Пекин 2012: «Яблочный» магазин, «Парк мира» и прочее

Автор: | 29 октября, 2012

В этот раз Пекин не порадовал лишь одним днем: воскресеньем 21-го октября, когда, как и предсказывали всякие прогнозы, на город опустились реальные тучи, из которых брызгал типичный питерский дождик, и стало холодно — цельных 12 градусов сделалось. Мрачный день выпал, словом, пропащий. Самое время по книжным магазинам ходить. Что и было сделано.


Зато в тот же день, с утра, открылся новый Apple Store — прямо на Ванфуцзине, на углу мега-пассажа «Синь дунъань гуанчан». Говорят, самый здоровый в Азии: три этажа, на первом (подземном) всякие сопутствующие товары типа чехлов, аккумуляторов дополнительных, тайм-капсул и пр., на втором (который на самом деле первый) — стандартный «яблочный демонстрационный зал со столами, на которых выставлена основная продукция, — аМаки, макБуки, Эйры, айПэды, а вокруг бродит множество консультантов на предмет проконсультировать.

Как водится, все выставленное можно активно потрогать руками и потыкать пальцами.

На третьем этаже — отдел консультаций клиентов и потребителей, и туда я не пошел. Все три этажа соединяет традиционная винтовая стеклянная лестница.


Цены в магазине адекватные, хотя — по моим грубым подсчетам, что-то стоит дороже, нежели у нас (хотя официального «яблочного» магазина у нас до сих пор нет), а что-то — дешевле. Но очень незначительно. Иными словами, стремиться в Пекин за продукцией Apple по большому счету смысла никакого нет. Но магазин все равно вышел хороший — добротный, просторный, светлый, и вообще. Отчего такой — ну ладно, можно и поменьше! — до сих пор не выстроили в Петербурге? Загадка.

* * *

В жизни каждого лаовая, часто бывающего в каком-нибудь китайском городе — например, в Пекине, — возникает момент, когда он, лаовай, вдруг задумывается: а чего я в этом городе еще не видел? В смысле места, которое стоит посетить. Ну не в Гугун же идти в пятидесятый раз!.. В поисках нового лаовай начинает читать интернет, спрашивать у знакомых — наводить, словом, справки принимается, и в результате привередливая судьба может занести его черт знает куда. Хорошо, если у лаовая в голове вовремя звякнет тревожный звоночек: а может, не надо?.. Но иногда выходит и иначе. Впрочем, во всем нужно уметь находить положительные стороны.

Примерно в семидесяти юанях на такси на юго-запад от центра Пекина расположен объект повышенной туристической проходимости под скромным названием «Шицзе гунъюань», то есть «Парк мира». Не в смысле того мира, который peace, а — в смысле земного шара. Это, доложу я вам, отдельное удовольствие. Начать надо с того, что парк — далеко, в новостроечной заднице Фэнтая, и надписи на кассах там выполнены в том числе и на русском языке, а весь обслуживающий персонал прекрасно владеет русскими словами «красиво» и «поехали» (поехать по парку можно как на электромобиле, так и в коляске, запряженной пожилой и равнодушной к миру лошадью). Это — прекрасное и высококультурное место.

В парке собраны миниатюры достопримечательностей из более чем сорока стран мира, и, вероятно, это и служит причиной того, что руссо-туристо сюда возят автобусами.


Оно и понятно. Где еще такое увидишь. Все. В одном месте. Поехали! Сто юаней.

Прямо у входа можно наблюдать многочисленные пары будущих молодоженов, которые изо всех сил и при поддержке подлинных мастеров фотоискусства создают свои дембельские свадебные альбомы. Будущих семейных пар тут, кажется, больше, нежели просто посетителей.

Еще бы: сняться на фоне Эйфелевой башни! Лувра! Нью-Йорка! Египетских пирамид!


Кстати, о пирамидах. Подойдем поближе и осмотрим их подробнее. Потому как нет возможности объять всю необъятную красоту, за шестьдесят пять юаней заключенную в этом парке. Вот и ограничимся Древним Египтом. За каких-то десять юаней за вход. В Египет. Точнее — в недра одной из пирамид.

Спустившись по ступенькам, вы проникаете в коридорчик, больше похожий на предбанник бомбоубежища.

В коридорчике содержатся удивительные по ценности и познавательности экспонаты, все как один имеющие прямое отношение к Древнему Египту и к пирамидам.

Любознательного посетителя здесь ждет множество замечательных вещей и новых знаний, а древность тут органично переплетается с современностью, логическим образом ее дополняя и делая картину древнеегипетского пирамидного быта еще более полной.

Слово «китч» тут просто неуместно. Экспозиция представляет из себя нечто гораздо большее. Гораздо. Представлены тут и портреты выдающихся деятелей древнеегипетской политической повседневности.

Стоит ли удивляться, что коридор приводит посетителей в небольшой зал, в центре которого в ларце хрустальном покоится — мумия!

Мумия, как и положено, купается в мелких бумажных и металлических деньгах, а собрание удивительных предметов и картин, окружающих ее со всех сторон, мой фотоаппарат отказался фотографировать — настолько все они прекрасны, как в отдельности, так и совокупно. Карточка памяти размагнитилась от великолепия.

А это, как любому ясно, уже вовсе не Египет — а совсем даже Красная площадь. Небольшая такая. И крайне запущенная, обшарпанная при ближайшем рассмотрении. Думаю, это еще одна причина, почему наших туристов сюда интенсивно так возят: хотят сделать приятное, Кремль в Пекине показать.

Вот ведь какое необычайное место.
Здесь я хочу сделать небольшую ремарку. Не то, чтобы я подозревал тех, кто эту запись прочитает и фотографии посмотрит, в излишнем идиотизме, но все же — хочу быть понятым правильно. Окончательно. Недвусмысленно. Поэтому: дорогие друзья, если кто-то когда-то предложит вам в Пекине за собственные деньги испытать удовольствия, предоставляемые «Парком мира», ни в коем случае не соглашайтесь. Если вы не знаете, куда деть в Пекине деньги, напишите мне, я дам совет, а еще проще — вышлите эти ваши лишние деньги мне любым разумным способом. Я на них книги куплю и оплачу потом перевес в самолете.
Теперь — все.

* * *

Ну а чтобы несколько ослабить накал прекрасного, очень недурно сходить в Юнхэгун — и полюбоваться в который раз уже на тамошние крыши.

Уж сколько я фотографировал те крыши — а все равно продолжаю. Хорошо, что в мире есть что-то неизменное.

Можно еще прогуляться до Бэйхая — там часто бывают всякие выставки всяких цветов, сейчас, например — хризантемы.

Побродить по заросшим ивами берегам — посидеть на лавочке вместе с китайским народом.

Послушать в беседке самодеятельного Цуй Цзяня, притащившего с собой не только небольшие усилители, но еще и цельный чемодан губных гармошек на все случаи жизни. Понаблюдать за уличным каллиграфом, водой выводящим прямо на плитах дорожки иероглифы.

А если очень приспичит — зайти в колокольную башню около белой ступы и жахнуть в колокол. Недорого: по юаню за удар. Можно сказать, даром.

Хорош Пекин в октябре. Жаль только, что шашлычки в хутунах окончательно и везде стали по юаню за штучку. Но тут уж ничего не сделаешь: жизнь.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *