раствор, пригодный для выпаривания кристаллов соли. Чи-ю 蚩猷 — мифический персонаж, мятежник, по одной из самых распространенных легенд, воевавший с легендарным императором Хуан-ди.