Пекин 2014: Пекинский университет

Автор: | 10 октября, 2014
Когда лаовай со стажем снова оказывается в Китае, его всегда тянет посетить знакомые места. Оно и понятно: с одной стороны, приятно оказаться там, где уже не раз был, а с другой — это же Китай, тут все постоянно меняется в смысле улучшения, расширения и прочих инноваций, и иногда бывает забавно взглянуть, как изменилось то место, в котором ты уже бывал. Я не говорю про всякие храмы и прочие культурно-исторические памятники (хотя бывает, что и их колбасит не по-детски) — я веду речь о более приземленных строениях и сооружениях. Но случается и так, что лаоваю становится мучительно больно не обрести привычные места. В моем случае это касается Пекинского университета.
 
Так исторически сложилось, что в Пекинском университете я провел практически год — в 1990-1991 годах, и, само собой, университет стал объектом своеобразной лаовайской ностальгии. Оттого я и бросался сюда через весь город в 2002, 2004 и 2008-м годах. И каждый раз испытывал неприятное чувство, не найдя привычных мест, и чем дальше, тем меньше таких мест становилось. Вот ворота — вполне привычные, хотя, конечно, в 1990 году они были не такие красивые. За воротами — я уж и не помню точно, како оно там в мое время было, — кажется, определенное количество старых зданий сохранилось, но с каждым разом их становилось все меньше. Исторические, старые корпуса остались, а прочее постепенно заменялось новым, масштабным, сверкающим и блестящим. Попадаются и случаи симбиоза: вот, к примеру, библиотека.
 
Это здание я очень даже хорошо помню: бывал, сидел, ксерокопировал. А на лужайке перед — неоднократно пил вечерами пиво с коллегами-стажерами. Но теперь справа библиотека приросла новым корпусом, и он красивый и замечательный.
Практически не изменился университетский парк с его извилистыми дорожками, тенистыми укромами. Неоднократно вечерами мы тут вышагивали с покойным Женей Торчиновым. Сплошная ностальгия, да.
Да и озеро с прекрасным названием Вэйминху — оно на своем месте. По-прежнему красивое и располагает сидеть на берегу и смотреть на воду.
А вот неподалеку — неподалеку располагалось наше лаовайское общежитие Шаоюань в четыре этажа ростом, и на четвертом этаже обитал я. В 90-х годах это было роскошное, прекрасное здание. Когда я пришел сюда в 2008 году, Шаоюань смотрелся гразным низеньким занюханным домиком в окружении здоровенных новых корпусов, но еще стоял на своем месте, и я тогда забрался на четвертый этаж и сфотографировался у двери своей комнаты (к сожалению, она была закрыта — обитатели отсутствовали, и внутрь проникнуть я не смог).
А вот в этом году — я привычного Шаоюаня не нашел. Нету. То есть — не совсем, конечно. Шаоюань есть, но — совершенно новый, другой, чужой и оттого раздражающий.
Вокруг растет целый лес корпусов общежитий.
Словом — посмотрел я на все это, побродил по дорожкам парка, успокоился, махнул рукой да и уехал оттуда. Эх…

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *