Четыре драгоценности 61

Автор: | 15 марта, 2025

«Записи бесед в Мэнси» 夢溪筆談 Шэнь Ко (沈括 1032—1096)

Да, цини делают из тунгового дерева, но нужно дерево это выдержать много лет, дабы полностью ушли его природные свойства — и тогда-то голос циня будет звенеть.
Некогда я видел цинь, сделанный господином Лу в начале Тан: дерево совсем высохшее-сухое, кажется, и пальцем тронуть нельзя, а звук — чисто-чистейший. Еще однажды видел юэский цинь, что хранился у Тао Дао-чжэня, жи-теля Юэ, — говорят, тот цинь был из куска дерева, выломанного из гроба в древнем захоронении, так звук его был в высшей степени мощный, превосходный.
У Чжи-хэ, буддийского монаха из У, был один цинь — лазоревый жемчуг колков на яшме, прожилками струн иссеченной, стенки изъеденному узорными трещинами камню подобны, лад и строй — волшебно-идеальны! На донце того циня Ли Ян-бин чжуанью начертал несколько десятков знаков, общий смысл которых таков: «На острове Наньминдао добыл я дерево, называется «цзятоло» — трещинки будто высеребрены, твердое словно камень — и велел мастеру изготовить из него этот цинь». Стиль почерка дышал глубокой древностью.
От материла для циня требовали легкости, губчатости, звонкости, гладкости, это звали «че-тыре превосходных качества». А вот о том, что, если дерево твердо как камень, то годится для изготовления циня, в былые времена не упоминали.
В «Записях скрывшегося на окраине» говорится: «В Цюнгуане много «умань» и «цето» — это всё необычные деревья». Подозреваю, что «цзятоло» — и есть «цето».

Примеч. Цинь (яп. кото) — традиционный китайский музыкальный инструмент, струнный, щипковый, род цитры. Господин Лу — прославленный мастер, изготавливавший цини. Имя неизвестно. Жил в начале правления империи Тан. Ли Ян-бин (李陽冰 VIII в.) — танский литератор и каллиграф, в том числе мастер архаического почерка чжуань. «Записи скрывшегося на окраине» (投荒錄 «Тоу хуан лу») — этнографическое сочинение танского ученого и литератора Фан Цянь-ли (房千里 IX в.).