Пекин 2014: Юаньминъюань

Автор: | 21 октября, 2014
Print Friendly, PDF & Email
Совершенно, на мой взгляд, бесполезное место для желающего посмотреть на всякие древности (даже и восстановленные). Когда-то тут был огромный дворцово-парковый комплекс, но в 1860 году европейцы принесли сюда подлинные общечеловеческие ценности, разрушив все дотла, а что не порушили, то разграбили. Когда я был тут в 1990 году, на месте Юаньминъюаня рос вполне дикий лес, в котором иногда попадались замшелые камни развалин.
 
 Ныне это — просто здоровый парк, в котором присутствуют элементы тех развалин, и туда пускают за отдельные пятнадцать юаней. До развалин от южного входа нужно переть километра два с половиной (ну или — как вариант — проделать часть пути на электромобильчике). Парк — красивый. Через его многочисленные каналы когда-то были перекинуты каменные мостики — около двухсот, но после гуманитарного обслуживания от подавляющего их числа ничего не осталось. Вот редкий сохранившийся образец.
По большому счету лаоваю в Юаньминъюане делать нечего — тем паче, совсем рядом расположен комплекс Ихэюань, где можно провести целый день, а потом еще вернуться. Скучную жизнь Юаньминъюаня оживляют вполне привычные для китайских парков развлечения — например, фестивали каких-либо цветов, и сейчас там происходит фестиваль хризантем, который продлится до конца октября. Хризантемы — разнообразны и красивы.
А вообще — мое время в Пекине подходит к концу, что печально. За полтора месяца я накопал много материалов для будущих трудов и даже прикупил полезных книжек, и теперь мне не терпится всем этим ритмично и последовательно заняться.
Такие дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *